入り口がわかりづらく昨年同様迷子になりながら誰も通ってない道をひたすら進み不安の中 少し大きな道路に出てホッとしました 到着するとすでに沢山の車が有りました。 用意をしているとバス🚌も到着 沢山の方が降りてきました さあー出発しようとすると袋を持ったお父さんが 看板を見るとたんぽぽ駆除と書いてあり袋もぶら下がってました 後ほど聞いたのです西別岳のたんぽぽおじさんと呼ばているそうです 昨年はがまん坂終わりとなっても 全然終わりじゃないじゃないかと思ったくらい辛かったのですが今回は軽快でした 頂上では誰かの落し物⁇と思われるおサルさんが, 木の枝からこっちを見てました 後に落とし主が判明して、おサルさんの名前ももんきち君でした 帰りに寄ったリスケ山ではまたまたたんぽぽおじさんに会い お花の名前を教えた頂いたのと北西別岳を教えて頂き 折角だから行って来ました⛰ 帰りのがまん坂辺りで再びたんぽぽおじさんに今日3度目の再会 そこからの帰り道は色んなお話をずっとしてガイド付きの登山となり何時もには無い楽しい登山となりました リスケ山は加藤リスケさんが手入れをしたので🏔の名前になった事など 更に美味しいアイスクリーム屋さんを教えて頂きました とっても美味しい トッピングがまた美味しく そのお店で何度も書きました西別岳のたんぽぽおじさんと情報を頂きました 最後にもんきち君が落とし主の元に戻れますようにお祈りします🙏

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さぁー出発です
さぁー出発です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 とっても立派な小屋です
とっても立派な小屋です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 お花の名前は聞きましたが⁇
お花の名前は聞きましたが⁇
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 快調なスタートです
快調なスタートです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 名前の通りうぐいすの声は聞こえます
名前の通りうぐいすの声は聞こえます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだまだ快調です
まだまだ快調です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あの道を進むんですね
あの道を進むんですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 とっても涼しげに見えた木でした
とっても涼しげに見えた木でした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さぁー、頑張りますよ    がまん坂
さぁー、頑張りますよ がまん坂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 後ろを振り向いてみました
後ろを振り向いてみました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 名前は⁇
名前は⁇
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今度は私が先にある登ってます
今度は私が先にある登ってます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 これも涼しげですよね
これも涼しげですよね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂は終わりますがまだまだ続きます
がまん坂は終わりますがまだまだ続きます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 また振り返りました
また振り返りました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 お花畑    あと、一週間もすると満開だと聞きました
お花畑 あと、一週間もすると満開だと聞きました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この花がコケモモなのかしら?
この花がコケモモなのかしら?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳です
斜里岳です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あと1.2km
あと1.2km
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山は帰りにね
リスケ山は帰りにね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 景色は最高です
景色は最高です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第三のお花畑    第ニはいつ通ったかな?
第三のお花畑 第ニはいつ通ったかな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上はあの先です
頂上はあの先です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳がハッキリ見えます
摩周岳がハッキリ見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳と摩周湖
摩周岳と摩周湖
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あと少し
あと少し
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上に到着
頂上に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳だけが少し遠くになりました
摩周岳だけが少し遠くになりました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雌阿寒岳、雄阿寒岳方面
雌阿寒岳、雄阿寒岳方面
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 タッチ
タッチ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 誰かの忘れ物かな?(後に落とし主はわかりましたが)
誰かの忘れ物かな?(後に落とし主はわかりましたが)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんな感じで待ってますよ   迎えに来てね
こんな感じで待ってますよ 迎えに来てね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰り道
帰り道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左奥に見えるのが北西別岳
左奥に見えるのが北西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 蝦夷つづじ
蝦夷つづじ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 うこんうつぎ     たんぽぽおじさんに教えて頂きました
うこんうつぎ たんぽぽおじさんに教えて頂きました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 空も綺麗
空も綺麗
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山でたんぽぽおじさんに教えて頂き来ました。立派甲板ではないけど   なんか徳をした気分です
リスケ山でたんぽぽおじさんに教えて頂き来ました。立派甲板ではないけど なんか徳をした気分です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖が皿に近くなりました
摩周湖が皿に近くなりました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 たんぽぽおじさんに教えて頂いたアイスクリーム屋さん
たんぽぽおじさんに教えて頂いたアイスクリーム屋さん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 とっても美味しかったよ     トッピングも何種類かあります    牛乳は濃厚です
とっても美味しかったよ トッピングも何種類かあります 牛乳は濃厚です