宮路山〜五井山(愛知県)

けんじさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:トランスジャパンアルプスレースのドキュメンタリーを観たことがきっかけでトレランデビューしました。
    トレランのできる山を検索する毎日で、天気の良い週末が来るのを楽しみにしています。
    練習は主に岡崎市の中総(中央総合公園)の山を走っています。
    中総の山中で会う、おじちゃん・おばちゃんの声援が心の支えです!

【トレラン行動目標】
    山ですれ違った時、道を譲ってもらった時は『元気な挨拶』をする!

宜しくお願いします(^o^)
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 長野
  • 生まれ年:1982

五井山・宮路山・御堂山

2015/11/16(月) 21:15

宮路山〜五井山(愛知県)

2015/11/16(月) 19:58

2015/11/16(月) 19:58

活動距離0m

●日時:2015/11/16 11:16〜
●タイム:1時間07分57秒
●距離:8.47㎞
※Runtastic使用

本日も休みだった為、3日振りに山へ行ってきました。
場所は音羽蒲郡ICから近く、宮路山と五井山の両方に登れるということで決定。
10時と遅く起きてしまったので第1駐車場は平日なのに満車。少し下って第2駐車場へ。
鳳来寺山〜宇連山の筋肉痛をまだ引きずりながら、スタート。
階段がしばらく続いたが、10分程で宮路山山頂へ到着。山から三河湾が観える、最高の眺望。こんな短時間でこの景色なら癖になるかも。
次は五井山を目指す。宮路山から五井山への道はこれまで走った中で1番走りやすかった。路面の凹凸もなく、登り降りも急ではない。いつも練習してる中総よりももしかしたら良いかもしれない。木のトンネルを潜り、30分程で頂上へ。昔、車で来た時のことを思い出す。(今は車で来れない?)知多半島と渥美半島、蒲郡の街が見渡せる。個人的には宮路山より五井山の景色のがいいかな。
しばらく休憩して、今回も来た道を戻る。往路も復路も快走。このコースはこれから何度かお世話になるかも。
山頂で会ったおじさんの話によると、名鉄の名電赤坂から宮路山〜五井山へと登り、そのあと国坂峠〜御堂山〜砥神山〜JR三河三谷と縦走できるそうだ。
今回のコースでは少し物足りなかったので、次回はこのコースにチャレンジします。早ければ明日にでも。