懲りずに、百谷~摩尼山方面~百谷ダム

2018.06.09(土) 日帰り

この前の探索で、摩尼山方面~百谷への道で降りて行けそうな尾根が有ったので、今日、行って見ました。途中までは、ちゃんとした、尾根道になってましたが、最後は、急斜面を無理矢理降りました。軌跡を見ると、少し西にずれたかな?少し東なら、良い道が有ったかも?又、その気になったら行って見ます。

久松山・本陣山・摩尼山 百谷公民館、横の🅿から出発です。
百谷公民館、横の🅿から出発です。
久松山・本陣山・摩尼山 林道を少し歩きます。
林道を少し歩きます。
久松山・本陣山・摩尼山 ここから、山に入ります。従来の道です。少し荒れてます。
ここから、山に入ります。従来の道です。少し荒れてます。
久松山・本陣山・摩尼山 誰か、親切な方が、標識を付けて下さってます。私は谷コースを上って来ました。尾根コースは百谷公民館の前に降ります、途中、右に降りると、墓地に降ります。
久松山・本陣山・摩尼山 道の真ん中に、猪🐗のヌタ場が有ります。
道の真ん中に、猪🐗のヌタ場が有ります。
久松山・本陣山・摩尼山 ササユリが咲いてます。
ササユリが咲いてます。
久松山・本陣山・摩尼山 分岐まで来ました。
分岐まで来ました。
久松山・本陣山・摩尼山 摩尼寺方面へ行きます。
摩尼寺方面へ行きます。
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取無線中継所です。
鳥取無線中継所です。
久松山・本陣山・摩尼山 無線中継所への土道は、クレー射撃場の少し下の池の所のアスファルト道へ通じてます。
久松山・本陣山・摩尼山 この近辺の山は、伐採&植林?の為の作業道が張り巡らされ伐採されて、見晴らしが、良くなってます。日本海、砂丘が見えます。
久松山・本陣山・摩尼山 ここを入って行きます。muraochさんルートです。三角点とは、摩尼山の少し南に有る313.6mのピークの事だと思います。それを経由して、摩尼山、頂上へ行けます。(ピンクテープ&黄色テープは私ですが、数も増えてるし?文字のテープは標識を付けてる方だと思います)
久松山・本陣山・摩尼山 313.6mの三角点。摩尼山の少し南に有る山です。
313.6mの三角点。摩尼山の少し南に有る山です。
久松山・本陣山・摩尼山 初めての尾根に入って直ぐ、又、😃ササユリが咲いてました。今の所、ちゃんとした、道です。有り難い😂
久松山・本陣山・摩尼山 結果、この堰堤の向こう側に降りて来ました。堰堤の上を通り手前、林道に戻って来ました。
久松山・本陣山・摩尼山 何かな?まぁ~綺麗😉ヤマボウシ?
何かな?まぁ~綺麗😉ヤマボウシ?
久松山・本陣山・摩尼山 民家の石垣に咲いてました。マツバギクと云う名前らしい。
民家の石垣に咲いてました。マツバギクと云う名前らしい。