メイプル耶馬サイクリングロード

モンプチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:私の足あとと思い出を書きとめています♪
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:2014
  • 出身地:福岡

青の洞門・競秀峰

2015/11/18(水) 01:25

メイプル耶馬サイクリングロード

2015/11/16(月) 09:10

2015/11/16(月) 16:55

北九州空港の一階ロビーにある、空港周辺地域の紹介コーナーに置いてあった
「メイプル耶馬サイクリングロードMAP」を頂いてから
いつか行ってみようと思っていたのですが、サブロウさんの活動日記を拝見して
よし!紅葉が終わる前に!と行ってきました♪

全行程約36㎞のコースの本当のスタートは中津駅なのですが
中津駅にはレンタサイクルの施設がないそうです。
車に積めるような自転車を持っていない私はレンタルしないといけないので
青の洞門のそばにある「サイクリングセンター風水園」で借り、ここからスタートしました。
ここは3時間以内大人400円・延長1時間ごとに+100円とありましたが
800円であたまうちだそうで、安心して延長できました♪
レンタサイクルはコース途中とゴール地点にと、もう二か所あります。
電動アシスト車を希望の人は、コース途中にある「耶馬溪サイクリングターミナル」にしかないようなので、ここがお勧めです(´▽`)
私は電動アシスト車を借りればよかった!と往路、かなり後悔しました↓(笑)

まずは青の洞門辺りを回り、サイクリングロードとは離れた羅漢寺へ先に向かいます。
岩山の中腹にある羅漢寺へはリフトで上がれるのですが、手前にある旧参道への入口を見つけ、自転車を置き歩く事に♪
苔むす静寂な参道はとても気持ちよくて、やっぱり歩くのっていいなあ!としみじみ思いました♪

羅漢寺から山国川の方へ戻り、羅漢寺橋を渡ります。
車道を横断し、サイクリングロードへと入ります。
そこからはほぼ自転車専用道で、車道を走る所はほとんどありませんでした。
終点の旧守実温泉駅までは、緩やかではありますがじわじわと標高が上がっていくので、じわじわと太ももにやってきます(>_<)
パンフレットには「お子様や初心者にもおすすめです♪」とあったので
るんるるん♪って風を切って走れる♬と思っていたのですが、
往路最後の8km位は「ゼーゼーハーハーまだあ?(ノД`)・゜・。」と
自転車とは思えない低速で(笑)よたよた走っていました(>_<)

終点にある「コアやまくに」という所でお昼ごはんを食べ元気復活!
復路は往路とは逆に緩やかに下っていくので超快適♬
やっと「♪サイックリング♪サイックリング♪ヤホー♪ヤホー♪」という
鼻歌も出てきた位、快適に走れました(≧▽≦)

歴史あるお寺、廃線跡に城跡や古い石橋。
のどかな田畑に、山国川の両側には絶景ときれいな紅葉!
桜もあったので春もきれいだと思います。
歴史に自然に太ももの鍛錬にと(笑)盛りだくさんの楽しいコースでした(´▽`)

今年の秋は紅葉を本当にお腹一杯楽しむ事ができました♪
感謝です❤