月山大雪城〜清水行人小屋BC

2018.06.09(土) 2 DAYS

今回はやっちまった山行でした😲 去年大雪城に行った時は雪が繋がっていなくて手前で帰った行人小屋へ、泊まりで行ったらおかわり大雪城ができるとふんで、るんるんで企画♪ 行人小屋は無人小屋ながら設備も充実してるとの事😁楽しみ楽しみ。 前日の夜遅かったので、本来は夜中に走るべき長距離遠征のところ普通に早起きしてスタート。途中土砂降りの雨でテンションだだ下がり⤵️したものの10時に到着。 リフト券売り場と同じスペースのレストランは悪天の為、大混雑😣 山頂に着いたら何と青空が🤗テンション⤴️ しかしそれが仇に‥‥ るんるんヒャッホー♪で滑ってぽんきち、まさかのミスコース‼️ 雪が繋がらず夏道をシートラで下る事に! すぐに雪に出ると思ったらほとんどの標高をスキー靴で下る事に(;´Д`)しかも低木のトンネル! 急斜面の下りでシートラしてるので匍匐前進もどきの超前傾姿勢で下りて、やっと行人小屋に着いた時はおかわりをする気力など無くなっていました😖 翌日はてんくらAの予報、朝のんびり起きた時は山頂も見え、下界には雲海が広がりNICEな景色✌️ 今日は帰るだけなのでのんびり朝食を食べてると外にガスが‥‥ 結局終始ガスの中で視界聞かずGPS頼りの行動となりました。 最後の最後でGPSを見ないでミスコース😞 結局2日間とも違った意味で修行の旅となってしまいました😫

月山 小雨の中テンション⤵️のぽんたさん
小雨の中テンション⤵️のぽんたさん
月山 リフト下りて左手にスキーヤー
直進するのは登山者
リフト下りて左手にスキーヤー 直進するのは登山者 今日は3人のスキーとボードを担いだ人が登って行きましたが途中で引き返してました。
月山 ぽんたさんはシールでぽんきちはシートラで登ります
ぽんたさんはシールでぽんきちはシートラで登ります
月山 視界が悪い中
視界が悪い中
月山 ぽんたさん苦手のトラバース
ぽんたさん苦手のトラバース
月山 それでも頑張ります
それでも頑張ります
月山 雪が切れてお昼を食べてから板と靴を担ぐ準備中のぽんたさん
雪が切れてお昼を食べてから板と靴を担ぐ準備中のぽんたさん
月山 靴付き
靴付き
月山 すぐに雪が出て来ましたがそのまま上がります
すぐに雪が出て来ましたがそのまま上がります
月山 そして夏道に
そして夏道に
月山 視界が悪いのでどの⛰も見えません
視界が悪いのでどの⛰も見えません
月山 月山頂上小屋がうっすら見えて来ました
月山頂上小屋がうっすら見えて来ました
月山 するといきなり青空が広がり小屋の向こうには天空の神社が⛩
するといきなり青空が広がり小屋の向こうには天空の神社が⛩
月山 ガスが完全に抜けましまた😁
ガスが完全に抜けましまた😁
月山 月山神社にお参り
月山神社にお参り
月山 神社を守るアヒル隊
神社を守るアヒル隊
月山 神社の裏手から滑走準備
神社の裏手から滑走準備
月山 千本桜方面
完全に雲が切れました✌️
千本桜方面 完全に雲が切れました✌️
月山 いよいよひゃっほ〜♪の始まり始まり
いよいよひゃっほ〜♪の始まり始まり
月山 スプーンカット、気にしません😄
スプーンカット、気にしません😄
月山 ☀️気持ち良く⛷
☀️気持ち良く⛷
月山 大斜面
大斜面
月山 まだまだ
まだまだ
月山 滑ります😙
滑ります😙 所がこのとき既に南に来すぎてしまって、この後夏道のシートラ匍匐前進が延々と続くとは‥‥😭
月山 一時間半の苦しみを乗り越えてやっと目的地の清水行人小屋が見えて来ました
月山 行人小屋入り口
行人小屋入り口
月山 薪ストーブ、薪はヘリで荷揚げされるそうです
薪ストーブ、薪はヘリで荷揚げされるそうです この時間で誰もいないので今日は貸切だと思ったのですが、6時半位に単独行の方が下から上がってこられました。
月山 2階の今日の寝床
奥に個室見たいな部屋が二つありました。
敷布団、毛布、枕もあります😄
寝袋持参なので下に引く毛布だけお借りしました。
2階の今日の寝床 奥に個室見たいな部屋が二つありました。 敷布団、毛布、枕もあります😄 寝袋持参なので下に引く毛布だけお借りしました。
月山 フライパン🍳お借りしてストーブで料理♬
フライパン🍳お借りしてストーブで料理♬ トイレ有り、水道有り( 水が出ない事もあるそうで今回は3L担いで来ました。 ぽんたさんは食事&酒担当で板と靴を担いだら20k超える中ザックには2人分のビールとワインを担ぎ上げて来ましたp(^_^)q
月山 翌日、さっきまで晴れてたのに出発する時はガスの中で又々テンション⤵️のぽんたさん
月山 小屋の入り口の壁に書かれた地図
小屋の入り口の壁に書かれた地図
月山 気をとりなおして出発です✊
気をとりなおして出発です✊
月山 あたり一面白い
あたり一面白い
月山 またまたトラバース
またまたトラバース
月山 目標物が無い中GPS頼りで上がります
目標物が無い中GPS頼りで上がります
月山 標識あった😄
標識あった😄
月山 視界がますます悪く、朝より気温が下がって来てます。
視界がますます悪く、朝より気温が下がって来てます。
月山 やっと天空の神社がぼやけて見えました✌️
やっと天空の神社がぼやけて見えました✌️
月山 天空に続く道
ここで2回目の朝食🤗
天空に続く道 ここで2回目の朝食🤗 今日はお参りしないでぽんたさんはセットブーツシートラ、ぽんきちはスキーブーツで岩場の下りの試練😞
月山 やっと雪に出て板を装着
やっと雪に出て板を装着
月山 視界最悪
視界最悪
月山 最後の最後でミスコースして登り帰ります😞
最後の最後でミスコースして登り帰ります😞
月山 月山最後は恒例のコブ斜面!
コブの洗礼を受けて無事下山f^_^;)
月山最後は恒例のコブ斜面! コブの洗礼を受けて無事下山f^_^;)
月山 下山後道の駅西川で300円でつるつるの温泉に入り寒河江のパーキングで山形牛A5ランクの焼肉丼とさとうにしきとずんだ餅&クルミ餅セットの遅い昼食を食べて5時間の旅に出ました🚗