メイプル耶馬サイクリングロード

2015.11.16(月) 日帰り

北九州空港の一階ロビーにある、空港周辺地域の紹介コーナーに置いてあった 「メイプル耶馬サイクリングロードMAP」を頂いてから いつか行ってみようと思っていたのですが、サブロウさんの活動日記を拝見して よし!紅葉が終わる前に!と行ってきました♪ 全行程約36㎞のコースの本当のスタートは中津駅なのですが 中津駅にはレンタサイクルの施設がないそうです。 車に積めるような自転車を持っていない私はレンタルしないといけないので 青の洞門のそばにある「サイクリングセンター風水園」で借り、ここからスタートしました。 ここは3時間以内大人400円・延長1時間ごとに+100円とありましたが 800円であたまうちだそうで、安心して延長できました♪ レンタサイクルはコース途中とゴール地点にと、もう二か所あります。 電動アシスト車を希望の人は、コース途中にある「耶馬溪サイクリングターミナル」にしかないようなので、ここがお勧めです(´▽`) 私は電動アシスト車を借りればよかった!と往路、かなり後悔しました↓(笑) まずは青の洞門辺りを回り、サイクリングロードとは離れた羅漢寺へ先に向かいます。 岩山の中腹にある羅漢寺へはリフトで上がれるのですが、手前にある旧参道への入口を見つけ、自転車を置き歩く事に♪ 苔むす静寂な参道はとても気持ちよくて、やっぱり歩くのっていいなあ!としみじみ思いました♪ 羅漢寺から山国川の方へ戻り、羅漢寺橋を渡ります。 車道を横断し、サイクリングロードへと入ります。 そこからはほぼ自転車専用道で、車道を走る所はほとんどありませんでした。 終点の旧守実温泉駅までは、緩やかではありますがじわじわと標高が上がっていくので、じわじわと太ももにやってきます(>_<) パンフレットには「お子様や初心者にもおすすめです♪」とあったので るんるるん♪って風を切って走れる♬と思っていたのですが、 往路最後の8km位は「ゼーゼーハーハーまだあ?(ノД`)・゜・。」と 自転車とは思えない低速で(笑)よたよた走っていました(>_<) 終点にある「コアやまくに」という所でお昼ごはんを食べ元気復活! 復路は往路とは逆に緩やかに下っていくので超快適♬ やっと「♪サイックリング♪サイックリング♪ヤホー♪ヤホー♪」という 鼻歌も出てきた位、快適に走れました(≧▽≦) 歴史あるお寺、廃線跡に城跡や古い石橋。 のどかな田畑に、山国川の両側には絶景ときれいな紅葉! 桜もあったので春もきれいだと思います。 歴史に自然に太ももの鍛錬にと(笑)盛りだくさんの楽しいコースでした(´▽`) 今年の秋は紅葉を本当にお腹一杯楽しむ事ができました♪ 感謝です❤

青の洞門・競秀峰 今日の相棒♪ドピンクのママチャリ(´▽`)
今日の相棒♪ドピンクのママチャリ(´▽`)
青の洞門・競秀峰 まずは耶馬三名橋の一つ目「オランダ橋(耶馬溪橋)」をめざします♪
青の洞門・競秀峰 橋手前にある「小谷瀬パン工房」で本日のおやつパン購入♬
橋手前にある「小谷瀬パン工房」で本日のおやつパン購入♬
青の洞門・競秀峰 オランダ橋は日本唯一の8連アーチの石橋だそうです♪
オランダ橋は日本唯一の8連アーチの石橋だそうです♪
青の洞門・競秀峰 あ!すけさんに教えてもらった「すずめうり」(≧▽≦)
あ!すけさんに教えてもらった「すずめうり」(≧▽≦)
青の洞門・競秀峰 「競秀峰探勝道・崖っプチ探検コース」は高所恐怖症の私にはとても怖そうです(>_<)
青の洞門・競秀峰 「青」ってバス停がありました(゚∀゚)だから「青の洞門」なんだ♪
青の洞門・競秀峰 この窓は禅海和尚が最初に開けた、あかりとりの窓だそうです♪
この窓は禅海和尚が最初に開けた、あかりとりの窓だそうです♪
青の洞門・競秀峰 禅海和尚の手掘り跡を見る事ができます(゚∀゚)
禅海和尚の手掘り跡を見る事ができます(゚∀゚)
青の洞門・競秀峰 次は羅漢寺へ
次は羅漢寺へ
青の洞門・競秀峰 川沿いの旧参道を行きます♪
川沿いの旧参道を行きます♪
青の洞門・競秀峰 がんばっているモミジ
がんばっているモミジ
青の洞門・競秀峰 お手玉に入れていた数珠玉♪
お手玉に入れていた数珠玉♪
青の洞門・競秀峰 道沿いの畑にはおいしそうなカブ( *´艸`)
道沿いの畑にはおいしそうなカブ( *´艸`)
青の洞門・競秀峰 「是非歩いてもらいたい」と書いてあるので、ここで自転車を停めて、旧参道を歩く事にします
青の洞門・競秀峰 苔むす石畳の旧参道です♪
苔むす石畳の旧参道です♪
青の洞門・競秀峰 仏様皆様の頭にイチョウでおしゃれして差し上げました♪
仏様皆様の頭にイチョウでおしゃれして差し上げました♪
青の洞門・競秀峰 ふむふむ
ふむふむ
青の洞門・競秀峰 お!リフト(゚∀゚)乗りたい乗りたい!!
お!リフト(゚∀゚)乗りたい乗りたい!!
青の洞門・競秀峰 この曼荼羅石から先は聖域となり、写真撮影は本堂と山門以外は禁止となります
青の洞門・競秀峰 本堂にお参り
本堂にお参り
青の洞門・競秀峰 水の中にいても、やっぱり新鮮な水がおいしいのかな♪
水の中にいても、やっぱり新鮮な水がおいしいのかな♪
青の洞門・競秀峰 頂いた御朱印がくしゃくしゃにならないよう、挟み込むために買った「禅の友」という曹洞宗の冊子の表紙はなかなかアグレッシブです♪
青の洞門・競秀峰 乗りまーす♪
乗りまーす♪
青の洞門・競秀峰 山頂へ♪
山頂へ♪
青の洞門・競秀峰 ふむふむ
ふむふむ
青の洞門・競秀峰 道の駅・耶馬トピアのそば珈琲でおやつ休憩♪
道の駅・耶馬トピアのそば珈琲でおやつ休憩♪
青の洞門・競秀峰 耶馬三名橋の二つ目「羅漢寺橋」です
耶馬三名橋の二つ目「羅漢寺橋」です
青の洞門・競秀峰 石橋を叩いて渡る(笑)
石橋を叩いて渡る(笑)
青の洞門・競秀峰 気持ちのいいサイクリングロード(´▽`)
気持ちのいいサイクリングロード(´▽`)
青の洞門・競秀峰 耶馬溪鉄道廃線跡を利用した自転車道だそうです♪
耶馬溪鉄道廃線跡を利用した自転車道だそうです♪
青の洞門・競秀峰 なんじゃこの花は(;・∀・)
なんじゃこの花は(;・∀・)
青の洞門・競秀峰 きれいな紅葉の中を走ります(*´ω`*)
きれいな紅葉の中を走ります(*´ω`*)
青の洞門・競秀峰 ところどころに古いトンネル
ところどころに古いトンネル
青の洞門・競秀峰 「厚ヶ瀬トンネル」石とレンガで造られた100年前のトンネル
「厚ヶ瀬トンネル」石とレンガで造られた100年前のトンネル
青の洞門・競秀峰 ディーゼル車が走っていた頃
ディーゼル車が走っていた頃
青の洞門・競秀峰 現在の「第二山国川橋」
現在の「第二山国川橋」
青の洞門・競秀峰 ここにも昔橋があったそうです
ここにも昔橋があったそうです
青の洞門・競秀峰 旧駅は旧宿場でもあったようです
旧駅は旧宿場でもあったようです
青の洞門・競秀峰 この辺りはもうヘロヘロで「まだですかー(>_<)」と言いながら自転車をこいでいました
青の洞門・競秀峰 あともう少し(>_<)
あともう少し(>_<)
青の洞門・競秀峰 ん?(゚∀゚)空に浮かぶあれは何??
ん?(゚∀゚)空に浮かぶあれは何??
青の洞門・競秀峰 かわいい案山子(≧▽≦)♪
かわいい案山子(≧▽≦)♪
青の洞門・競秀峰 あーやっとゴール(∩´∀`)∩
あーやっとゴール(∩´∀`)∩
青の洞門・競秀峰 「神尾家住宅」は江戸時代の民家だそうです
「神尾家住宅」は江戸時代の民家だそうです
青の洞門・競秀峰 かかし祭りがあっていました♪
かかし祭りがあっていました♪
青の洞門・競秀峰 メイプルロード♪
メイプルロード♪
青の洞門・競秀峰 まーむまーむさん♪これで金運アップダメ押しのイチョウイエローよ(≧▽≦)
青の洞門・競秀峰 「旧平田郵便局」現在、建物内は「ブードリアン」というおしゃれなカフェだそうです♪
青の洞門・競秀峰 耶馬三名橋の三つ目「馬溪橋」で橋巡りもゴール♪
耶馬三名橋の三つ目「馬溪橋」で橋巡りもゴール♪
青の洞門・競秀峰 自転車をお返ししてゴールです(´▽`)♪
自転車をお返ししてゴールです(´▽`)♪