高所順応トレーニング&背脂消臭対策のため、小野アルプス〜白雲谷温泉ゆぴかに行ってきました

2018.06.09(土) 日帰り

【5月某日】 山歩き後の着用済み衣類を洗濯しようと思い準備していると、洗濯カゴ内から何か臭う・・・(・ω・) ・靴下→大丈夫 ・パンツ→大丈夫 ・Tシャツ脇下→大丈夫 ・Tシャツ背中→微かに臭う ・トレッキングパンツ後ろ腰部分→ここが発生元か〜(´Д` ) これは四国徳島のヤギ山🐐の魔女さんがいつもおっしゃっている🐷背脂🐽なのでは・・・。 山歩きを始めるまでは毎週休みの日になると温泉&岩盤浴を巡っていましたが、ここ数年は岩盤浴に限れば半年に1回行けば良い方。どうも背中&腰の汗腺に老廃物が溜まっている模様、これではイカンと思い、山と一緒に岩盤浴も巡る事としました( ˘ω˘ ) 【本題】 前置きが長くなってしまいましたが、ハシゴや鎖場や岩場など高所が苦手な私。高度感に慣れるため、フォロワーさんからオススメ頂いた小野アルプスまで高所順応トレーニングに行ってきました。 しかし3週間ぶりの山歩き、 そして梅雨の合間の晴れ模様でしたが蒸し暑い事この上なく、クタクタな1日となりました(^^; ①白雲谷温泉ゆぴか〜紅山 案内標識も多数あり、ほぼ迷う事はありません、整備された山道です。 ②紅山〜岩山〜福甸峠 この時期はオススメできません。頭や顔は蜘蛛の巣🕸に悩まされて、上半身は藪漕ぎに悩まされて、下半身は雨上がりの滑る山道に悩まされと、なかなかの難所。 蜘蛛&藪&滑りの3箇所同時攻撃を喰らった時はさすがにコケ🐔そうになりました(;´д`) ③ 福甸峠〜舗装路〜白雲谷温泉ゆぴか 縦走路とは違い蒸し暑くなかったのですが、6km弱とはいえ日差しが強く、ウォーキングも辛い季節になったのだと実感しました(´ー`) 【結果】 ・高所順応トレーニング やはり紅山は恐ろしかったです、またまだ訓練が必要ですね(。-_-。) ・背脂🐷 岩盤浴のデトックス効果があったのか、背脂🐽は消臭されておりましたヽ(´▽`)/

小野アルプス(紅山・惣山) 6/8(金)夜、神戸市北区にあるグリーンガーデンモール北神戸にやってきましたが大雨で車内から出れません
小野アルプス(紅山・惣山) 小雨になりましたので、素早く入浴施設に向かいます
小雨になりましたので、素早く入浴施設に向かいます
小野アルプス(紅山・惣山) 山歩きを始める前は温泉&岩盤浴を目当てによくここに来ていました
小野アルプス(紅山・惣山) 泉質が有馬温泉と似ており、含鉄泉で温まります
泉質が有馬温泉と似ており、含鉄泉で温まります
小野アルプス(紅山・惣山) 温泉&岩盤浴後はそのまま食堂で晩飯とします。車なのでノンアルコールです。
小野アルプス(紅山・惣山) 6/9(土)早朝、山陽自動車道の三木サービスエリアで車中泊しましたが、日が昇ると暑くて目が覚めます。
小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉ゆぴかの駐車場に到着。三木サービスエリアからの所要時間は15分。
小野アルプス(紅山・惣山) 朝から湿度は80%を越えており汗ダクになるのは確実(;´д`)
朝から湿度は80%を越えており汗ダクになるのは確実(;´д`) 下手をすると汗が靴の中まで浸透する可能性があるので、丸洗いできる靴でスタートとします( ˘ω˘ )
小野アルプス(紅山・惣山) お昼のオヤツは凍らせたオレンジーナ、フローズン状態で頂ければ良いのですが、半分くらい溶けています(;´д`)
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスの登山口です
小野アルプスの登山口です
小野アルプス(紅山・惣山) バス停もあります。本日1組目、団体のハイカーさんがいらっしゃいましたが、バスに乗ってどこかに行ってしまいました。
小野アルプス(紅山・惣山) 本数は限られています
本数は限られています
小野アルプス(紅山・惣山) 快晴です(´∀`)
快晴です(´∀`)
小野アルプス(紅山・惣山) ではでは出発します
ではでは出発します
小野アルプス(紅山・惣山) リフレッシュコースとします
リフレッシュコースとします
小野アルプス(紅山・惣山) あれ?もう1つ目の山に到着?
あれ?もう1つ目の山に到着?
小野アルプス(紅山・惣山) 高山に到着です
高山に到着です
小野アルプス(紅山・惣山) 少しモヤっていますが良い天気、というのか蒸し暑い
少しモヤっていますが良い天気、というのか蒸し暑い
小野アルプス(紅山・惣山) 昨年の残り物、マダニが怖いので虫除けしときます。
昨年の残り物、マダニが怖いので虫除けしときます。
小野アルプス(紅山・惣山) 何個も標識があります。次は前山に向かいます
何個も標識があります。次は前山に向かいます
小野アルプス(紅山・惣山) 紫陽花が咲いています
紫陽花が咲いています
小野アルプス(紅山・惣山) メマトイがうっとしいです
メマトイがうっとしいです
小野アルプス(紅山・惣山) 日光峠に到着、何と標高は三桁に達していません(´∀`)
日光峠に到着、何と標高は三桁に達していません(´∀`)
小野アルプス(紅山・惣山) マム氏は勘弁してください、と言いながらこの後に遭遇してしまいました(;´д`)
小野アルプス(紅山・惣山) 案内標識も立派です
案内標識も立派です
小野アルプス(紅山・惣山) 舗装路が見えてきました
舗装路が見えてきました
小野アルプス(紅山・惣山) 前山に到着
前山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) ここで本日2組目のハイカーさん
ここで本日2組目のハイカーさん
小野アルプス(紅山・惣山) それにしても蒸し暑い
それにしても蒸し暑い
小野アルプス(紅山・惣山) 愛宕山に到着
愛宕山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) 天気は良いのですが暑い
天気は良いのですが暑い
小野アルプス(紅山・惣山) 下山まで飲料は持つのだろうか
下山まで飲料は持つのだろうか
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山に到着
安場山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) このあたりから心地よい風が吹いてきました
このあたりから心地よい風が吹いてきました
小野アルプス(紅山・惣山) キセキのケヤキ
キセキのケヤキ
小野アルプス(紅山・惣山) 説明書き
説明書き
小野アルプス(紅山・惣山) 本日初の階段地獄?と思いきや直ぐに終了
本日初の階段地獄?と思いきや直ぐに終了
小野アルプス(紅山・惣山) 地図では眺望良好との事ですが・・・
地図では眺望良好との事ですが・・・
小野アルプス(紅山・惣山) 雨上がりなので、これが滑ります
雨上がりなので、これが滑ります
小野アルプス(紅山・惣山) もうマム氏は勘弁してください
もうマム氏は勘弁してください
小野アルプス(紅山・惣山) アザメ峠に到着
アザメ峠に到着
小野アルプス(紅山・惣山) 説明書き
説明書き
小野アルプス(紅山・惣山) 舗装路は直ぐに終了、山道に入ります
舗装路は直ぐに終了、山道に入ります
小野アルプス(紅山・惣山) ここで3組目のハイカーさんにお会いします
ここで3組目のハイカーさんにお会いします
小野アルプス(紅山・惣山) 静かな山歩きです
静かな山歩きです
小野アルプス(紅山・惣山) 総山に到着
総山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) 三角点もあり
三角点もあり
小野アルプス(紅山・惣山) ここは真っ直ぐ
ここは真っ直ぐ
小野アルプス(紅山・惣山) 詳細な案内板があり迷う事はありません
詳細な案内板があり迷う事はありません
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナが見えてきました
アンテナが見えてきました
小野アルプス(紅山・惣山) 高速道路を走る車の音がします
高速道路を走る車の音がします
小野アルプス(紅山・惣山) ここもピーク
ここもピーク
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山です
アンテナ山です
小野アルプス(紅山・惣山) 唯一悩んだ分岐はここ、惣山のピーク、左に進むと紅山方面です
唯一悩んだ分岐はここ、惣山のピーク、左に進むと紅山方面です
小野アルプス(紅山・惣山) 別名小野富士とのこと
別名小野富士とのこと
小野アルプス(紅山・惣山) ここで、今朝ゆぴかのバスで移動されたハイカーの団体さんとお会いします
小野アルプス(紅山・惣山) 林道と合流
林道と合流
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山方面はここを右に
紅山方面はここを右に
小野アルプス(紅山・惣山) ここで飲料1本目が無くなります
ここで飲料1本目が無くなります
小野アルプス(紅山・惣山) 本日の修験場が見えてきました( ˘ω˘ )
本日の修験場が見えてきました( ˘ω˘ )
小野アルプス(紅山・惣山) 高所の苦手な私にこれを直登せよというんですか〜、ku◯u◯p◯nさん(・∀・)
小野アルプス(紅山・惣山) 四つん這いで直登です
四つん這いで直登です
小野アルプス(紅山・惣山) 角度はこんな感じ
角度はこんな感じ
小野アルプス(紅山・惣山) 後ろを見ると・・・
後ろを見ると・・・
小野アルプス(紅山・惣山) これにて高所順応トレーニングは終了
これにて高所順応トレーニングは終了
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山です。ここでハイカーさんに4組とお会いしますが、皆さん右側に進まれます。ちなみに私は左に進みます。
小野アルプス(紅山・惣山) 標高は200mに達しません(・ω・)
標高は200mに達しません(・ω・)
小野アルプス(紅山・惣山) ではでは昼食とオヤツの時間ですが、凍らせていたオレンジーナはフローズン状態で保っているのでしょうか。
小野アルプス(紅山・惣山) 完全に溶けきっており、冷たい飲料状態でしたσ(^_^;)
完全に溶けきっており、冷たい飲料状態でしたσ(^_^;)
小野アルプス(紅山・惣山) なかなか良い眺めです(´∀`)
なかなか良い眺めです(´∀`)
小野アルプス(紅山・惣山) ではでは、岩山方面に向けて出発なんですが、初っ端から藪漕ぎ(;´д`)
小野アルプス(紅山・惣山) 先ほどの紅山の登り、横から見るとまるで滑り台のよう
先ほどの紅山の登り、横から見るとまるで滑り台のよう
小野アルプス(紅山・惣山) ほんま滑り台ですね
ほんま滑り台ですね
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩に到着、ここまでも結構な蜘蛛の巣&藪漕ぎが発生
夫婦岩に到着、ここまでも結構な蜘蛛の巣&藪漕ぎが発生
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山が見えます
岩山が見えます
小野アルプス(紅山・惣山) ここまでも蜘蛛の巣&藪漕ぎ、右にエスケープしようか悩みましたが、真っ直ぐ行きます
小野アルプス(紅山・惣山) ここからが更に悲惨🕸
ここからが更に悲惨🕸
小野アルプス(紅山・惣山) 少し開けて一安心。ここで飲料3本目も終了。
少し開けて一安心。ここで飲料3本目も終了。
小野アルプス(紅山・惣山) 岩山に到着
岩山に到着
小野アルプス(紅山・惣山) ええ天気ですが蒸し暑い。もう上から下まで蜘蛛の巣だらけ🕸
ええ天気ですが蒸し暑い。もう上から下まで蜘蛛の巣だらけ🕸
小野アルプス(紅山・惣山) もう蜘蛛の巣は嫌(ToT)
もう蜘蛛の巣は嫌(ToT)
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂?
山頂?
小野アルプス(紅山・惣山) あれ?ここも岩山?
あれ?ここも岩山?
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂?
山頂?
小野アルプス(紅山・惣山) 蜘蛛の巣だらけでモチベーション下がりまくりですが、この看板を見ると何か嬉しいです
小野アルプス(紅山・惣山) おっしゃる通り
おっしゃる通り
小野アルプス(紅山・惣山) ササユリがパクられるんですね
ササユリがパクられるんですね
小野アルプス(紅山・惣山) あと少しで山道も終了
あと少しで山道も終了
小野アルプス(紅山・惣山) 福甸峠に到着、ここまで約6.5kmです。
福甸峠に到着、ここまで約6.5kmです。 以降は白雲谷温泉ゆぴかまで約6.0kmの舗装路ウォーキングとなります。
小野アルプス(紅山・惣山) のどかです
のどかです
小野アルプス(紅山・惣山) ここは近畿自然歩道
ここは近畿自然歩道
小野アルプス(紅山・惣山) 男池沿いの茶屋で飲料購入し、池のほとりのベンチで休憩
男池沿いの茶屋で飲料購入し、池のほとりのベンチで休憩
小野アルプス(紅山・惣山) 一気飲みです
一気飲みです
小野アルプス(紅山・惣山) 本日歩いてきた山々が見えます
本日歩いてきた山々が見えます
小野アルプス(紅山・惣山) ここから川沿いの農道を歩きます
ここから川沿いの農道を歩きます
小野アルプス(紅山・惣山) ここは右に渡ります
ここは右に渡ります
小野アルプス(紅山・惣山) 歩道をひたすら歩きます
歩道をひたすら歩きます
小野アルプス(紅山・惣山) 温泉施設?
温泉施設?
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のゴール、白雲谷温泉ゆぴかに戻ってきましたヽ(´▽`)/
小野アルプス(紅山・惣山) 背脂消臭のため温泉&岩盤浴に行ってきました。
背脂消臭のため温泉&岩盤浴に行ってきました。
小野アルプス(紅山・惣山) こんなパンフレットも配られていました。駐車場も無料で使わせて頂けましたし、ハイカーさんウェルカムが嬉しいです。
小野アルプス(紅山・惣山) 裏面は小野アルプスの地図
裏面は小野アルプスの地図
小野アルプス(紅山・惣山) 18時00分、山陽自動車道の淡河パーキングエリアに到着。
18時00分、山陽自動車道の淡河パーキングエリアに到着。 和風ハンバーグ定食、ボリュームもあるのでいつも立ち寄ります。

• ニューバランス(new balance)
    MO703H 2E NB