スカイライントレイル菅平

2018.06.10(日) 日帰り

今まで30km程度のトレランレースには何回か参戦しましたが、今回初めての50km超えとなるスカイライントレイル菅平にエントリー。 走行距離50km、累計標高差2620mのレースです。 個人での山行でも50km超えは経験がないため、試行錯誤のレースとなりました。 順位は330人中110位くらい。 今後に向けての課題も残ったレースでした。 ※なぜかログが取れなかったので、代わりにコースと標高差の画像を添付しておきます。 ※ガチレースなので、レース中の画像はありません。 【詳細】 コースは25kmまでは、スキー場のゲレンデや牧場の中を登ったり下ったり。 そこから37kmまでは、四阿山の登山道を途中まで行って、トラバース。 最後の13kmは、根子岳の山頂まで登山道を一気に直登し、ガレ場を下って菅平までといった変化に富んだルートです。 最初に飛ばしすぎると、40km過ぎの根子岳の直登に耐えられないため、前半はスピード控えめで、後半に体力を残すことを心がけました。 やはり先日習ったフォームを実践すると、スピードは出にくいのですが(特に登り)、体力的にはラクラク。 後半の25km以降では、抜かれたのは1人だけで、抜かしたのは40人くらい。 特に根子岳の下りとスキー場のゲレンデの下りでは、入れ食い状態でしたw ラストは、ほぼ全力疾走でゴールまで。 ラスト全力疾走できるほど体力を温存できたのは良かったのですが、最初からもっとスピードを上げて走っていたら、もう少し順位は良かったのかなと反省。 ペース配分の難しさを感じました。 降水確率90%だったのですが、実際は雨に降られることもなく、ガスガスの雲海の中を走る感じでした。 ガスが天然のミストサウナとなって、非常に快適でした。