File #04: Mt. Bierstadt (CO, USA)

2016.05.27(金) 日帰り

2016年5月27日。突き抜けた青空と超強烈な紫外線☀️ コロラド・ロッキーには、どデカイ山がウジャウジャ有る。その中で、標高が14,000フィート(約4,200メートル)を超える大物が全部で53座有り、その道(どの道だ❓)の方達からは「14ers」と呼ばれ、崇拝されていたりする。せっかくコロラドの山を登るんだったら、何故か14ersを登ってみたくなる。やっぱ、男の子だしネ😑。早速、近所のアウトドア・グッズ屋さん(REI)のマッチョなお兄さんに「登るんだったら、どれ行く❓」と聞いてみる。すると「オレッチなら、ロングス・ピーク(Longs Peak)だな😏」と即答。成る程、Longs Peakか...って、一体どんな山だ❓ Longs Peakをアメリカ版のYAMAP的な「14ers.com」で調べてみると、中々どうして、どうして。かなり強烈と言うか、素人には手も足も出なさそうな感じ😳。標高は約4,300メートルで其れ程高くないものの、トレイルヘッドからは、かなり距離が有る(片道13kmくらい)。更に、3,500メートルを超えてから岩登りが、ご丁寧な事に4,000メートルより上では壁登りになるらしい😱。勿論、ロープや鎖や梯子のようなラブリーな人工物は、一切設置されていない。しかも毎日午後2時過ぎには、雷雲に覆われるので、それ迄に森林限界の下に逃げ込めるだけのスピードが要求されるらしい🌩。精神的にも肉体的にも、かなりタフである事が要求されるらしいが、夏山のコンディションだったら、道具は使わなくても何とか登れそう。「ハイキング」と「クライミング」のちょうど境目的な難易度で、素人のウィークエンド・ハイカーが、ギリギリ挑戦出来そうな感じ🤔 いきなり登るには、ちょっと難易度が高そうだったので、半年ほど準備をしてから挑戦することにした🤨。トレーニングのメニューは、ざっくり次の3ステップ。 ステップ1️⃣:高さに慣れちゃう ステップ2️⃣:距離に慣れちゃう ステップ3️⃣:岩登りに慣れちゃう 完璧なメニューだ😑 で、ステップ1️⃣の最初の山に決めたのは、14ersでもダントツで登り易く、地元ッティーがチョイチョイ犬の散歩に行く山。マウント・ビアスタット(Mt. Bierstadt)だ🐶 標高4,287メートル👀 クラス2️⃣ (West Slopes) Mt. Bierstadtは、デンバーから程近いフロント・レンジ(Front Range)の山。デンバーのダウンタウンからは、車で1時間半程でアクセスする事が出来る。敢えて例えるならば、「札幌の藻岩山」、「東京の高尾山」みたいな感じか🤔。そこで今回、宿はデンバー市内のHome2 Suitesに決定。そう、あの我儘お騒がせ娘のパリスのパパが経営するヒルトン系列のホテルだ。ホテルの近所には、レストランは勿論、スーパーも有るので、水や食料の買い出しも超楽勝🍖。更にスポーツ・バーも、よりどりみどりだ🍺😋 (宿泊情報) Home2 Suites by Hilton Denver West 50 Van Gordon Street Lakewood, CO 80228 $125.10(一泊) 今回、Mt. Bierstadtは西側の稜線(West Slopes)からアタックするので、トレイルヘッドはガネラ・パス(Guanella Pass TH)。ホテルから車で1時間ちょいだ🚙。デンバー市内からは、I-70をひたすら西に向かって走り、ジョージタウン湖(Georgetown Lake)を過ぎたら、Ex. 228で高速を降り、アルゼンチン通り(Argentine St.)➡️ブロウネル通り(Brownell St.)➡️6番通り(6th St.)➡️ルート381(Guanella Pass Rd.)と乗り継ぎ、そのまま南下すると、左側にトレイルヘッドが見えてくる。完全に舗装されているので、路面に雪が積もっていない限り、車高の低いセダンでも大丈夫👌 初めての14ersで、初めての雪山で、しかもソロ。チョッピリ緊張しながら、ドキドキ&ワクワクのハイキングに成りましたが、何事もなく標高4,300メートルの世界を体験することが出来ました✌️。空気が薄い事は薄かったけれども、Mt. Idaで感じた薄さとそれほど違いは無かったし、特に高度障害を意識する事も無かったかな🤔。要は、「呼吸法」と、高所への「アプローチの仕方」と「滞在時間」の問題みたいだ👀 ステップ1️⃣の目標が「高さに慣れちゃう」だったけれど、特に高度障害に悩まされる事も無く、「高さ」に関しては余裕でクリア👍。ヤッタァ〜🎊 収穫の多い、初14ers挑戦になりました😀。Mt. Bierstadt、最高ぉ〜❗️

ロッキーマウンテン国立公園 朝4:30にホテルを出発💨
朝4:30にホテルを出発💨 今回もEnterpriseで4WDのジープをレンタルしました🚙
ロッキーマウンテン国立公園 トレイルヘッド(Guanella Pass TH)に到着🚙
人2️⃣と犬1️⃣の先行パーティーが、ちょうどテイクオフ🐶
トレイルヘッド(Guanella Pass TH)に到着🚙 人2️⃣と犬1️⃣の先行パーティーが、ちょうどテイクオフ🐶
ロッキーマウンテン国立公園 トレイルヘッドから山頂までは、片道6kmくらい🚶‍♂️
駐車場から山頂がクッキリ見えます👀
トレイルヘッドから山頂までは、片道6kmくらい🚶‍♂️ 駐車場から山頂がクッキリ見えます👀
ロッキーマウンテン国立公園 初の14ersにチョッピリ緊張しながらも、いそいそ準備します😆
ロッキーマウンテン国立公園 ちょうどメモリアル・デー(Memorial Day)の連休に合わせて、トレイルヘッドに続く道路の除雪が終了。今週末から車のアクセスが可能になりました👏
ロッキーマウンテン国立公園 午前5:50。山頂に向かって、ついに最初の一歩👣
午前5:50。山頂に向かって、ついに最初の一歩👣
ロッキーマウンテン国立公園 5月の末ですが、積雪は1メートル以上有りました⛄️
5月の末ですが、積雪は1メートル以上有りました⛄️
ロッキーマウンテン国立公園 歩き出しは、快適そのものだったのですが...😶
歩き出しは、快適そのものだったのですが...😶
ロッキーマウンテン国立公園 そのうち潅木の上に積もった雪の上を歩くようになり、踏み抜いて腰まで埋まる事、度々😓
ロッキーマウンテン国立公園 度重なる踏み抜きと寒さにブータレながら、前に進みます😩
度重なる踏み抜きと寒さにブータレながら、前に進みます😩
ロッキーマウンテン国立公園 先行する、ミネソタから参戦のソロ・ハイカー。彼女も初の14ersとの事でした。今年の夏、キリマンジャロ(タンザニア)に登るので、その為のトレーニングに来たんだって😳
ロッキーマウンテン国立公園 だいぶ日が高くなってきました。早く日の光を全身に浴びたい☀️
ロッキーマウンテン国立公園 振り返るとトレイルヘッドが必ず見えるので、精神的に、かなり楽だったりします🤗
ロッキーマウンテン国立公園 周りを見渡すと、山、山、山...しか有りません😅
周りを見渡すと、山、山、山...しか有りません😅
ロッキーマウンテン国立公園 日の当たる場所迄、もう少し🚶‍♂️
日の当たる場所迄、もう少し🚶‍♂️
ロッキーマウンテン国立公園 やっと太陽の光を浴びる事ができました☀️
暖かい〜んだからぁ〜♪
やっと太陽の光を浴びる事ができました☀️ 暖かい〜んだからぁ〜♪
ロッキーマウンテン国立公園 山頂は、まだまだ遠い😓
山頂は、まだまだ遠い😓
ロッキーマウンテン国立公園 後ろを振り返ると、頑張った跡がそこに👣
後ろを振り返ると、頑張った跡がそこに👣
ロッキーマウンテン国立公園 ミネソタから来た子も、スウィッチバック(switchback)を繰り返し、グングン高度を上げて行きます🆙
ロッキーマウンテン国立公園 やったぁ〜❗️富士山の標高に並んだぞぉ〜👏
やったぁ〜❗️富士山の標高に並んだぞぉ〜👏 日本人なので、ついつい富士山の高さが気になって、気になって🗻
ロッキーマウンテン国立公園 顔を上げると、いつも山頂が視界に飛び込んできます👀
顔を上げると、いつも山頂が視界に飛び込んできます👀
ロッキーマウンテン国立公園 傾斜が徐々にキツくなってきたので、ここからマイクロ・スパイク(Micro Spikes)を装着💪
ロッキーマウンテン国立公園 それにしても、今日は天気が良い☀️
それにしても、今日は天気が良い☀️
ロッキーマウンテン国立公園 単独峰では無いので、周りは山だらけだけれど、そこそこの開放感👍
ロッキーマウンテン国立公園 ついに山頂が直ぐそこに❗️
ついに山頂が直ぐそこに❗️
ロッキーマウンテン国立公園 登頂ぉ〜🎉
標高4,287メートルの頂に辿り着きました🤗
登頂ぉ〜🎉 標高4,287メートルの頂に辿り着きました🤗
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め1️⃣
山頂からの眺め1️⃣ 北側に、標高4,000メートルのマウント・スポルディング(Mt. Spalding)が👀
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め2️⃣
山頂からの眺め2️⃣ グレイ・ウルフ・マウンテン(Gray Wolf Mt.)から伸びる稜線🗻
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め3️⃣
西に目を向けると、トレイルヘッドが遠くに見えました👀
山頂からの眺め3️⃣ 西に目を向けると、トレイルヘッドが遠くに見えました👀
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め4️⃣
西側の景色👀
山頂からの眺め4️⃣ 西側の景色👀
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め5️⃣
南側の景色👀
山頂からの眺め5️⃣ 南側の景色👀
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め6️⃣
山頂からの眺め6️⃣ 東側には、雪に覆われたアビス湖(Abyss Lake)が眼下に👀
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め7️⃣
北側に、ソウトゥース(Sawtooth)が👀
岩登りが必要なクラス3️⃣の凶暴なヤツ😱
ステップ3️⃣のターゲットだ❗️
山頂からの眺め7️⃣ 北側に、ソウトゥース(Sawtooth)が👀 岩登りが必要なクラス3️⃣の凶暴なヤツ😱 ステップ3️⃣のターゲットだ❗️
ロッキーマウンテン国立公園 山頂からの眺め8️⃣
山頂からの眺め8️⃣ 東側に、14ersの仲間のMt. Evans(標高4,350メートル)が👀
ロッキーマウンテン国立公園 さて、そろそろ下山しようかな❓
さて、そろそろ下山しようかな❓
ロッキーマウンテン国立公園 コロラド・ロッキーの名物は、午後2時過ぎの雷⚡️
絶えず西側の空をチェック❗️
コロラド・ロッキーの名物は、午後2時過ぎの雷⚡️ 絶えず西側の空をチェック❗️
ロッキーマウンテン国立公園 踏み抜きエリアに戻ってきました😓
「生き残り頭脳ゲーム」みたいな感じ😭
踏み抜きエリアに戻ってきました😓 気温が上がって、雪が緩くなり、朝よりコンディションが悪い...😩 「生き残り頭脳ゲーム」みたいな感じ😭
ロッキーマウンテン国立公園 山頂と鋸の歯のようなSawtooth👀
山頂と鋸の歯のようなSawtooth👀 ステップ3️⃣は、Mt. BierstadtからSawtooth経由でMt. Evansへの縦走予定。無事にSawtoothを渡り切る事ができるのかなぁ...❓
ロッキーマウンテン国立公園 無事にトレイルヘッドに戻ってきました🎊
無事にトレイルヘッドに戻ってきました🎊
ロッキーマウンテン国立公園 どうやら、登山届を入れる為の箱のようです🙄
どうやら、登山届を入れる為の箱のようです🙄 でも、高さ的に丁度良い塩梅だったのか...犬のトイレになっていました😱
ロッキーマウンテン国立公園 ハイキングの〆は、黄金色のシュワシュワで😋
今日も目一杯、お疲れちゃ〜ん🍻
ハイキングの〆は、黄金色のシュワシュワで😋 今日も目一杯、お疲れちゃ〜ん🍻