山で使用する火器は何が良い?

2018.06.10(日) 日帰り

今回の活動日記は山に登っていません。 山行記録以外は興味ナシと言う方はスルーして下さいm(_ _)m 雨予報に負けて、引き籠もりの日曜日。 いつ降り出しても不思議ない空模様。 今日は自宅で大人しくしておきます。 山頂で料理をする予定は有りませんが、 暇潰しに火器類の点検整備をしておく事にしました。 台風シーズンにも、イザって時に使えないと困りますしね😅 点検結果は異状なし。 アッという間に作業終了でした。 それにしても、ヤッパリ、マナスルは良いですね〜 担ぎ上げて、山頂ラーメン🍜 妄想が膨らみます(笑) 重たいし嵩張るんですが(^_^;)

四国遍路その17 土曜日の夕暮れ、長女を迎えに桜井公園へ
土曜日の夕暮れ、長女を迎えに桜井公園へ
四国遍路その17 予報では日曜日は一日中、雨になりそうです。
予報では日曜日は一日中、雨になりそうです。
四国遍路その17 雨は降ってませんが、、、
今日はお休みですね(笑)
雨は降ってませんが、、、 今日はお休みですね(笑)
四国遍路その17 暇潰しに火器を点検整備しておきます。
暇潰しに火器を点検整備しておきます。
四国遍路その17 中国製の小型バーナー
中国製の小型バーナー
四国遍路その17 ガス専用です。
よくザックの肥やしとして、山へ持っていってます。
ガス専用です。 よくザックの肥やしとして、山へ持っていってます。
四国遍路その17 ガスバーナーは特にメンテナンスの必要もなく、完全燃焼😄
ガスバーナーは特にメンテナンスの必要もなく、完全燃焼😄
四国遍路その17 これも中国製😁
チョット嵩張ります。
これも中国製😁 チョット嵩張ります。
四国遍路その17 火口が詰り気味かな?
炎が不安定です。
火口が詰り気味かな? 炎が不安定です。
四国遍路その17 早速メンテナンス😅
早速メンテナンス😅
四国遍路その17 と言っても、火口を針金で掃除するだけ(笑)
と言っても、火口を針金で掃除するだけ(笑)
四国遍路その17 直った\(^o^)/
残念ですが、オーバーホールは必要無かった様です(笑)
直った\(^o^)/ 残念ですが、オーバーホールは必要無かった様です(笑)
四国遍路その17 因みに、このバーナー、燃料はガソリン、灯油、ガス、何でも燃やしてくれます😁
四国遍路その17 加圧式ケロシンストーブ
マナスル126😍
これは大きくて重い😅
加圧式ケロシンストーブ マナスル126😍 これは大きくて重い😅 山で使うと目立ちそうですが、持って上がるのに勇気が必要です(笑)
四国遍路その17 しかも、プレヒート用にアルコールを使うなど、点火するのに一手間かかります。
四国遍路その17 久しぶりに火を入れてみましたが、快調ですね〜
久しぶりに火を入れてみましたが、快調ですね〜
四国遍路その17 ヒーターを載っけると暖房器具にもなります。
ヒーターを載っけると暖房器具にもなります。
四国遍路その17 これらの火器で湯を沸かすのが、
このヤカンです😄
これらの火器で湯を沸かすのが、 このヤカンです😄
四国遍路その17 ヤカンなのにヒートエクスチェンジャー付!
ヤカンなのにヒートエクスチェンジャー付!
四国遍路その17 ジェットボイルには敵いませんが、沸騰までの時間短縮に役立ってます。
四国遍路その17 でも、日帰り登山でラーメン作るくらいなら、山専ボトルが一番だと思います(笑)

動画