追分から音羽山を越えて逢坂の関へ

2018.06.10(日) 日帰り

降水確率高い1日でしたが、山に行きたいと思いました(笑)。半日で回れるコースを考え、家を6時に出発。10時から降水確率80パーセントでしたが、降っても小雨ぱらつく程度という天気予報だったので、雨具上下を装備し、サクサク歩きました。 初めは登山口が分からず、竹藪に入り込み迷子に(^_^;)。引き返して住宅街からマップをみながら慎重に進み、山の中へ。それでも登り口を通り過ぎそうになりました。道案内が名刺サイズなもので(笑)。 ようやく山に入り、快適森林浴。ずっと涼しい風が吹き梅雨の蒸し暑さとは無縁、避暑のよう。川を何度も渡渉しながら序盤は緩やかに、途中から急登連続で登って行きました。 京阪京津線で追分駅下車し、登山口が見つけられず30分ほど竹林の中を歩き回ったのがロスタイム。 道案内が少ないので私みたいな方向音痴はすぐコースアウトしてしまいます。YAMAPナビに助けられながら軌道修正し、なんとか予定通りのコースで下山でき、大谷駅から帰ってきました。迷子になったところは写真に撮ったので案内表示が小さくて分かりにくいところをご確認ください。

音羽山・醍醐山 追分駅から名神高速道路方向に進んで見事な紫陽花に見とれました
音羽山・醍醐山 紫陽花だいすき!(*^^*)
紫陽花だいすき!(*^^*)
音羽山・醍醐山 ピンクもかわいい
ピンクもかわいい
音羽山・醍醐山 白石神社
白石神社
音羽山・醍醐山 白石神社の鳥居⛩。神社はさらに奥にありますが、今日はパスしました
音羽山・醍醐山 水車小屋!
水車小屋!
音羽山・醍醐山 露山水車。テンション上がりますね
露山水車。テンション上がりますね
音羽山・醍醐山 水車小屋近くの紫陽花!(*≧∀≦*)
水車小屋近くの紫陽花!(*≧∀≦*)
音羽山・醍醐山 渓流沿いの舗装路
渓流沿いの舗装路
音羽山・醍醐山 左手に通り過ぎそうなくらい目につかないフェンス。ここから入ります!
音羽山・醍醐山 名刺サイズの道案内
名刺サイズの道案内
音羽山・醍醐山 フェンスを閉めます
フェンスを閉めます
音羽山・醍醐山 小川の渡渉を繰り返しながらつかず離れず、小川沿い進みます
小川の渡渉を繰り返しながらつかず離れず、小川沿い進みます
音羽山・醍醐山 道案内は赤テープと赤紐が頼り。
道案内は赤テープと赤紐が頼り。
音羽山・醍醐山 池?湖?、
池?湖?、
音羽山・醍醐山 赤テープ探しに一所懸命(笑)
赤テープ探しに一所懸命(笑)
音羽山・醍醐山 経岩?
経岩?
音羽山・醍醐山 小川から離れ急斜面
小川から離れ急斜面
音羽山・醍醐山 時折道を小さな水路がよこぎります。、
時折道を小さな水路がよこぎります。、
音羽山・醍醐山 水が綺麗
水が綺麗
音羽山・醍醐山 滝!
滝!
音羽山・醍醐山 倒木やゴロゴロ石を乗り越えて進みます
倒木やゴロゴロ石を乗り越えて進みます
音羽山・醍醐山 すごい苔岩
すごい苔岩
音羽山・醍醐山 急登。ロープのおかげ。
急登。ロープのおかげ。
音羽山・醍醐山 3本の木でも橋ですから
3本の木でも橋ですから
音羽山・醍醐山 目印見っけ
目印見っけ
音羽山・醍醐山 幹には左って矢印がありますけど💦
幹には左って矢印がありますけど💦 急登でつかまるものもなさそうなのでパスしてまっすぐ進みました。
音羽山・醍醐山 経験豊富な方ならいけるかも。
雨で湿ってよく滑るので私は回避
経験豊富な方ならいけるかも。 雨で湿ってよく滑るので私は回避
音羽山・醍醐山 この矢印左とまっすぐとを示しているのでしょうか?ちょっとわかりにくい
音羽山・醍醐山 まっすぐの道はこんな感じ。大きな石ゴロゴロ。登りはいいけど下りは苔で滑りますよ💦
音羽山・醍醐山 こういうの見ると、小石追加。(笑)
こういうの見ると、小石追加。(笑)
音羽山・醍醐山 再びまともな道。とにかく森林浴は続く。風も涼しい!
再びまともな道。とにかく森林浴は続く。風も涼しい!
音羽山・醍醐山 また渡渉しながら登ります
また渡渉しながら登ります
音羽山・醍醐山 はーい!シキミも榊もお花も採取したりしませんよ〜
はーい!シキミも榊もお花も採取したりしませんよ〜
音羽山・醍醐山 まだ急登でも小川に沿ってどんどん登れます
まだ急登でも小川に沿ってどんどん登れます
音羽山・醍醐山 飛び石で渡ろうとすると苔で滑ったので、少し水につかりつつ小さな足場で渡渉を繰り返します。ゴアテックスのトレッキングシューズ様さま!
音羽山・醍醐山 と、とにかく登ります💦
と、とにかく登ります💦
音羽山・醍醐山 赤テープがあり、道は合ってそう
赤テープがあり、道は合ってそう
音羽山・醍醐山 とにかく赤テープ!
とにかく赤テープ!
音羽山・醍醐山 次のテープは何処⁉️
次のテープは何処⁉️
音羽山・醍醐山 なんとか道は合ってそう
なんとか道は合ってそう
音羽山・醍醐山 八大魔王の祠?
八大魔王の祠?
音羽山・醍醐山 八大魔王の水場。山の湧き水、冷たくて美味しかったです。(*^^*)b
音羽山・醍醐山 はい、名刺サイズの道案内出ました。(笑)
はい、名刺サイズの道案内出ました。(笑)
音羽山・醍醐山 これね、目をつけたら、セサミストリートの緑のやつみたい!
これね、目をつけたら、セサミストリートの緑のやつみたい!
音羽山・醍醐山 急登。ロープに感謝!
急登。ロープに感謝!
音羽山・醍醐山 木の生えてる向きと杭の向きから、この急登の斜度を想像してみてください。(^^;;
音羽山・醍醐山 はい、合ってますね!
はい、合ってますね!
音羽山・醍醐山 突然拓けましたー!
突然拓けましたー!
音羽山・醍醐山 高圧鉄塔がありました
高圧鉄塔がありました
音羽山・醍醐山 雲が多く視界は霞んでます
雲が多く視界は霞んでます
音羽山・醍醐山 右の山の向こう、琵琶湖がうっすらと
右の山の向こう、琵琶湖がうっすらと
音羽山・醍醐山 名神高速道路と京津線
音羽山・醍醐山 音羽山頂上
音羽山頂上
音羽山・醍醐山 三角点そばにミニケルン作成
三角点そばにミニケルン作成
音羽山・醍醐山 なんでこんなに字が消えかけてるんでしょうね
なんでこんなに字が消えかけてるんでしょうね
音羽山・醍醐山 文字消えてますし(^^;;
文字消えてますし(^^;;
音羽山・醍醐山 どんぐりくんの標識は分かりやすい
どんぐりくんの標識は分かりやすい
音羽山・醍醐山 おおっ!ちゃんと読めます!
なんで地面に置かれてるのかは分かりませんが。(笑)
おおっ!ちゃんと読めます! なんで地面に置かれてるのかは分かりませんが。(笑)
音羽山・醍醐山 路傍休憩地とはいうものの…
路傍休憩地とはいうものの…
音羽山・醍醐山 怖すぎて入れなかった公衆便所
怖すぎて入れなかった公衆便所
音羽山・醍醐山 だってこの暗さですよ?
明かり窓か照明つけて下さい‼︎
おトイレ我慢しました。(笑)
だってこの暗さですよ? 明かり窓か照明つけて下さい‼︎ おトイレ我慢しました。(笑)
音羽山・醍醐山 逢坂山方面へ
逢坂山方面へ
音羽山・醍醐山 名刺サイズの標識見っけ
名刺サイズの標識見っけ
音羽山・醍醐山 階段たくさん
階段たくさん
音羽山・醍醐山 延々と続く階段
延々と続く階段
音羽山・醍醐山 だいぶ下りてきました
だいぶ下りてきました
音羽山・醍醐山 京阪大谷駅へ。どんぐりくんばいばい
京阪大谷駅へ。どんぐりくんばいばい
音羽山・醍醐山 ちょっとコースアウトしましたが、歩道橋に出ましたー。
ちょっとコースアウトしましたが、歩道橋に出ましたー。
音羽山・醍醐山 急階段を下りて歩道橋を渡ります
急階段を下りて歩道橋を渡ります
音羽山・醍醐山 歩道橋を渡って、木の柵に沿って進むのが正規ルート
歩道橋を渡って、木の柵に沿って進むのが正規ルート
音羽山・醍醐山 フェンスに沿って下ってしまうのが、間違いルート。(^^;;
フェンスに沿って下ってしまうのが、間違いルート。(^^;;
音羽山・醍醐山 間違いルートで階段を下りると、鎖がかかっている、関係者以外立ち入り禁止表示がありました。すみません(^^;;
音羽山・醍醐山 逢坂の関趾
逢坂の関趾
音羽山・醍醐山 ガクアジサイかなぁ、かわいい❤️
ガクアジサイかなぁ、かわいい❤️
音羽山・醍醐山 ピンク系と淡い紫系
ピンク系と淡い紫系
音羽山・醍醐山 白と極薄紫の二重の花弁。とっても上品で素敵な紫陽花
白と極薄紫の二重の花弁。とっても上品で素敵な紫陽花
音羽山・醍醐山 おおおおおっ!
立派な厠!
お世話になりました。(*^^*)v
おおおおおっ! 立派な厠! お世話になりました。(*^^*)v
音羽山・醍醐山 大谷駅に到着。踏切が閉じると向かいのホームに行けないタイプ。
音羽山・醍醐山 ご褒美マック。ぐでたまフルーリー!
ご褒美マック。ぐでたまフルーリー!