空木岳~南駒ヶ岳~越百山 伊奈川ダムから周回したよ

2018.06.09(土) 日帰り

日曜に楽しみにしていた仲間とのワイワイ登山が天候いまいちだから延期 土曜が晴れそうだ。仕事を調整して、土曜に山に行こうかな。がっつり歩きもしたいな。 らいじんぐさんが長歩き縦走するとのこと。行ってみたかった空木岳、気になってる越百山も登る。私も行きたーい!o(^o^)o で、お供させていただきました(^^)/ 距離とコースタイムを確認。 うーん(*_*) 私、大丈夫?歩ける? 心配、緊張(・・;) まずは、空木岳へ スタートから約6時間でピーク  まだまだ元気!(^-^)v 次は南駒ヶ岳をめざします。 稜線の先に見えてるけど遠いなぁ~(^^; 歩きながらたまにふざけたりの写真とったり、ルート脇の雪渓でクールダウンしたりで気分転換 南駒ヶ岳から下山してきたトレランの二人組のお兄さんとお話。 周回してることを伝えると 「スーパーガールですね!」 と誉められ、そこで元気をもらいました!ガールじゃなくwomanだけどね(笑) 南駒ヶ岳山頂 ちょい休憩  いよいよ越百山に向かいます。 ここからは、急登もなく楽に歩けるだろうと思っていたら、ルート上に危なそうな雪渓あり どのように巻くか ここで時間がかかりました。この日一番の難所?に緊張! 無事に通過することできましたが、ここまでの疲労で足が重く感じてきた。ゆっくりトボトボしか歩けない。足をただ運ぶ。無口になる。でも、こんなことではへこたれない!もっとしんどい事、ピンチも乗り越えてきたやん!(山でも人生でも) それに比べたら大したことない、どってことない! やっとこさ、越百山にo(^o^)o 後は下るだけだ~と思いきや、登り返しもあるやんかぁ~ひぇー(;´д`) コスモなんて素敵な名なのに… 「心も満タンにコスモ山♪」のはずが 「疲労満タン」になりました(。>д<) なんとか下山しましたが、まだまだだなぁと反省点もいっぱい、疲れもいっぱい、達成感もいっぱいの1日になりました(^.^)ノ