阿智セブン2座目 大川入山

2018.06.09(土) 日帰り

梅雨の晴れ間に、前回の富士見台に続き、阿智セブンの大川入山に行って来ました! たくさんお花が咲いていて、暑さも吹き飛ぶくらい、癒されながら登山が出来ました😆去年もこの梅雨時期に来たのですが、全く気付かず😓時期がズレていたのか、興味がなかったのか…😅 お花はたくさん咲いているし、高度上げるにつれ、眺望が良いので、人気ありそうですが、登山者さんが少ないです。 今日は雨上がりのせいか、とにかく虫が多い‼︎😣 虫除けスプレーしていても、あまり効果なし。 蚊取り線香を持っている方を見かけ、欲しくなりました😅 虫除け対策とこれからは暑さ対策が必要かと思われます。

大川入山・横岳 治部坂スキー場の向かい側に駐車場があります。今日は先客はありませんでした。
大川入山・横岳 駐車場から10分も歩かないところから登山道入り口があります。
大川入山・横岳 阿智セブンの標識があります。「大川入山」の標識が光って見えない😓
大川入山・横岳 沢を渡る橋があります。
沢を渡る橋があります。
大川入山・横岳 しばらく木の根の上を歩きます。
しばらく木の根の上を歩きます。
大川入山・横岳 何ヶ所か、登山道が崩落しているところがあります。去年来た時も崩落してました…
大川入山・横岳 迂回路。それほど足場は悪くありませんでした。
迂回路。それほど足場は悪くありませんでした。
大川入山・横岳 ところどころにベニドウダンが咲いてます🌸癒されます😆
ところどころにベニドウダンが咲いてます🌸癒されます😆
大川入山・横岳 またまた崩落箇所登場。
またまた崩落箇所登場。
大川入山・横岳 ここの迂回路は斜面を切り開いた感じなので、登りより下りの方が滑りました💦
大川入山・横岳 足場が悪い迂回路からのベニドウダン❣️かわいい💕
足場が悪い迂回路からのベニドウダン❣️かわいい💕
大川入山・横岳 癒される…☺️
癒される…☺️
大川入山・横岳 ベニドウダンがたくさん咲いているので、暑さは気になりません😆
大川入山・横岳 ツツジもたくさん咲いてます💕
ツツジもたくさん咲いてます💕
大川入山・横岳 開けた場所に出ました。気持ちいいです^_^
開けた場所に出ました。気持ちいいです^_^
大川入山・横岳 またまた崩落箇所あり😓きちんと迂回路があるので、危険ではありません👍
大川入山・横岳 満開のツツジ😆圧巻‼️
満開のツツジ😆圧巻‼️
大川入山・横岳 あっという間に横岳。しかし、登山者は少ないです。
あっという間に横岳。しかし、登山者は少ないです。
大川入山・横岳 夏の青空って感じですね^_^
夏の青空って感じですね^_^
大川入山・横岳 ベニドウダンがたくさん❣️真っ赤なお花が日差しに照らされて、輝いてます✨
大川入山・横岳 こちらはツツジ!お花群生地です😊
こちらはツツジ!お花群生地です😊
大川入山・横岳 気持ちいい青空です。風も少し吹いてきたので、暑さが和らぎます☺️
大川入山・横岳 お目当のサラサドウダン💕めちゃくちゃかわいい😍
お目当のサラサドウダン💕めちゃくちゃかわいい😍
大川入山・横岳 下からのサラサドウダン😆
下からのサラサドウダン😆
大川入山・横岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
大川入山・横岳 ベニバナイチヤクソウ。と、調べて知りました😅
ベニバナイチヤクソウ。と、調べて知りました😅
大川入山・横岳 サラサドウダン💕
サラサドウダン💕
大川入山・横岳 あと2km が長い!これ、距離あってます⁇
およそ ですよねー。
あと2km が長い!これ、距離あってます⁇ およそ ですよねー。
大川入山・横岳 ギンリョウソウもたくさん。
ギンリョウソウもたくさん。
大川入山・横岳 やっと1km!ここから少し登りが続きます。
やっと1km!ここから少し登りが続きます。
大川入山・横岳 厳しい暑さと登り疲れた体を癒してくれます😊
厳しい暑さと登り疲れた体を癒してくれます😊
大川入山・横岳 山頂付近が見えて来ました。もう少し。
山頂付近が見えて来ました。もう少し。
大川入山・横岳 もう少し!と思いつつも体が思うように動きません😓
もう少し!と思いつつも体が思うように動きません😓
大川入山・横岳 視界開けて風もあり、体が少し楽になりました
視界開けて風もあり、体が少し楽になりました
大川入山・横岳 振り返ってみる。気持ちいいです☺️
振り返ってみる。気持ちいいです☺️
大川入山・横岳 またまたサラサドウダン💕
またまたサラサドウダン💕
大川入山・横岳 山頂に到着😆山頂にはいくつかベンチがあります。しかし、日陰は無いので、暑さ対策と虫対策が必要です😓
大川入山・横岳 山頂からの景色。北アルプス方面です。
山頂からの景色。北アルプス方面です。
大川入山・横岳 最近お気に入りのアンパンと甘いコーヒー😊
最近お気に入りのアンパンと甘いコーヒー😊
大川入山・横岳 ランチ中に空見上げたら、飛行機✈️見えたのでパシャリ📷
ランチ中に空見上げたら、飛行機✈️見えたのでパシャリ📷
大川入山・横岳 100均で買ったバナナケース。バナナが潰れないのでお気に入り。邪魔者扱いされがちだけど😅
大川入山・横岳 下山します。
下山します。
大川入山・横岳 貴重な梅雨の晴れ間で気持ちよかったです。
貴重な梅雨の晴れ間で気持ちよかったです。
大川入山・横岳 ツツジのトンネル。行きは気付かず。
ツツジのトンネル。行きは気付かず。
大川入山・横岳 帰りが大変そうと感じた迂回路です。滑りやすいので、ゆっくり下りました。
大川入山・横岳 登山口に戻ってきました!
登山口に戻ってきました!
大川入山・横岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした