庚申山 反時計回りのお山巡り

2018.06.09(土) 日帰り

*今年は10日程早い開花ということで、去年のリベンジにコウシンソウを見つけに行きました! 【マイカーアクセス】 庚申山駐車場約40台(2ヶ所)無料 手前駐車場にポストあり、トイレ発見できず! 【行程】 銀山平→一の鳥居→嶺峰山荘→お山巡り→庚申山 →庚申山荘→一の鳥居→銀山平 *お山巡りコースは危険箇所が多く、緊張感をもった山登りを体験できます! *クサリやロープ、ハシゴが多いです 【日帰り温泉】 国民宿舎かじか荘 ¥610 *10:30〜20:00 日の入り後も営業は◎ 泉質:アルカリ単純泉 36℃ 無色でつるつるの美肌の湯 露天あり、施設が新しいので清潔感がある *個人的にすごく好きな泉質でリピート確定 【飯処】 定番なので割愛します(^人^)

皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口駐車場 2ヶ所あり合計約40台 無料
手前にポストあり
登山口駐車場 2ヶ所あり合計約40台 無料 手前にポストあり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 地味に長い林道歩き…
ここまでは舗装路です
地味に長い林道歩き… ここまでは舗装路です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 梅雨入りした関東の空⁈
梅雨入りした関東の空⁈
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回は徒歩で参りました
失礼致します!
今回は徒歩で参りました 失礼致します!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢沿いを歩くので気持ちが良いです
沢沿いを歩くので気持ちが良いです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 百丁目 文久三年建立
歴史を感じますね
百丁目 文久三年建立 歴史を感じますね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鏡岩
是非、看板の物語を熟読してみてください
鏡岩 是非、看板の物語を熟読してみてください
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カエルっぽいですよね?
カエルっぽいですよね?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 仁王門
仁王門
皇海山・袈裟丸山・庚申山 百十二丁目
途中の石も探せばあるのかな…
百十二丁目 途中の石も探せばあるのかな…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回は分岐を右へ
お山巡り(上級者向けコース)で自生地を目指します
今回は分岐を右へ お山巡り(上級者向けコース)で自生地を目指します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いきなり、急登スタート!
登ってからの振り返り写真
いきなり、急登スタート! 登ってからの振り返り写真
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根に出ました、良く整備されています
尾根に出ました、良く整備されています
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急なハシゴを登り終えると…
急なハシゴを登り終えると…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 出ました!シロヤシオ!
今年の見納めかな〜
出ました!シロヤシオ! 今年の見納めかな〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今回の目的地に到着ですが、足場があまりよろしくない箇所がありますので、注意してください
皇海山・袈裟丸山・庚申山 チラホラ目的の花はありますが、まとまった絵が欲しいな〜と探します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ありました!コウシンソウ!
重力に負けそうな茎の感じが良いです
ありました!コウシンソウ! 重力に負けそうな茎の感じが良いです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コウシンコザクラ
花びらがハート型なので可愛らしいですよね
コウシンコザクラ 花びらがハート型なので可愛らしいですよね
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ルートを外れて探しに行きますが、足場が悪いので気をつけてください
皇海山・袈裟丸山・庚申山 天に向かってまっすぐ伸びるコウシンソウ
天に向かってまっすぐ伸びるコウシンソウ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 満足してルートへ戻ります
満足してルートへ戻ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋をかけてくれた先人に感謝
橋をかけてくれた先人に感謝
皇海山・袈裟丸山・庚申山 倒木やら
倒木やら
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ナイフリッジ⁈
ナイフリッジ⁈
皇海山・袈裟丸山・庚申山 人を選ぶ狭さ…
人を選ぶ狭さ…
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先人に感謝②
先人に感謝②
皇海山・袈裟丸山・庚申山 メガネ岩
メガネ岩
皇海山・袈裟丸山・庚申山 心配な方はセルフビレイ推奨
心配な方はセルフビレイ推奨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほふく前進まではいかないです(^_^;)
ほふく前進まではいかないです(^_^;)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 楽しいコースももうすぐ終わり
楽しいコースももうすぐ終わり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 分岐が見えてきました
分岐が見えてきました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山頂
庚申山頂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望所からの日光連山方面
展望所からの日光連山方面
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、目の前の皇海山
そして、目の前の皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 省略しましたが、山頂ルートもなかなかハードな箇所があります
省略しましたが、山頂ルートもなかなかハードな箇所があります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山は山荘経由で〜
下山は山荘経由で〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 冷んやりした空気が気持ち良い
冷んやりした空気が気持ち良い
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここを抜ければ山荘は目前です(^-^)
ここを抜ければ山荘は目前です(^-^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山荘 管理人さん?が掃除していました
バイオトイレあり、水場あり
庚申山荘 管理人さん?が掃除していました バイオトイレあり、水場あり
皇海山・袈裟丸山・庚申山 去年来た時も、こんな絵を撮りましたね!
去年来た時も、こんな絵を撮りましたね! 実は、去年購入した靴をヘビーローテションで使用していることから、少し休ませるために新品の靴を慣らし歩きも兼ねていました(^。^)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ありがとうございました
また来ます!
ありがとうございました また来ます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 リニューアルした『かじか荘』¥610
リニューアルした『かじか荘』¥610
皇海山・袈裟丸山・庚申山 食堂は14:00までですが、ソフトクリームはOK!
食堂は14:00までですが、ソフトクリームはOK!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 定番の自販機でひもかわうどん¥250
定番の自販機でひもかわうどん¥250
皇海山・袈裟丸山・庚申山 底に山菜が潜んでいます!
まいう〜です(^-^)
底に山菜が潜んでいます! まいう〜です(^-^)