新規開拓⁉️サバイバルアドベンチャーコース 東鳳翩山

2018.06.09(土) 日帰り

そうです❗プチ遭難でした💦 以前、ナマナマコースは下山した事はありました。沢渡りがたくさんあったのも覚えていました。でも沢渡りは確か全部ロープ付いてたような…と思いながら渡り、急登ですが、道(獣⁉️)もあるしと、しばらくズルズルよじよじしましたが、ヤマップ確認するとはずれていってる😱 すぐに戻りましたが、降りるの大変、なのに沢の反対側でまた獣道にとりついたあ❗ またも途中で降りて、来た道を戻ると普通にテープがついてる❗️ おしゃべりに夢中で見落としたのか… ナマナマコースの沢渡りは、ロープのないところはもうしません‼️学習しました💦 でもあの沢渡ったところは登って行けそうだったね… ということで、サバイバルアドベンチャーコースと命名❗️ どうしてそんなにおしゃべりに夢中だったかというと、実は前から気になってたヤマッパーさんと初コラボしたんです❗ 初めてお会いしたのにあたかも昨日の続きのようにしゃべり続けました😆🎵🎵 そのヤマッパーさんは、一言でいうとササユリのような方✨ ササユリが今正に咲く頃の東鳳翩山歩きにはぴったりの方でした😁⚜️

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナマナマコースからスタートです
下山したことはあるけど、登りは初めて
ナマナマコースからスタートです 下山したことはあるけど、登りは初めて
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まずは、はじめましての雌滝
まずは、はじめましての雌滝
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 そして、雄々しい雄滝❣️
そして、雄々しい雄滝❣️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この前は気付かなかった方もいらした
無事帰ってこれますように祈る‼️
この前は気付かなかった方もいらした 無事帰ってこれますように祈る‼️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 昨日は雨だったから水量が多そう
昨日は雨だったから水量が多そう
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 沢渡りその1
そこからサバイバルアドベンチャーが始まった…
沢渡りその1 その後、その2を渡るのですが、ロープがない💦そうだったかなと思いつつ渡る そこからサバイバルアドベンチャーが始まった…
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 なんとか無事正規ルートに戻る
なんとか無事正規ルートに戻る カエルを見つけ撮影するもまだ手が震えてるのかぶれる(ただのピンボケ笑)
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナマナマコース、こんなに道よかったかな⁉️
ナマナマコース、こんなに道よかったかな⁉️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 マムシ草が育っています。今から実に色がつくんですよね
マムシ草が育っています。今から実に色がつくんですよね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 二つ堂コースとの合流地点に無事やって来ました😃
40分と書いてありますが90分かけてここまで来ました💦
二つ堂コースとの合流地点に無事やって来ました😃 40分と書いてありますが90分かけてここまで来ました💦
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 花に
ほっと
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 しているところ❣️
しているところ❣️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 階段を登りきり山頂⛰️
今日の相棒さん、ササユリのようでしょ💖
階段を登りきり山頂⛰️ 今日の相棒さん、ササユリのようでしょ💖
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日のさんこズランチ✨&さんこさんリクエストのロアールのパン
お弁当ごちそうさまでした🎵めっちゃおいしかった😋🍴💕
今日のさんこズランチ✨&さんこさんリクエストのロアールのパン お弁当ごちそうさまでした🎵めっちゃおいしかった😋🍴💕
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一時間以上山頂でおしゃべり後、ササユリ鑑賞に出発👉
ここのツツジもくじゅうに負けないくらいきれい❣️
一時間以上山頂でおしゃべり後、ササユリ鑑賞に出発👉 ここのツツジもくじゅうに負けないくらいきれい❣️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あった❗ササユリ😃
でも全部つぼみ
つぼみたくさんついてます❗
あった❗ササユリ😃 でも全部つぼみ つぼみたくさんついてます❗
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これも大きい
咲いたらいい香りしそう
これも大きい 咲いたらいい香りしそう
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 もみじイチゴ、残念ピンボケ💦
食べれるって教えてもらった。甘い❣️
もみじイチゴ、残念ピンボケ💦 食べれるって教えてもらった。甘い❣️
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 お、撮れてた🦋
お、撮れてた🦋
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ササユリを鑑賞して折り返した時、地元の方らしき人がササユリのつぼみの数を数えていらっしゃいました。今年はたくさんつぼみがついて表年だとおっしゃっていました。
その方にふたりしずかも教えて頂きました😃
ササユリを鑑賞して折り返した時、地元の方らしき人がササユリのつぼみの数を数えていらっしゃいました。今年はたくさんつぼみがついて表年だとおっしゃっていました。 その方にふたりしずかも教えて頂きました😃
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ピンクの花が咲きそう❗
ピンクの花が咲きそう❗
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 21世紀コースを通り、萩往還へ
21世紀コースを通り、萩往還へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 熊に出会わんでよかった🐻
熊に出会わんでよかった🐻
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 看板にこの名前の由来が記載されてましたが、予想通りでした😁
看板にこの名前の由来が記載されてましたが、予想通りでした😁
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この石畳歩きたかったんですけど、歩くと下り坂のこけがたくさんで滑る💦
観光客は大丈夫なのかな
この石畳歩きたかったんですけど、歩くと下り坂のこけがたくさんで滑る💦 観光客は大丈夫なのかな
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 殿のかごや維新の志士達も滑ったのかな⁉️
かご滑ったら打ち首😱
殿のかごや維新の志士達も滑ったのかな⁉️ かご滑ったら打ち首😱
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 六軒お店があったそうな
六軒お店があったそうな
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 葉っぱがカタクリに似てる🌿
葉っぱがカタクリに似てる🌿
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日はあちこちでよく滑った
今日はあちこちでよく滑った
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 着いたあ🎵
いい天気でよかった❣️
じゃなくて、無事終わってよかった❗
ササユリのようなさんこさんありがとうございました😄
着いたあ🎵 いい天気でよかった❣️ じゃなくて、無事終わってよかった❗ ササユリのようなさんこさんありがとうございました😄
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ササユリがつぼみだったので、うちに咲いたコスモス🌼
ササユリがつぼみだったので、うちに咲いたコスモス🌼