鳳来寺山トンガリ岩~奥の院直登ルートバリエーション

2018.06.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日登ったルートは2年前に探して居たコースです😀このルートは聞いたけど良くわからなく探したけど諦めて居たコースで先週やっとこのルート入り口わかり今日鳳来寺山の虎松岩よりも更に展望が良い馬の背~奥の院直登コースを登って行きました😊表参道の石段を登り本堂からつり鐘堂を通りチェックストーンを一周まわり~広場~展望を通り奥の院の最後の岩場で巻き小富士尾根合流そここら鳳来寺山山頂に行きました😊山頂~虎松岩に行くと715さんとバッタリ会ってビックリしました😊715さんと虎松岩~一緒に奥の院~馬の背ルートで下山して帰りにつり鐘堂からチェックストーンに行くもう一つの登り口を確認して来ました😊その後は隠し水もついでにより最後は馬の背ルートにて下山しました😊今日のルートはかなり大変なルートなので行くときは覚悟して下さい😊 鳳来寺山は登るたびに鳳来寺山の凄さを思いされました😱鳳来寺山はやっぱりすごい山だね

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの鳳来寺山駐車場🅿️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの参道😊
いつもの参道😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂と鏡岩
本堂と鏡岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日これから登る鳳来寺山の中では難関ルートの岩場です😊
今日これから登る鳳来寺山の中では難関ルートの岩場です😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 つり鐘堂😊
つり鐘堂😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡岩の下の
鏡岩の下の
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 古いマーキングとかすかな踏み後😊
古いマーキングとかすかな踏み後😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 古いマーキング
古いマーキング
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キツい登り😓
キツい登り😓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水の上の岩場あたりに来ました😊
隠し水の上の岩場あたりに来ました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな岩場を登ります
こんな岩場を登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょと危ないです
ちょと危ないです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここがチェックストーンの岩場岩場岩場の間に岩が挟まって居ます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩場を一周まわれます😀
この岩場を一周まわれます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一周まわって上の広場に向かいました😃
一周まわって上の広場に向かいました😃
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩場花を発見😊
岩場花を発見😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょとした岩を登るとこんな広場が有り底に石碑も有りました😀
ちょとした岩を登るとこんな広場が有り底に石碑も有りました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トリガリ岩❔まだこの岩の名前はないよだ😊
トリガリ岩❔まだこの岩の名前はないよだ😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 広場から展望😀
広場から展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩場上が最高の展望になります😊
この岩場上が最高の展望になります😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 名前は無いけどとんがって居るのでトリガリ岩❔😀
名前は無いけどとんがって居るのでトリガリ岩❔😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最高展望より少しした辺りの岩場😀
最高展望より少しした辺りの岩場😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩場が最高展望ですね😊
この岩場が最高展望ですね😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここだと思います😃鳳来寺山中では最高展望展望になります😊
ここだと思います😃鳳来寺山中では最高展望展望になります😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最高展望~の景色😀
最高展望~の景色😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここが最後の奥の院の岩場ですがここは巻きます😊
ここが最後の奥の院の岩場ですがここは巻きます😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し降ります😊
少し降ります😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士ルートに向かいます😀
小富士ルートに向かいます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士ルートに合流しました😊
小富士ルートに合流しました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後の登りです😀
ササユリ😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いつもの山頂到着😊
いつもの山頂到着😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 最後に虎松岩に向かいます😀
最後に虎松岩に向かいます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩です😊
虎松岩です😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここで何と715にバッタリ遭遇ビックリ😨
ここで何と715にバッタリ遭遇ビックリ😨
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩の展望😀
虎松岩の展望😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松岩の展望😀風もあり涼しかった😊
虎松岩の展望😀風もあり涼しかった😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 715さんと一緒に奥の院~馬の背ルートに降りて行きました😊
715さんと一緒に奥の院~馬の背ルートに降りて行きました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小富士~馬の背ルートに来たのは今日登ったルートのもう一つの登り口を確認するためです😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ケルンが有りました😀
ケルンが有りました😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここでマーキング発見😊
ここでマーキング発見😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登って行きます😀
登って行きます😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先ほどつり鐘堂から登って来た所と合流しました😊
先ほどつり鐘堂から登って来た所と合流しました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 せっかく来たので隠し水もよることにしました😊
せっかく来たので隠し水もよることにしました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 久しぶり隠し水😀
久しぶり隠し水😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 隠し水から本堂😊
隠し水から本堂😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2年前に来てこの直登コースがわからなく行けなかった😰
2年前に来てこの直登コースがわからなく行けなかった😰
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 715さん馬の背展望所で✌️😀
715さん馬の背展望所で✌️😀
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背展望所~今日登ったルートが目の前の岩場です😊今日はあんな所を登ったんだと思いました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事に下山しました😊
無事に下山しました😊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 かさすぎにて仙人定食を食べました😊
かさすぎにて仙人定食を食べました😊