大人のアスレチック二子山(*´꒳`*)

2018.06.09(土) 日帰り

台風が来る前の貴重なこの時期の晴れ予報の週末。 妙義山に行こうと思いましたがこの時期はヒルがすごいとのこと。。。(前夜に ヒル とググって後悔しました(´;ω;`)) なので以前から気になっていた二子山へ! 登山を始めた頃、鎖場に挑もうと初心者用登山講習を申し込んだら 『横瀬二子山 』で二子山間違いをし、穏やかに終わり(ハイキングに良い低山です)いつか来ようと計画するも天候に恵まれずやっと行くことができました。 すぐに東と西の分岐に出られる登山口からスタート。もちろん上級者コースに行くつもりが、見つからない(´;ω;`)分岐なんてあった?と言ってる間に ←上級者コース →山頂 の表示が。 (`・ω・´)??? 、、、、とりあえず山頂へ。 天気最高!こっからの尾根歩きが景色良し岩場歩きで楽しかった!! クライマーの方がたくさん登っていて楽しそうでしたー!!(そっちもやってみたいけどなかなか自分1人で始めるのは難しい、、講習行けばいいのかな?) そのまま先へ進みながら、やはり上級者コースが気になってしょうがない。ぐるっと回るコースにするのも考えましたが巻き道で戻って再度上級者コースを探すことに 笑 途中 ←ローソク岩 の表記。クライマーの方はここから登られてるんですね。 そして最初の 東と西の分岐に。 男の子4人組が今から登るとのことで、私たちが上級者コースが見つからなかったのでもう一度登るんです、と話したら 体力パネぇっすね。 って言われたのが面白かった。こっからのコースならそんな体力使わないよ。。。笑 慎重に道を確認しながら登ると左側に道があるようなないような。そのまま進むと上級者コースへの入口が!!!!!!見つけたーー(≧∀≦) 鎖は撤去してあります、との表記がいっそうドキドキさせてくれる! コースは足場もしっかりしていて手でもてるとこも多く怖さより楽しさが勝ちました。 岩が雨で濡れてたりしたら無理だと思いますが。。 また上まで行き、一般の方で戻ってきました。 その際すれ違った2組も上級者コースに間違って一般の方に歩いてきていたので上級者コース入口を教えました。他にも間違えてる人たくさんいそう。。 アルプスへ行かずともワクワクドキドキを体験できました(^^)