ポンポン山 ササユリ観察会

2018.06.10(日) 日帰り

山友 和さんをポンポン山と神峰山森の自然園ササユリ観察会にお誘いしました。 お天気予報で降水確率60%やや弱雨 予定は🚌川久保→ポンポン山→本山寺→神峰山寺→自然園→🚌 さあ 雨どうなるやら

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保バス停  沢沿いにホタル草💕
川久保バス停 沢沿いにホタル草💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ドクダミ   お茶子供の頃飲みましたよ‼︎
ドクダミ お茶子供の頃飲みましたよ‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川向かいにユキノシタの群生
川向かいにユキノシタの群生
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ユキノシタのアップ可愛いね💕
ユキノシタのアップ可愛いね💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水声の道  クリンソウが植えられています。
以前よりも数増えてますね。
水声の道 クリンソウが植えられています。 以前よりも数増えてますね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 来年は🌸の時期に来れますように
来年は🌸の時期に来れますように
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木が緑のトンネルに
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポーズ
ポーズ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺  魔尼車  経文を読みながら一回転します。
願い事は内緒
本山寺 魔尼車 経文を読みながら一回転します。 願い事は内緒
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジ
ツツジ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチゴ
イチゴ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 栗の木
栗の木
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山森の自然園に到着  鍵閉まってます💦
あれー観察会は?
神峰山森の自然園に到着 鍵閉まってます💦 あれー観察会は?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつもと入り口が違ってました。!(◎_◎;)
いつもと入り口が違ってました。!(◎_◎;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 係りの方から観察会の前日にササユリが🦌か🐗にやられたそうで、花数がぐーんと減っているそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シチダンカのお出迎え
シーボルトに紹介された幻の花です。
帰りにはくじ引きで苗頂きました。
シチダンカのお出迎え シーボルトに紹介された幻の花です。 帰りにはくじ引きで苗頂きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花ごとに説明入りの名札が付いてます。ありがたいな❣️
花ごとに説明入りの名札が付いてます。ありがたいな❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前を歩くかれている人が、ササユリ観察会来ているのに、本当にササユリ咲いているかな〜と声が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マジかに見つけた時に共に歓声❣️❣️
マジかに見つけた時に共に歓声❣️❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真撮りまくり
紫陽花道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチヤクソウ
イチヤクソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 園内あちこちササユリの花
園内あちこちササユリの花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニサク
ベニサク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コガクウツギ
ピンクのグラデーション可愛い💕
コガクウツギ ピンクのグラデーション可愛い💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オカトラノオ   遠いなぁー
近くには
オカトラノオ 遠いなぁー 近くには
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サクラ草の仲間って
コハギボウシ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 白のホタルソウ
気品あり
白のホタルソウ 気品あり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 園内あちこちでササユリの荒らされた後が💦
根っこから倒れています。
園内あちこちでササユリの荒らされた後が💦 根っこから倒れています。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コアジサイの花後
コアジサイの花後
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンクのササユリ
ピンクのササユリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニッコウキスゲ
もう終盤
ニッコウキスゲ もう終盤
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 別名ゼンテイカ  馴染まないな
別名ゼンテイカ 馴染まないな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フタリシズカ 花後
フタリシズカ 花後
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原いっぱいでお買い物
原いっぱいでお買い物
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな大きなズッキーニです。
美味しく頂きました。
こんな大きなズッキーニです。 美味しく頂きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハンゲショウ
ハンゲショウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おにぎりは持っているけど、小雨で、雨宿り場所もないので、気になっていたお店にお邪魔します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自家製お野菜  竃のご飯
自家製お野菜 竃のご飯
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シチダンカの苗木です。
シチダンカの苗木です。