佐渡大野亀 カンゾウ祭り グレトラもどき

2018.06.10(日) 日帰り

朳差岳に行くために、やでもか二連休おねがしたが、山はボツになり、昨日は熟女登山部3名と稲島さんと初コラボで光兎山へ→レポあり 昨日も結構へばったけど、佐渡はカンゾウ祭と聞いていたので、行く事にしました。ギリギリまできて行く服を決めかね、観光だからおしゃれして🤗と思ったけど、やっぱズボンにしてよかった😊 行きは初めてジェットフォイル、風があったせいか、ちっと揺れて胃がやばいかな❓と思いましたが、なんとか耐えました。ジェットフォイルの仕組みも勉強できて、人間の知恵、技術って、凄いなと感心した次第🤗 ねこさんぽさんのレポ見て、弾崎灯台見たいと思って、カンゾウライナー14:35大野亀発までに、帰ってこれるか⁉️地元の人に聞きながら、歩いて行くことが出来ました。 あとで、良くレポみたら、ねこさんぽさん、アシスト自転車だった😆そーいう大事なところ見落とす訳なんです。詰めが甘いというか😅 すれ違ったレンタルチャリの子供に聞いたら、2時間500円で二つ亀のホテルでかりれる‼️ 結局、帰りは弾崎から大野亀まで、5キロくらい走って帰ってきました。灯台はちっこかった😅角田の灯台イメージ強し。道中ワラビ採りのおばあちゃんとお話したり、一瞬、テンに遭遇したり、気にも止められないような植物観察したり、佐渡の人の営み、佐渡の成り立ちなどに思いを寄せ、また、体力にちょっとだけ自信持つことができました。 カンゾウまだまだ咲いてます。が、二ツ亀までの遊歩道の岩場に咲くカンゾウや岩ゆり、万年草などロックガーデンのようで素敵でしたよ。 佐渡の成り立ちも興味ありますね。

佐渡島 初ジェットフォイル
初ジェットフォイル
佐渡島 最高90キロまで出せるらしい カーフェリの三倍の速度
最高90キロまで出せるらしい カーフェリの三倍の速度
佐渡島 太鼓の披露
太鼓の披露
佐渡島 ワカメの味噌汁サービス。ワカメ美味かったがもっと入れて欲しかった
佐渡島 柱状節理と真っ黒マグマがカッコいー
柱状節理と真っ黒マグマがカッコいー
佐渡島 ウツボグサと大野亀
ウツボグサと大野亀
佐渡島 登ったらいかんの⁉️
登ったらいかんの⁉️
ちょっと離れて
佐渡島 ノイバラ
ノイバラ
佐渡島 県道を少し歩き、願の集落へ
県道を少し歩き、願の集落へ
佐渡島 ハサギって言わないか❓狭い平地に田んぼを作ってます。佐渡のお米は高級品
佐渡島 神社にお参り
神社にお参り
佐渡島 その2
その2
佐渡島 海沿いを歩きます
海沿いを歩きます
佐渡島 海ッパタの田んぼ、
海ッパタの田んぼ、
佐渡島 ハマエンドウ
ハマエンドウ
佐渡島 角田にもいっぱいさいていたが、、
角田にもいっぱいさいていたが、、
佐渡島 ハマヒルガオ
ハマヒルガオ
佐渡島 キリンソウかな?
キリンソウかな?
佐渡島 ⁉️のぐんせい
⁉️のぐんせい
佐渡島 滝があります。扇岩あたり
滝があります。扇岩あたり
佐渡島 ハマナスは終盤
ハマナスは終盤
佐渡島 まんねんぐさの仲間
まんねんぐさの仲間
佐渡島 岩ゆり、力強く咲いている
岩ゆり、力強く咲いている
佐渡島 賽の河原 1
賽の河原 1
佐渡島 賽の河原2 お参りで手を打ったら、寝ていたヘビが穴からでできた😂
佐渡島 二つ亀のでかい方 このシワシワ模様が素敵
二つ亀のでかい方 このシワシワ模様が素敵
佐渡島 浜昼顔、ぐんらく
浜昼顔、ぐんらく
佐渡島 ロックガーデン
ロックガーデン
佐渡島 大野亀
大野亀
佐渡島 岩ゆりさん、いっぱい😍
岩ゆりさん、いっぱい😍
佐渡島 向こうまで行けそう
向こうまで行けそう
佐渡島 どーなって、できた⁉️
どーなって、できた⁉️
佐渡島 二つ亀のホテル前 一面のブタナ
二つ亀のホテル前 一面のブタナ
佐渡島 キャンプ場
キャンプ場
佐渡島 弾崎のレジャー施設、レストラン
名前と看板が地味
弾崎のレジャー施設、レストラン 名前と看板が地味
佐渡島 弾崎灯台と灯台守の像、オーイラ岬の灯台守はーとずっと音楽が流れている、さーかえるぞー
佐渡島 この乗り物は⁉️免許いる⁉️私を乗せて😆
この乗り物は⁉️免許いる⁉️私を乗せて😆
佐渡島 ⁉️⁉️⁉️ハクウンボクかな?
⁉️⁉️⁉️ハクウンボクかな?
佐渡島 マタタビ 佐渡には多いのかな?特徴的な白い葉っぱ
マタタビ 佐渡には多いのかな?特徴的な白い葉っぱ
佐渡島 テンのうんこが道路にたくさん😆走っている時、一瞬道路に出てきた。たぬきやウサギを駆除するために放されたらしいです。
佐渡島 おーきなとちの木下で〜♫
おーきなとちの木下で〜♫
佐渡島 スイカズラ
スイカズラ
佐渡島 朳差岳がぁー  青く見えていた。いつ行けるのか😅
朳差岳がぁー 青く見えていた。いつ行けるのか😅
佐渡島 夕飯 サザエご飯とフグのみりん漬け、カワハギは、昼食べようと祭会場で買ったが、結局歩き続け、食べ損ねた。トマトは昨日関川で買ったがジャンボ桃太郎