碓氷峠 アプトの道

2015.11.19(木) 日帰り

ログが途中で切れてますね、旧熊ノ平駅ピストンです 今日の早朝まで土砂降りだったので、安全を期して こまこまさんの日記を拝見して気になっていたアプトの道へ まずは自宅からマイカーで国道で向かいます 赤城は雲の中でしたが、秩父、西上州、榛名山まで山並みが雲無くきれいに見渡せます テンションあげあげ(笑)運転しながら写真とっっちゃいます(ダメ絶対) おぎのやで峠の釜めしを買い 碓氷鉄道文化村横の横川駅駐車場よりアプトの道 スタート! アプトの道は、廃線になったレール跡を遊歩道として整備してある道なので 非常に歩きやすいです。ほぼ全面、舗装道 本日の失敗1 重くて硬い登山靴 帰り道で足の裏が痛くなりました。 鉄道文化村のトロッコの線路と平行して道がつづきます。 まっすぐで歩きやすい、つまり、少々退屈な道 本日の失敗2 ソロ 道が単調なのでつまらないです、 カエデの紅葉が見事だったので撮影に没頭、知らないあいだに時間が、、、、天気が、、、 いつのまにかお空は、雲だらけに、、、 変電所跡を過ぎ碓氷湖に着くころには結構なお時間!おなかもすいたし! でも、めがね橋でランチをと決めていたので足早に進みます 早歩きすると余計に、足裏に負担かかりますね、ソールが曲がらないからね やっとめがね橋に着き、ランチタ~イム♪ 峠の釜めしです、重たいです、器が益子焼の陶器なんです、 わざと忘れて置いていきたくなります(ダメ絶対) そして、食べてる最中にやたらと観光客に尋ねられます ????? 理由は、テーブル隣の看板にありました、、、 私、スタッフではありませんけどもぉ~(笑) 確かに、登山スタイルしてますがね(笑) むしろ 本物のスタップさんが普段着ですけどね(笑) 本物のスタッフさんに撮影してもらったら アプトの道の終点、旧熊ノ平駅へ 結構、疲れました、 でも、また折り返して横川駅へ帰ります 帰り道はね、ちょっとだけ下りなんです、ちょっとだけ、、、 めがね橋周辺は、結構、観光客がいるのですが、皆さん、橋の下の駐車場から くるらしく、横川駅へ向かう人は、私だけ、、 誰かおしゃべり相手がいれば、あっというまなのになぁ と独り言をいいながら、ちょこちょこオジサン撮影(笑) 本日の失敗3 オジサンを撮りすぎたこと トキメキがなくなりつつ、、、、(笑) オジサンフォルダーがいっぱいになってしまう、、、(笑) 選別がめんどくさい、、、(笑) ホントは、鹿とか猿とか出没するらしいのですが、発見できず、、 クマ出没には、おびえながら、無事、ゴール!!おつかれさまでした 今回のルート、 カエデの紅葉は、見ごろでしたが、それ以外の葉っぱは、すでに落ちてしまってました。 ソールの柔らかい靴がおすすめです。 碓氷湖、めがね橋は車でいけちゃいます お外で食べる、釜飯、初体験! 妙義の挑戦的な山並みを近くで見れる(明日行ってきます(笑)) ではでは、明日は妙義山の大の字へ行く、予定です