博多ライトアップウォーク〜博多千年煌夜〜

2015.11.19(木) 日帰り

4 時間

本日から五日間限定で開催される博多ライトアップウォークへ仕事早退して行ってきました♪ 今年ライトアップされているお寺は承天寺、東長寺、妙楽寺、円覚寺、妙典寺、正定寺、本岳寺、櫛田神社です。 博多駅をスタートしておすすめルート通りに回ってきました(*´∀`*) 1番はやっぱり承天寺の洗濤庭!! 砂なのに川のうねりのような躍動感がありました✨ 泉水庭の紅葉は残念ながらまだだったのでパンフレットのような真っ赤なお庭は見れませんでしたが素敵でした(*˘︶˘*).。.:*♡ チケットが一日限定なので移動はけっこう急ぎ足で全部回ってきましたが、時間いっぱいでした(^_^;) もう少しゆっくりボーッとしたかったですが、敷地があまり広くなかったので邪魔になる感じでやっぱりライトアップの時はあまりゆっくりはできないかも… でも人手は思っていたよりも多かったですが京都に比べれば全然少ないのでいいかも(*´ω`*) で、帰りはキャナル経由で博多駅まで。 博多駅はクリスマスマーケットも開催されているので大賑わい(ㆁωㆁ*) ライブもやってて、週末みたいでした(*゚∀゚) ホットワインをいただいて暖まって帰途へ また来年も行こう♪

【公式】福岡市(防災情報含む) 承天寺よりスタート
承天寺よりスタート
【公式】福岡市(防災情報含む) 初日ということもあり山笠はまだ準備中(^_^;)
初日ということもあり山笠はまだ準備中(^_^;)
【公式】福岡市(防災情報含む) 承天寺の仏様
承天寺の仏様
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多らしい
博多らしい
【公式】福岡市(防災情報含む) さて一番観たかった石庭を見るために方丈へ
さて一番観たかった石庭を見るために方丈へ
【公式】福岡市(防災情報含む) (*´ω`*)
(*´ω`*)
【公式】福岡市(防災情報含む) 素敵なお庭!!!承天寺の洗濤庭
素敵なお庭!!!承天寺の洗濤庭
【公式】福岡市(防災情報含む) こんな素敵な枯山水が博多にあったなんて♪
こんな素敵な枯山水が博多にあったなんて♪
【公式】福岡市(防災情報含む) 素敵な佇まいの仏殿
素敵な佇まいの仏殿
【公式】福岡市(防災情報含む) この木が紅葉してたらもっと素敵な廊下なんだけど…残念
この木が紅葉してたらもっと素敵な廊下なんだけど…残念
【公式】福岡市(防災情報含む) ふすまもステキ
ふすまもステキ
【公式】福岡市(防災情報含む) 真っ暗になったのでまた戻ってきましたw
真っ暗になったのでまた戻ってきましたw
【公式】福岡市(防災情報含む) 色が次々と変わります
色が次々と変わります
【公式】福岡市(防災情報含む) ホント波うってる〜
ホント波うってる〜
【公式】福岡市(防災情報含む) いつまでも見ていたい
いつまでも見ていたい
妙楽寺へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 妙楽寺の方丈
妙楽寺の方丈
【公式】福岡市(防災情報含む) 方丈にいらっしゃるご本尊
方丈にいらっしゃるご本尊
【公式】福岡市(防災情報含む) かべ
【公式】福岡市(防災情報含む) 中庭
中庭
【公式】福岡市(防災情報含む) 茶と禅の道場らしい
茶と禅の道場らしい
【公式】福岡市(防災情報含む) どうしても頭が光ってうつる((笑)
どうしても頭が光ってうつる((笑)
【公式】福岡市(防災情報含む) 水に映った世界が奥深さを感じさせてくれてました
水に映った世界が奥深さを感じさせてくれてました
【公式】福岡市(防災情報含む) えんがくじって読むんだって
えんがくじって読むんだって
【公式】福岡市(防災情報含む) 本岳寺の洗い仏。洗うか撫でるかすると喜ばれるそうで…ナデナデしてきました
【公式】福岡市(防災情報含む) 最上稲荷。右上にある絵が美人画らしくお願いすると美人にしてくれるって♡
【公式】福岡市(防災情報含む) 釈迦の誕生図(本物じゃないから触ってもいいですよーって言われた)
【公式】福岡市(防災情報含む) 四季を八枚のふすまにしてあるんだって。これは秋冬
四季を八枚のふすまにしてあるんだって。これは秋冬
【公式】福岡市(防災情報含む) 豪華絢爛。綿帽子をかぶられた弘法大師
豪華絢爛。綿帽子をかぶられた弘法大師
【公式】福岡市(防災情報含む) 本岳寺をあとにします。何人もいて色々説明していただきました
本岳寺をあとにします。何人もいて色々説明していただきました
【公式】福岡市(防災情報含む) 次は妙典寺。ここも豪華絢爛
次は妙典寺。ここも豪華絢爛
【公式】福岡市(防災情報含む) 生花とコラボ
生花とコラボ
【公式】福岡市(防災情報含む) 正定寺の山門
正定寺の山門
【公式】福岡市(防災情報含む) 枯山水。ここは入ってすぐの小さいお庭
枯山水。ここは入ってすぐの小さいお庭
【公式】福岡市(防災情報含む) 東長寺へいらっしゃい
東長寺へいらっしゃい
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡大仏
福岡大仏
【公式】福岡市(防災情報含む) 本堂と五重塔
本堂と五重塔
【公式】福岡市(防災情報含む) 傘もすてき
傘もすてき
【公式】福岡市(防災情報含む) 黒田家墓所。墓のライトアップっていいのかな?
黒田家墓所。墓のライトアップっていいのかな?
【公式】福岡市(防災情報含む) 最後の櫛田神社
最後の櫛田神社
【公式】福岡市(防災情報含む) てんぐーさま
てんぐーさま
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多べい
博多べい
【公式】福岡市(防災情報含む) お櫛田さんの敷地内にある稲荷神社。鳥居が素敵
お櫛田さんの敷地内にある稲荷神社。鳥居が素敵
【公式】福岡市(防災情報含む) お狐様
お狐様
【公式】福岡市(防災情報含む) 夜市もやってていい匂いが
夜市もやってていい匂いが
【公式】福岡市(防災情報含む) 飾り山笠
飾り山笠
【公式】福岡市(防災情報含む) まだまだ青いです
まだまだ青いです
【公式】福岡市(防災情報含む) キャナルの仲良し雪だるま。雪が待ち遠しい
キャナルの仲良し雪だるま。雪が待ち遠しい
【公式】福岡市(防災情報含む) クリスマスー
クリスマスー
【公式】福岡市(防災情報含む) 真下から
真下から
【公式】福岡市(防災情報含む) 実がついててかわいい
実がついててかわいい
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅に戻ってきました!クリスマスマーケットもやってて大賑わい