多度健脚コース~石津御嶽ピストン

2018.06.10(日) 日帰り

今日は朝10時から雨の予報だったので、多度から行けるところまで縦走して引き返そうとしたら、石津御嶽が折り返し地点となりました。

多度山・美濃松山・石津御嶽 道中のコンビニで日の出をパシャリ。天気予報は10時から雨。急ごう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コースを行きます。まずは1合目。
健脚コースを行きます。まずは1合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 2合目。
2合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 3合目。行きでは見落としたので帰り道に撮りました。
3合目。行きでは見落としたので帰り道に撮りました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 4合目。
4合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目。
5合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 6合目はベンチに書かれてます。
6合目はベンチに書かれてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 7合目。
7合目。
多度山・美濃松山・石津御嶽 8合目。展望は期待出来ないので旧愛宕神社跡はスルー。山頂を目指します。
多度山・美濃松山・石津御嶽 9合目。あとちょっと。
9合目。あとちょっと。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ヤング広場に到着。ここを真っ直ぐ進みます。お腹が痛くなり右手のWCへ立ち寄り。痛い時間ロス(^_^;) 水道管破裂の貼り紙がありましたが、普通に水を流せました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここにぶつかるので右手階段を行きます。
ここにぶつかるので右手階段を行きます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山上公園到着。ここで行動食をもぐもぐ。
多度山上公園到着。ここで行動食をもぐもぐ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 太陽は雲の向こう。今日は生憎の展望。
太陽は雲の向こう。今日は生憎の展望。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山頂から瀬音の森コースを少し歩き、ここから多度縦走ハイキングコースへ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 この標識のある所を登ると美濃松山山頂。なお、ここまでの道中、鉄塔コースで来て帰りは旧道を選択。鉄塔コースの方が展望いいけど、旧道の方が歩きやすい印象。
多度山・美濃松山・石津御嶽 美濃松山山頂に到着。
美濃松山山頂に到着。
多度山・美濃松山・石津御嶽 不気味な雰囲気のお面が割れてました。
不気味な雰囲気のお面が割れてました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライダー発射台。雨が降りそうなので先を急ぎます。「パラグライダー 石津」でYoutube検索すると飛び立つところの動画が見れます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽到着。三角点はここから少し下ったところ。
石津御嶽到着。三角点はここから少し下ったところ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽三角点。
石津御嶽三角点。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津神社到着。雨に降られる前に急いで折り返し。無事、雨予報の10時前に駐車場に辿り着けました。