一切経山、東吾妻山

2018.06.09(土) 日帰り

梅雨だけどなんとか天気もちそうなので急遽行く事決定。 磐梯熱海ICから下道を北上していくとまさかのコンビニなしwぐは 行動食と水はあったのであとは現地のレストハウスで購入することにして進む。 浄土平手前の無料Pに駐車。準備して歩いて浄土平。 目の前には一切経山の南側。煙がすでに見える。 レストハウスで餅や団子購入。 ビジターセンターで登山届を提出して出発。 結構人いるっぽいなー。 ガレ道を歩いて進むと木道。雪がでたりするがすぐ終わる。 避難小屋は新しく、トイレもちゃんとある。 東北の避難小屋って綺麗だなほんとー。 ガレた道を進んでいくと南側にはゆったり山容の東吾妻。 右手にはぽっかり穴あきの吾妻富士。 一切経山はガレた先、つか近いw。 ピーク。その先の五色沼は、、、見えたー。 なんとかガスにかからずに見えてよかった。 晴れ間が微妙だったが、綺麗な色をしていた。 風が強かったので、降りて東吾妻へ。 鎌沼周辺は木道。歩くの楽ちん。 天気は晴れ、曇り、小雨の繰り返し。 東吾妻はゆったり山容なので急な道はそれほどでもないが ワイルド道で登山道狭い。迷いようはない。 途中のシャクナゲが綺麗。 登り切ったら視界が抜けて頂上。ガスガスww。 お茶飲んで撤収する間際にガスが抜け始めて景色が見える。 ガス抜けそうだなーどうかなー。しばし待つも完全には抜けなそうなので下山。 下山途中で晴れ間、ガス抜けとるやないかーい。登山あるある。 姥ヶ原あたりついたときには一切経山もくっきり。 あー、今いったら五色沼綺麗かもーと思いもっかいアタックを検討したが また次回にすることに。 姥ヶ原から浄土平に戻る木道にはチングルマ。チングルマ。チングルマ。 木道周辺にかわいらしく咲いていて見どころ。 下って浄土平の周辺散策。 次はかわいらしいわたすげが群生しまくり。わたすげ地獄w 吾妻富士も登ってみる。観光客も多い。 お釜こんちはー。釜周りは時間の関係上カット。 降りて終了。 一切経山はお手軽。五色沼綺麗。 浄土平近辺の散策だけでも見所ある。 花が思った以上に咲いていてよかった。 東吾妻も景色よかったら展望いいだろうなー。 まるい東北の山もやっぱりいい。 帰りは吾妻スカイライン先の高湯温泉の玉子湯お奨め。 酸性なのに泉質がやわらかくすべすべになる。 もう一度入りたい温泉なので、また温泉を絡めて一切経山に行こうと思う。 あと東北の山はインター降りる前に事前にコンビニ情報チェックを忘れない。