YAMAP アンドロイド・アプリを使って信貴山参詣道を歩く

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2015/11/16(月) 18:16

YAMAP アンドロイド・アプリを使って信貴山参詣道を歩く

2015/11/16(月) 08:56

2015/11/16(月) 11:14

Yanhoo地図アプリの紅葉情報が「見ごろ」になっていたので、雨の止むのを待って紅葉狩りに行ってきました。往路の恩智越ハイキングコース展望台までを記録しています。

使用端末
Xperia Acro HD(SO-03D) Android 4.0.3(ICS) SIMカードは解約済みのもの
記録中は端末をフライトモードにしています。

記録取得後のバッテリー残量は81%でした。(スタート時、98%)
ハイキング道に入って直ぐの樹林帯で位置情報の更新がストップしていました。しばらくすると追従するようになりましたが、その後も何か所かで、地図へのルート表示が遅れていました。端末の性能によって、レンダリングが追いついていないのかもしれません。スタート時に大きな乱れが生じて、ログが飛んだようになっています。また、カシミールで読み込ませたところ、位置情報の記録間隔が一定していません。よって正確な位置情報を期待することはできないようですね。

この結果、要望として以下の点を挙げておきます。

その1
測位衛星からの情報を記録する間隔を任意で設定できるようにすること。
(最短は1秒ですが、短く過ぎてもバッテリー消費が多くなるだけですので、簡易的なものでいいでしょう。)

その2
記録をアップロードする前に、異常なログをクリーニングするような機能を付加すること。

いずれも有料の追加機能でいいと思います。

追記)2015.11.29
異常なログを削除して、軌跡の乱れを除去しました。YAMAPの「軌跡の追加・編集」機能を使用