屏風山(ノリノリさんと遭遇!)

2018.06.09(土) 日帰り

今週・来週ともに土日は、子供の部活試合で知多市までの送迎。暫く、山行はお預けと思っていたが、朝に雨が上がり天気も良いので、夕方までに知多に戻ってくることができる範囲ということで、瑞浪まで足を延ばして未踏の屏風山に登ってきました。 大草の駐車場に到着したのは、10時過ぎで4台目。準備中に先行者が下山されてきたので、各ルートの特徴等を教えて頂くことができ、参考にしてスタート。駐車場を出て集落の中を通り登山口へ。登りは大草北道をチョイス。北屏風山を経て、おんたけ展望台、中ア展望台があったが、山並みは雲の中。先週の山行に続き、眺望は得られませんでした。屏風山に到着すると女性が一人休憩されおり、挨拶を交わした際、“ノリノリさん”と思ったが、人違いだとまずいと思い、声をかけるのは見送りました。先に湿地方面に行かれたが、八百山を過ぎたあたりで追いつき、思い切って“もしかしてヤマッパー?”と声をかけたら、“ノリノリさん”でした。黒の田湿地まで同行し、“ノリノリさん”がお目当ての「トキソウ」を探し、「ニッコウキスゲ」を撮影した後に別れ、田代山まで歩きました。田代山で折り返し、大草南道でPまで下山しました。“ノリノリさん”の他、浜松の団体さん等、多くの方が登っておられ、人気のある山でした。 【アクセス】 中央道 瑞浪IC→R19→県道20→県道66 【登山道】 案内標識多数あり。登山道はハッキリしている。(分岐やバリルートが多い) 一部は鉄塔巡視炉と併用 【その他】 WC:登山口、登山道ともになし コンビニ:R19で 立ち寄り温泉:??? 道の駅:付近にはなし?