束の間の晴天予報で霧ヶ峰へ

2018.06.09(土) 日帰り

6月8日金曜日の夜、22:30に雨の中自宅を出発。 高速道を使わず、ずっと下道で翌2時過ぎに八島湿原ビジターセンターあざみ館の無料駐車場に到着。 車はまだ2台くらい、 車中で2時間ほど仮眠。 4時過ぎに起きて外を見るとまだ雨が降っていた。 5時過ぎ頃から雨が上がり周りは明るくなるとカメラマンが大きなバッグと三脚を持って多く来出した。 雨上がりの霧ヶ峰は名称の様に次々と霧が上がってきていた。 しばらく霧が引くのを待って、5時半頃からハイクスタート。 先ずは鷲ヶ峰→八島湿原の木道を歩き物見岩→蝶々深山→車山乘越→車山→車山湿原を通って「ころぼっくるひゅって」で休憩→八島湿原に戻り行きに来た木道の反対側に出るつもりがルートを誤って行きに通った木道側へ→八島湿原ビジターセンターあざみ館駐車場にゴール。 八島湿原だけを目的に方も多く出発時はガラガラだった駐車場は車で満杯。 車山スキー場のリフトを利用して山頂に普段着姿で観光で来られる方やトレッキング姿で来られる方など多くの方々がリフトで登って来てました。 車山から八島湿原に戻った時は人でいっぱいでした。 朝陽を浴びながら澄んだ空気を吸っての木道歩きは清々しく最高に気持ち良かったです。 ほとんど人も居ないしオススメです。 また、車山山頂からの眺望も良いのですが僕のオススメは鷲ヶ峰山頂までの稜線歩き、山頂からの眺望は北アルプスの槍ヶ岳や乗鞍岳、中央アルプス、南アルプス、八ヶ岳、遠くの富士山まで見え最高です🎵 近くの美ヶ原も見えます🎵 眺望あり、湿原ありの遊びの🗻も最高ですね。 また、行きたいですね。 帰りは下諏訪の片倉館で汗を流してから自宅へ、