雨を飾るよ 雨飾山

2018.06.09(土) 日帰り

某メンバーの方たちと一緒に長野の雨飾山に行ってきました。 言われるまで知らなかったのですが100名山。 振り返ってみるとなんだかんだで25山くらいで登頂してきたらしい。 関西の山巡りもいいけどたまには遠出もいいよね。 というわけで金曜夜から車でぶっ飛ばして雨飾高原キャンプ場へ。(運転手さんお疲れ!) 天候が心配だったけど時々晴れでこれは期待出来るか? 入口からは水芭蕉か、でかいキャベツがお出迎え。 標高を上げると遠くには高妻山や戸隠山などの名山が見えます。 6月ですが北陸ともなるとまだまだ残雪というか雪渓がすごい。 アイゼンは要らない子ですが滑る滑る。 高山植物でしょうか。花が綺麗ですな。ずいぶん時間をかけて山頂へ到着。 標高1500Mから上はもう完全にガスの世界。これが晴れなら大絶景だったのでしょうなぁ。 とりあえず登頂記念ですよ。そして寒い。 下山して標高を下げると少し晴れてきましたが上層部は雲ばかり。 途中の雪渓で30分ほど戯れて満足して終了です。 入口に大量のタンポポ咲いていい感じでした。 100名山ハントに来ましたが報われずガスが好きな子な一日でした。 それにしても片道たった4kmなのに4時間近くかかるとかすごい。 ぼっちなら2時間なレベルでも談笑しながらのんびり登頂。グループ登山の醍醐味ですな! 帰りはそのまま別のキャンプ場へ移動し飲んで食べて! また来るぞぃ