祝コンプリート♪

2018.06.09(土) 日帰り

前々回に満願じゃないし、結願でもないし、と知ったのだけど とりあえず納経帳すべてに御朱印いただきました♪ バンザーイ! 満願でもなく結願でもないなら・・・コンプリート? って最後までスタンプラリー気分みたいだなぁ(笑) 開創210周年、年初は出遅れちゃったけど3月から今年は5回め! 一昨年の発願時は逆打ち(してないけど)のありがたい年だった。 さらに大安かつ一番札所の縁日の日にスタートして早2年。 そして今日も大安だぜっ!(だから今日に予定してたとゆぅ説も(^^;) 特に2年にこだわってるわけじゃないのだけど、6月てのがキーポイントで。。。 3年前の6月に想いを馳せつつ、毎回バッグに入れて同行気分になってるだけの マインドアルテを、今日は経本に重ねて般若心経を唱えました。 寺社仏閣の建造物には造詣が深かったものの、神仏嫌いだったのにゴメンよ~ 残された者の自己満足なの。先に逝っちゃったら選択権はないのだ! コンプリート(かよ!)できて何かが変わるとは期待していないのだけど、 今日に期待して密かに企ててたことは、ぜんぶ達成できました(*^^*) まぁ自己満足ではあるのだけど、《その1》発願日と同じ服装で巡拝し 《その2》発願日に行った亮山阿闍梨の奉られている妙楽寺(79)を再訪し 《その3》弘法大師がご本尊の誕生堂(75)で想いを込めて読経する。でけた! 発願日の記録は↓こちらです。服装・・・いちぉ同じでしょ(笑) https://yamap.co.jp/activity/388757 210周年スタンプ(じゃなくて御朱印だってば!)もらえてない札所へ 満願(じゃないってば!)後にも行くぞ! と今は思ってます。 どうか安らかに眠れていますように・・・(祈) 【79】と開山所:妙楽寺(みょうらくじ):亮山阿闍梨が奉られている 【78】福生寺(ふくしょうじ):防火・厄除け・開運の守護神やけん大黒天 【72】慈雲寺(じうんじ):雨乞いの壺と観音堂 【73】正法院(せいほういん):天井画がスゴイ! 75・76の御朱印もコチラで 【75】誕生堂(たんじょうどう):弘法大師がご本尊として奉られている 【76】如意寺(にょいじ):2つの山門 【74】密厳寺(みつごんじ): 【80】栖光院(せいこういん): 【81】龍蔵寺(りゅうぞうじ):

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 朝倉駅にツバメが巣を作っていました
朝倉駅にツバメが巣を作っていました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 昨日の土砂降りがウソみたいに爽やかな朝
昨日の土砂降りがウソみたいに爽やかな朝
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) デカい亀がいっぱい!
デカい亀がいっぱい!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【79】と開山所
【79】と開山所
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 亮山阿闍梨の170回忌だった2016年の、発願の日に訪れたときは雨でした
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 前回は雨だったこともあり、しっかり見学できず
見逃しちゃったところも再訪すると良いですね~
前回は雨だったこともあり、しっかり見学できず 見逃しちゃったところも再訪すると良いですね~
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) カエルはとりあえず撮っとく(笑)
カエルはとりあえず撮っとく(笑)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【78】福生寺
【78】福生寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ウサギちゃんがサッカーボールで遊んでた
ウサギちゃんがサッカーボールで遊んでた
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) やけん大黒天
やけん大黒天
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お庭の小花
お庭の小花
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そーだ! 今回もマンホールを撮らねば!
そーだ! 今回もマンホールを撮らねば!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 川辺を歩いています
川辺を歩いています
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 豚ちゃんがっ!
豚ちゃんがっ!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多市の地味なマンホール(^^;
知多市の地味なマンホール(^^;
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) すご~く素敵な古民家風カフェ
すご~く素敵な古民家風カフェ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) まだ序盤すぎて入店は諦めました
まだ序盤すぎて入店は諦めました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 比較する物体を撮れなかったけど、めっちゃデカい紫陽花
比較する物体を撮れなかったけど、めっちゃデカい紫陽花
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【72】慈雲寺
【72】慈雲寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 昔からCMは知ってる「竹新の、あ・ら・れっ!」
昔からCMは知ってる「竹新の、あ・ら・れっ!」
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) おかき茶屋で休憩
おかき茶屋で休憩
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) みたらし団子になってみた
みたらし団子になってみた
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 五右衛門地蔵
五右衛門地蔵
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お掃除してた男性が、五右衛門地蔵さんの謂れを話してくださいました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) いちおう撮る
いちおう撮る
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 知多市の地味じゃないマンホール
知多市の地味じゃないマンホール
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【77】浄蓮寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【74】密厳寺
【74】密厳寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【76】如意寺
【76】如意寺
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本日2件目の古民家風カフェ
本日2件目の古民家風カフェ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) とりあえずマンホールは撮っておく
とりあえずマンホールは撮っておく
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 休憩に入ったファミマのイートインコーナー。
広くて綺麗でした。
休憩に入ったファミマのイートインコーナー。 広くて綺麗でした。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【80】栖光院
【80】栖光院
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 入り口には、で・でかい樹っ!
入り口には、で・でかい樹っ!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 人間がコビトさんに見える(@▽@;
人間がコビトさんに見える(@▽@;
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) いろんな角度から撮ってみる
いろんな角度から撮ってみる
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) シツコク撮る
シツコク撮る
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 【81】龍蔵寺。
実は発願の日と同じ服装です♪
偶然じゃなくてチョイスです(^^)
【81】龍蔵寺。 実は発願の日と同じ服装です♪  偶然じゃなくてチョイスです(^^)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 発願の日の写真。
髪型や足元、小物はぜんぜん違うけどね~
発願の日の写真。 髪型や足元、小物はぜんぜん違うけどね~
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) そし寺本駅からいざ金山へ!
そし寺本駅からいざ金山へ!