陣ヶ森のイチヤクソウが咲いていました

2018.06.09(土) 日帰り

陣ヶ森はアセビが咲く3月下旬~4月上旬に何度か登ったことがありますが、この時に上の駐車場から陣ヶ森までの間で数か所イチヤクソウの葉を見ていたので、いつ頃咲くのかなあ? 6月中ころかなと思い梅雨の合間に確認がてら上りました。 イチヤクソウは登山道わきに生えていたのですが数日前に登山道の整備があったのでしょう、開花前のイチヤクソウがたくさん刈り取られていたのは残念でした。  登山口へは郷ノ峰トンネル西口手前から林道に入り県道6号に合流したら黒丸方面に進みます。峰石原集会所先のアピンカーブを過ぎて間もなく左手に陣ヶ森の案内板があります。ここから林道を3.3㎞で登山口駐車場があるのですが、今日はこの分岐の手前の空き地に駐車して駐車場まで歩いて登りました。目的は車で通る道端に、どんな花が咲くのだろうとの期待感からです。 林道を歩くと車では見落としてしまう草花がたくさん見つかることがあります。 標高650m~1000mの林道と登山道を2時間ほど歩いたただけでナルコユリ、イチヤクソウ他たくさんの花を見つけました。 詳しくは後ろの写真で!  これが初回投稿です。 これまでYAMAPの投稿の中から登山道、駐車場、花情報,GPSのトラック情報をたくさん利用させていただきました。 スマホの山アプリは山旅ロガー(有料版)+地図ロイドを使用していました。ここ数回YAMAPでトラックログしてみるとYAMAPのほうがヤマレコに比べ便利なように思えました。