落葉がいっぱい。高落場山と縄ヶ池。

たかさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:YAMAPを始めてから二年になります。
    皆さんの日記を、楽しく拝見し、参考にもさせていただいています。
    なかなか休みが取れず、日帰りで行かれるところがメインの山行です。
    よろしくお願いいたします。2016.11.03
  • 活動エリア:石川, 富山
  • 生まれ年:1962

猿ヶ山・三方山・袴腰山

2015/11/18(水) 16:46

落葉がいっぱい。高落場山と縄ヶ池。

2015/11/17(火) 08:37

2015/11/17(火) 12:36

カロリー1999kcal

石川、富山の県境の山、大門山と赤摩古山に行こうと東海北陸道を五箇山ICまで走り、さあ!ブナオ峠へ。
今回は、春の失敗(峠へ登る県道のゲートが閉じていた)の経験を踏まえ、前日に峠方面の入り口にあるガソリンスタンドに電話をして、峠へのゲートが開いていることを確認済み。なのにっ!しか~し!ナント!!我が目を疑う!またもやゲートが閉じている!!(>_<) ガソリンスタンドのおばちゃんは開いていると言ってたのに~。どうも看板によると15日からゲートを閉じたようで、おばちゃんはその日以前の確認しかしてなかったようです。グッスン (T_T)

でしょうがなく、と言ったら山に叱られますが、高落場山を目指すことにしました。
YAMAPで北陸シルバー世代の星「まさかわ」さんの日記を見て行ってみたいと思っていたところです。

山は晩秋の様子で、葉も落ち、寂しくなった静かな木々の中を歩くと、夏の華やかな山とは違い、もの悲しさを感じます。頂上も風が冷たく、休憩していても体が冷えるので長居はできません。雪に覆われるのも、もうすぐ、そんな雰囲気が漂っていました。
頂上からは砺波平野が一望でき、有名な散居村が良く見えました。

知らなかったのですが、縄ヶ池は水芭蕉の群生地だそうで、いつの時代かはわかりませんが、天皇皇后両陛下のご天覧もあったようです。この池へ下りる直前の尾根は、池のほとりまできてわかったのですが、「竜の背中道」とありました。両側が落ちた細尾根で、尾根の両脇に二つの滝が見えたりして、景観のいい今回歩いた中では、歩いていて楽しい好きな尾根道でした。