鴨沢↔雲取山 日帰り往復

2015.11.16(月) 日帰り

前日の雨で足元がぬかるむ中、鴨沢バス停上の丹波山村 村営駐車場から雲取山山頂までを日帰り往復してみました。 まず村営駐車場が分かりにくい(>_<") ガイドブックによくある、鴨沢バス停の🅿は住人用なので登山者は使用禁止🈲となっていて、バス停から更に甲府方面に2分ほど走った農道を上がって、村営駐車場を使うように指示があります。 がっ!! 確かに良く見れば看板は有りましたが、小さいし多摩方面からしか見辛い。 朝はまだ暗かったので完全に見落としてウロウロとロスタイムでした(。>д<) しかもその農道がクネクネ長いので、合っているか心配になるけど、特に標識も出てこない。 細い道でヘアピンカーブもあるので大きな車はムリかと(T_T) 大きい車の方は、鴨沢バス停よりも手前、奥多摩よりの留浦🅿が良いかと思われます(*^。^*) 山中も、よくあるピンクテープは一切なし (まっ、無くても単純な道だからダイジョブって事なのかもですがー・・・) 道標はしっかり立ってるので迷うことは無さそうですが、それ以外の表記が少な目な印象でした。 道は、岩登り等はなく、なだらかな道が多いので危険性はないです。 ただし、長いですねー(^^ゞ 往路は七ツ石山経由で、写真をあちこち撮ったり山小屋のご主人さんとしゃべったり、トイレ寄ったり、小屋の中まで覗いてみたり、、、寄り道しながらで4時間20分かかっちゃいました。 復路は巻き道利用で3時間くらいでした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村 村営駐車場 いやぁ~わかりにくくてロスタイム(。>д<)  前日の雨がたまってぬかるんでいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場から100メートルほど離れたところに登山道入り口
駐車場から100メートルほど離れたところに登山道入り口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉木立の中を登り始めます
杉木立の中を登り始めます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 徐々に広葉樹も
徐々に広葉樹も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高800から1000辺りの紅葉がキレイ(*^艸^*)
標高800から1000辺りの紅葉がキレイ(*^艸^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋があちこちに(・・;)
廃屋があちこちに(・・;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一つ目の水場 下ばかり見ていると見逃しそうですが、足元が急に濡れてるので気付きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 な、鍋??(^_^;)?
な、鍋??(^_^;)?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所 少し先に小さな空き地がありましたが、特に表記なし
堂所 少し先に小さな空き地がありましたが、特に表記なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に行くと巻き道ですが、とりあえず右の七ツ石山経由で行くことにします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋奥のベンチ
小屋奥のベンチ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレもきれい 洋式和式ひとつづつ有
トイレもきれい 洋式和式ひとつづつ有
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここはテント場なのかなー。 富士山見ながらの朝食!素敵だろうな(*´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう1回巻き道チャンス!!(笑) でもこれも右へっ! ここにも水場が有ります。やはり、鍋(^^ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道をせず、七ツ石山を登りました。なんだかんだ、今回のルートで一番急登だったかも(>_<")短いけど。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路と合流
石尾根縦走路と合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社??廃墟寸前(・・;)
七ツ石神社??廃墟寸前(・・;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 棒一本外しただけで崩れてしまいそう・・・
Σ( ̄□ ̄;)
棒一本外しただけで崩れてしまいそう・・・ Σ( ̄□ ̄;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂
七ツ石山山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道とここで合流です
巻き道とここで合流です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは気持ちの良い尾根道が続きます
ここからは気持ちの良い尾根道が続きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手にずっと富士山がいる( 〃▽〃)
左手にずっと富士山がいる( 〃▽〃)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 S字のから松?
S字のから松?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 有名らしい(^o^)
有名らしい(^o^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ン・・・気持ち良いぃ(*^▽^*)
ン・・・気持ち良いぃ(*^▽^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 五十人平ヘリポート
五十人平ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 3つ目の水場 帰りに見に行くつもりで忘れちゃったf(^_^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋1
奥多摩小屋1
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋2
奥多摩小屋2
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 I AM A CAT♪ 水場はあっち!と指差してます(*^▽^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋近くのトイレ
小屋近くのトイレ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに石尾根縦走路を進みます。なだらかな道→時々登り→なだらかな道・・・の繰り返し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々、道が二手に分かれますが、一切標識なし!まっ、必ずその先で一緒になるので問題ないけど、一瞬どっち??と迷います(・・;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山山頂!…のようです。
ここも表記なし(´・ω・`)
小雲取山山頂!…のようです。 ここも表記なし(´・ω・`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール近くの雲取山非難小屋が見えてきました( ´∀`)
ゴール近くの雲取山非難小屋が見えてきました( ´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと近付く
中もきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざいざの時は・・・
いざいざの時は・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12℃くらい あったかい
12℃くらい あったかい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレもきれい
トイレもきれい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは富士山がばっちり!絶好のランチポイントです(^ー^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋から少し行って、雲取山山頂到着(^o^)v
避難小屋から少し行って、雲取山山頂到着(^o^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都の道標はきれいで立派!
東京都の道標はきれいで立派!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉のはちょっと古びてるけど富士山と並んで写真が撮れる!
断然、埼玉が人気(笑)
埼玉のはちょっと古びてるけど富士山と並んで写真が撮れる! 断然、埼玉が人気(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは巻き道に行ってみます
帰りは巻き道に行ってみます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あちこちに鳥の巣箱が設置されてる
あちこちに鳥の巣箱が設置されてる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道はこんな感じでなだらか
巻き道はこんな感じでなだらか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと怖い木道(>_<)
ちょっと怖い木道(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白糸の滝??(勝手に命名)この山はお水が豊富
白糸の滝??(勝手に命名)この山はお水が豊富
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石灰岩の露岩 マムシ岩・・・と思われるけど、特に表記なし
石灰岩の露岩 マムシ岩・・・と思われるけど、特に表記なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事登山口に戻って来ました~♪
無事登山口に戻って来ました~♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『丹波山村 村営駐車場右→』
『丹波山村 村営駐車場右→』
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 PM3:00あまり車は増えてなさそう
PM3:00あまり車は増えてなさそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停 ベンチとトイレ
鴨沢バス停 ベンチとトイレ