ゆっくりウオーク  薩埵峠~薩埵山

2018.06.09(土) 日帰り

山歩きを始めた頃から何度も行って見たいと思っていた❕ 薩埵山に挑戦する事にしました。 低山ですが殆んどない踏み跡がないので、それなりの覚悟で出かけたら⁉ 浜石岳登山口で二人の方々に出会い話しかけたら、 仕事で東海道.中山道を歩いてウオークマップを制作出版社の方達で❕ 偶然にも同じ薩埵山に登るとの事で\(◎o◎)/その後一緒に行動を(*^_^*) 2~3ヵ所で道らしき所を登ってみましたがダメで、引き返して農道を進んだら 鉄塔巡視路を見つけたので、鉄塔までは行き付けましたが⁉ もうすぐのはずが、荒れた藪の中を進むのは楽ではありません(^-^; そして赤いテープの文字を見つけてひと息ついて‼ 周りを見回しながらGPSで近づていくと、三角点の位置は水溜容器の真ん中に来ました。 藪をかき分け探しましたが三角点は見つかりませんでした( ・_・) そこを山頂として記念撮影して農道まで下り、その人達と別れました。 少しの間だったけど2人よりも4人の方が、元気も出たし楽したったです(*^_^*) 本当にありがとうございました。 おかげさまで良い山歩きにまりました(^◇^) 追伸 T-たいむさんのコメントにより、三角点が有る事が分かったので(*´ー`) 一週間後に再度薩埵山に足を運び、三角点を探し見つけました(^o^)V

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 自分達が登る前に降りて来た方がいたので
聞いてみたら東海道をず~と歩いているそうです\(◎o◎)/
そしてその後に...
自分達が登る前に降りて来た方がいたので 聞いてみたら東海道をず~と歩いているそうです\(◎o◎)/ そしてその後に...
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵山の合戦
薩埵山の合戦
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 可愛いので‼
可愛いので‼
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 紫陽花の季節ですね
紫陽花の季節ですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さった峠のライブカメラ前
映ったかな⁉
さった峠のライブカメラ前 映ったかな⁉
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 びわもあと1週間位だそうです
びわもあと1週間位だそうです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここの桑の実大きいな~
ここの桑の実大きいな~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 そしてグミも熟してますよ
美味しそう(^^)
そしてグミも熟してますよ 美味しそう(^^)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳方面の登山口。
ここで二人の方々に出会います(*^_^*)
なんと..同じさった山に登るとの事\(◎o◎)/
そして一緒に登り口を探すことに❕
浜石岳方面の登山口。 ここで二人の方々に出会います(*^_^*) なんと..同じさった山に登るとの事\(◎o◎)/ そして一緒に登り口を探すことに❕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この人達は風人社という出版社の方で、
自分達で歩いてウオークマップを作っているみたいです。
この人達は風人社という出版社の方で、 自分達で歩いてウオークマップを作っているみたいです。 男性の人は代表取締役なのに、こうして歩いているのには頭が下がります(*´ー`)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 頂いたパンフレットです
頂いたパンフレットです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 予想はしていましたが、さった山は踏み跡が殆んどないので
ルートを見つけるのはかなり難しいです。
このルートもその先で急登の藪で進めません(^-^;
予想はしていましたが、さった山は踏み跡が殆んどないので ルートを見つけるのはかなり難しいです。 このルートもその先で急登の藪で進めません(^-^;
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雨の後なので滑りやすいから
モノラックノのレールに摑まりながら引き返します
雨の後なので滑りやすいから モノラックノのレールに摑まりながら引き返します
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 農道を進んだら鉄塔の巡視路を見つけました。
農道を進んだら鉄塔の巡視路を見つけました。 この道を登れば鉄塔にたどり着くので、その側が山頂でしょう(*´ー`)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鉄塔が見えました
鉄塔が見えました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鉄塔の周りは藪で、三角点もありませんでした
右側を迂回して藪の中を突き進んで行きます
鉄塔の周りは藪で、三角点もありませんでした 右側を迂回して藪の中を突き進んで行きます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これを見つけてホットひと息❕ が...
これを見つけてホットひと息❕ が...
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 水溜の容器⁉
ここの真中にGPSが来ています。
周りを探しても三角点はありません
水溜の容器⁉ ここの真中にGPSが来ています。 周りを探しても三角点はありません
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここで登頂の記念撮影を(^o^)V
ここで登頂の記念撮影を(^o^)V
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 (^◇^)V
(^◇^)V
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鉄塔から日本平と興津埠頭
鉄塔から日本平と興津埠頭
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 農道まで下って二人の方々と別れました。
本当にありがとうございました(*^_^*)
さっきまでいた鉄塔が見えました
農道まで下って二人の方々と別れました。 本当にありがとうございました(*^_^*) さっきまでいた鉄塔が見えました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 梅が良い感じに育ってます
梅が良い感じに育ってます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三保半島.日本平そして興津の港と街
三保半島.日本平そして興津の港と街
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 大丸山の上に🗻富士山が頭を出しました
手前は由比漁港です
大丸山の上に🗻富士山が頭を出しました 手前は由比漁港です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薄っすらと伊豆半島も
薄っすらと伊豆半島も
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さった峠ライブカメラ
山に行く前にはいつもお世話になってます(*^_^*)
さった峠ライブカメラ 山に行く前にはいつもお世話になってます(*^_^*)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 アップでネムの花
アップでネムの花
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠
薩埵峠
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ユリがきれいでした。
ユリがきれいでした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 一週間後に再度、薩埵山に足を運び三角点を見つけましたヽ(=´▽`=)ノ