File #03: Death Valley (CA, USA)

2015.11.26(木) 日帰り

2015年11月27日。朝から晩まで快晴☀️ Death Valley。カタカナで書くと「デス・ヴァレー」。ちょい平仮名混じりの漢字で書くと「死の谷」🤨。何か怖い😱 今日は天候不良で初日にサミット・ハイクが出来ない場合に備えて確保しておいた予備日😬。前日に無事にTelescope Peakに登る事が出来たので、今日は、デス・バレーの世界観を楽しむ為に、一日かけて谷底を探検する事に😀 メニューは、 1️⃣ Zabriskie Pointで日の出見物 2️⃣ Mosaic Canyonハイク(往復7km、高低差400m) 3️⃣ Devil's Golf Course見物 4️⃣ Badwater見物 5️⃣ Artist's Palette見物 6️⃣ Gower Gulch▶️Badlands Loop▶️Red Cathedral▶️Golden Canyonハイク(13kmのループ、高低差300m)を、全部ソツ無くこなすこと😑 ちょっと詰め込み過ぎか😓❓ 結局、朝6時前にはファーネス・クリークの宿を飛び出し、一日中デスバレーの谷底をウロウロしていました🚶‍♂️ (宿情報) The Ranch at Furnace Creek Highway 190 Death Valley, CA 92328 $168.00(一泊) 花も草も木も殆ど生えておらず、生命感が全く感じられない、砂漠のど真ん中のデス・ヴァレー。西部開拓時代に多くの人が迷い込み、命を落とした、文字通り「死の谷」。他の国立公園とは全く雰囲気の異なる独特の世界観に感動しっぱなしの一日でした🤗

デスヴァレー国立公園 中央エリア 朝6時前に、デス・ヴァレーの一番の日の出ポイントと言われている「ザブリスキー・ポイント(Zabriskie Point)」に到着🚙
デスヴァレー国立公園 中央エリア カメラ片手に日の出ハンターが何人か駆けつけています😅
カメラ片手に日の出ハンターが何人か駆けつけています😅
デスヴァレー国立公園 中央エリア 谷に朝日が差し込み始めました🌅
谷に朝日が差し込み始めました🌅
デスヴァレー国立公園 中央エリア Badwater越しに、昨日登ったTelescope Peakが見えます👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア それにしても、不思議な地形...🤔
それにしても、不思議な地形...🤔
デスヴァレー国立公園 中央エリア ヒダヒダの間に、巨大なトレイルらしきものが見えます🧐
ヒダヒダの間に、巨大なトレイルらしきものが見えます🧐
デスヴァレー国立公園 中央エリア 今日も朝日に追われるように、月が山間に沈んでいきます👋
今日も朝日に追われるように、月が山間に沈んでいきます👋
デスヴァレー国立公園 中央エリア かなり明るくなってきました👀
かなり明るくなってきました👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 正面の山並みが、朝日に染まり始めました🌅
正面の山並みが、朝日に染まり始めました🌅
デスヴァレー国立公園 中央エリア 日の出ハンターがいっぱい😬
日の出ハンターがいっぱい😬
デスヴァレー国立公園 中央エリア 今日も綺麗な日の出に、感謝、感謝👏
今日も綺麗な日の出に、感謝、感謝👏
デスヴァレー国立公園 中央エリア 早起きは三文の徳だね🤣
早起きは三文の徳だね🤣
デスヴァレー国立公園 中央エリア モザイク・キャニオン(Mosaic Canyon)に移動しました🚙
さて、本日一本目のハイキングだ😀
モザイク・キャニオン(Mosaic Canyon)に移動しました🚙 さて、本日一本目のハイキングだ😀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 両脇を岩に囲まれたトレイルを、ズンズン進んでいきます🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア 徐々にトレイルが狭くなってきたぞ😳
徐々にトレイルが狭くなってきたぞ😳
デスヴァレー国立公園 中央エリア と思ったら、開けたり🙄
と思ったら、開けたり🙄
デスヴァレー国立公園 中央エリア 日の当たる所と当たらない所のコントラストが🤔
日の当たる所と当たらない所のコントラストが🤔
デスヴァレー国立公園 中央エリア それにしても、不思議な世界観😶
それにしても、不思議な世界観😶
デスヴァレー国立公園 中央エリア おっ😳少し開けてきた❓
おっ😳少し開けてきた❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア かなり開けた場所に出ました🙄
かなり開けた場所に出ました🙄
デスヴァレー国立公園 中央エリア こいつは広いや😬
こいつは広いや😬
デスヴァレー国立公園 中央エリア でも、結局周りは壁に囲まれているし😓
でも、結局周りは壁に囲まれているし😓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 今日、唯一見た植物🤗
砂漠で、柊的な❓
今日、唯一見た植物🤗 砂漠で、柊的な❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 少しだけ登ります🆙
少しだけ登ります🆙
デスヴァレー国立公園 中央エリア 別に尾根を歩かなくても先に進めるのですが、まぁそこは好き好きで🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア 巨大な岩が通せんぼ❓
巨大な岩が通せんぼ❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 安心してください❗️
脇にトレイルが伸びています👍
安心してください❗️ 脇にトレイルが伸びています👍
デスヴァレー国立公園 中央エリア 再び、トレイル幅が狭くなってきました👀
再び、トレイル幅が狭くなってきました👀
行き止まり❓
ゲッ😳 行き止まり❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 安心してください❗️
ここはパワーで乗り越えていけます💪
安心してください❗️ ここはパワーで乗り越えていけます💪
デスヴァレー国立公園 中央エリア 岩の隙間に体を捻じ込み...😑
岩の隙間に体を捻じ込み...😑
デスヴァレー国立公園 中央エリア グイッと登って行きます🆙
グイッと登って行きます🆙
ここも通せんぼ❓
ゲッ😳 ここも通せんぼ❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 根性で、乗り越えます😤
根性で、乗り越えます😤
デスヴァレー国立公園 中央エリア 気合で、乗り越えます😤😤
気合で、乗り越えます😤😤
デスヴァレー国立公園 中央エリア 人工的な標識の類は一切無いのですが、ケアンズ(cairns)が有るので、安心して先に進むことができます🤗
この通せんぼは強烈😱
ゲッ😳 この通せんぼは強烈😱
デスヴァレー国立公園 中央エリア 結局、ここが行き止まりでした🙅‍♂️
回れ右して、トレイルヘッドに帰ります🚶‍♂️
結局、ここが行き止まりでした🙅‍♂️ 回れ右して、トレイルヘッドに帰ります🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア モザイク・キャニオン(Mosaic Canyon)を出てきたら、良い感じでお昼の時間😬
典型的なアメリカ飯のチキンフィンガーをゲット😋
モザイク・キャニオン(Mosaic Canyon)を出てきたら、良い感じでお昼の時間😬 典型的なアメリカ飯のチキンフィンガーをゲット😋
デスヴァレー国立公園 中央エリア 茶色いお昼ご飯を頂いた後、デヴィルズ・ゴルフ・コース(Devil's golf course)に移動しました🚙
デスヴァレー国立公園 中央エリア 巨大な岩塩がゴロゴロしています😳
巨大な岩塩がゴロゴロしています😳
デスヴァレー国立公園 中央エリア 何だろう、この独特の世界観は❓
何だろう、この独特の世界観は❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 岩の上を伝って何処までも歩いていくことが出来ます😐
岩の上を伝って何処までも歩いていくことが出来ます😐
デスヴァレー国立公園 中央エリア バッド・ウォーター(Badwater)に移動しました🚙
バッド・ウォーター(Badwater)に移動しました🚙
デスヴァレー国立公園 中央エリア 昨日登ったTelescope Peakの頂上から見えた、白い谷底です👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 次に、アーティスト・パレット(Artist's Palette)に移動しました🚙
デスヴァレー国立公園 中央エリア いろいろな鉱物が析出して、山肌をパステルカラーに染めています👏
デスヴァレー国立公園 中央エリア iPhoneなのでこんな感じですが、実物は、もっと凄い色をしていました😅
デスヴァレー国立公園 中央エリア トレイルがあり、思い切り近くで見ることが出来ます😀
トレイルがあり、思い切り近くで見ることが出来ます😀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 本日最後の谷底探検。ゴールデン・キャニオン(Golden Canyon)ハイクです。まずはゴーワー・ガルチ(Gower Gulch)からスタート😆
デスヴァレー国立公園 中央エリア ザブリスキー・ポイントから見えたヒダヒダ👀
ザブリスキー・ポイントから見えたヒダヒダ👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア この曲がり角を左に進み、いよいよヒダヒダの中に突入です😀
この曲がり角を左に進み、いよいよヒダヒダの中に突入です😀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 2メートルほどのギャップを乗り越えて、先に進みます🆙
2メートルほどのギャップを乗り越えて、先に進みます🆙
デスヴァレー国立公園 中央エリア ヒダヒダの中は、こんな感じ🙄
ヒダヒダの中は、こんな感じ🙄
デスヴァレー国立公園 中央エリア 草も花も無い砂漠のど真ん中で、風の音もしない、不思議な世界が広がっています🤔
デスヴァレー国立公園 中央エリア 怪しげな鉱物が剥き出し❓
銅かな❓
怪しげな鉱物が剥き出し❓ 銅かな❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア およ😶
どこまで歩いても景色が変わらなくなってきた❓
およ😶 どこまで歩いても景色が変わらなくなってきた❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア おかしいな🤔
同じ景色が続くぞ❓
おかしいな🤔 同じ景色が続くぞ❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア それでも右に左にクネクネ進み続けます↔️
それでも右に左にクネクネ進み続けます↔️
デスヴァレー国立公園 中央エリア あれ❓
ここさっき通った❓
あれ❓ ここさっき通った❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア 後ろを振り返っても、ほぼほぼ同じ景色が続く...😓
後ろを振り返っても、ほぼほぼ同じ景色が続く...😓
デスヴァレー国立公園 中央エリア ううう〜ん...何か変だぞ❓
ううう〜ん...何か変だぞ❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア ゲッ😳
「死にたく無かったら近づくな」的な標識😱
しかも、お茶目にドクロ付き💀❗️
ゲッ😳 「死にたく無かったら近づくな」的な標識😱 しかも、お茶目にドクロ付き💀❗️
デスヴァレー国立公園 中央エリア 回れ右して、来た道を引き返しましょう↩️
回れ右して、来た道を引き返しましょう↩️
デスヴァレー国立公園 中央エリア おっ👀
ここを左だったのか👈
おっ👀 ここを左だったのか👈
デスヴァレー国立公園 中央エリア トレイルに戻ったと思うけど、さっきと景色が一緒だぞ❓
トレイルに戻ったと思うけど、さっきと景色が一緒だぞ❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア ううう〜ん😓
本当にこっちで合っているのだろうか❓
ううう〜ん😓 本当にこっちで合っているのだろうか❓
デスヴァレー国立公園 中央エリア おおお〜❗️
おおお〜❗️ 今朝、日の出を拝んだザブリスキー・ポイント(Zabriskie Point)が目の前に👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア バッドランズ・ループ(Badlands Loop)に突入します。
デスヴァレー国立公園 中央エリア ザブリスキー・ポイントの目の前で回れ右↩️
ザブリスキー・ポイントの目の前で回れ右↩️ 丘を登り、レッド・カシードラル(Red Cathedral)を目指します🆙
デスヴァレー国立公園 中央エリア この巨大な岩を巻いて行きます🚶‍♂️
この巨大な岩を巻いて行きます🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア 近寄ると、かなりデカイ😳
近寄ると、かなりデカイ😳
デスヴァレー国立公園 中央エリア 岩の根元にトレイルが👀
岩の根元にトレイルが👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 岩肌を登っていきます🆙
岩肌を登っていきます🆙
デスヴァレー国立公園 中央エリア 気持ちの良い一本道です🚶‍♂️
気持ちの良い一本道です🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア ゴールデン・キャニオン(Golden Canyon)トレイルに入りました👀
デスヴァレー国立公園 中央エリア 夕日に染まるトレイルを眺めながら、トレイルヘッドを目指します🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア 谷底なので、日の光が届かなくなってきました🧐
谷底なので、日の光が届かなくなってきました🧐
デスヴァレー国立公園 中央エリア 気温もグングン下がってきたぞ😳
気温もグングン下がってきたぞ😳
デスヴァレー国立公園 中央エリア だいぶ暗くなってきたので、トレイルヘッドに急ぎます🚶‍♂️
だいぶ暗くなってきたので、トレイルヘッドに急ぎます🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 中央エリア 日の光が弱くなると、岩のヒダヒダ感が増していきます🧐
日の光が弱くなると、岩のヒダヒダ感が増していきます🧐
デスヴァレー国立公園 中央エリア ここを曲がるとトレイルヘッド😆
無事に戻ってくることができました🎊
ここを曲がるとトレイルヘッド😆 無事に戻ってくることができました🎊
デスヴァレー国立公園 中央エリア いっぱい登って歩いて、充実したサンクスギビング(Thanksgiving)の休暇になりました🤗
明日からまた頑張って働くぞぉ〜❗️
いっぱい登って歩いて、充実したサンクスギビング(Thanksgiving)の休暇になりました🤗 明日からまた頑張って働くぞぉ〜❗️