6/9三ツ峠山 三ツ峠駅→三ツ峠山(開運山)→母の白滝→河口局前 キビタキの大歓迎に遭遇 母の白滝が見事

2018.06.09(土) 日帰り

6/9は富士急 三ツ峠駅より単純標高差1155m超を登りました。写真を撮りながらだと登りが長く、八十八大師でお昼にしました。 途中、キビタキが登山道の周りを飛び回り大歓迎してくれました。キビタキはあっちこっちに止まり写真を撮らせてもらえました。 ホテイアツモリソウは見つけせれませんでしたが、カモメランには会えました。 山頂近くにはアヤメがたくさん咲いていました。 下山中ハナタチバナがずっと咲いており見事でした。 滝を見たくて下山は母の白滝のコースを取りましたが大正解で見事な滝でした。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急行車両と富士山
富士急行車両と富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠駅
三ツ峠駅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅付近より三ツ峠が確認できました
駅付近より三ツ峠が確認できました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この先で登山届を出しました
この先で登山届を出しました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クロアゲハもいました
クロアゲハもいました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キビタキのオス
キビタキのオス
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キビタキが出迎えるように登山道の近くを飛び回ってくれました。きれいでしょ写真撮ってと言わんばかりに姿を見せてくれました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山が頂上だけ見えました。その後全く見えなくなりました。
富士山が頂上だけ見えました。その後全く見えなくなりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマツツジがきれいでした
ヤマツツジがきれいでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王塔
愛染明王塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 草の中の八十八大師は風情がありますね
草の中の八十八大師は風情がありますね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カラマツソウが花火のようでかわいいです。
カラマツソウが花火のようでかわいいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマツツジもよいですね
ヤマツツジもよいですね
カラマツソウが花火のようでかわいいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 谷の花畑
谷の花畑
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウツギも満開
ウツギも満開
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ニシキウツギがまだ残っていました。
ニシキウツギがまだ残っていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマツツジがきれい
ヤマツツジがきれい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 カモメランに会えました
カモメランに会えました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上は富士山が見えませんでした
頂上は富士山が見えませんでした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 サラサドウダンの赤が見事
サラサドウダンの赤が見事
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂近くでアヤメ多数
山頂近くでアヤメ多数
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 クサタチバナ
クサタチバナ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝までの下山登山道てずっと咲いていました。クサタチバナの群落
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩盤の上を流れる水、滝直前。
岩盤の上を流れる水、滝直前。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝 上部 手持ちで1/3秒で撮影。
母の白滝 上部 手持ちで1/3秒で撮影。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝 久しぶりに滝らしい滝にあえました。水量・落差・3か所より流れ落ち
母の白滝 久しぶりに滝らしい滝にあえました。水量・落差・3か所より流れ落ち 良かったです。手持ちで1/3秒で撮影。下山はこのルート選択で正解でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヤマップは林道しか表示ありませんでしたが、直進の登山道が正解。振り返って撮影。

• オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PRO
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OMーD EーM1 Mark Ⅱ