金剛山545 ギンリョウソウとイナモリソウに出逢う

2018.06.10(日) 日帰り

山の会の例会で 観音峯山へ行く予定だったが、降水確率が高くて中止に・・・・ 朝から ごそごそと山の会のHPをさわっていたが やはりちょっとだけ・・山歩きがしたくなって・・・ストレス解消のためにネ(^_-)-☆ 久しぶりに府営駐車場から 午後3時くらいから雨かな・・??と 思って 馬の背ルートで山頂へ 下りは文殊尾根でと 思ってスタートする。 馬の背分岐で・・・伐採中立入禁止の標識 で シルバーコースで と 思ったが 最近歩いていない カタクリ尾根で府最高点まで登ることに(^.^)/~~~ 過去にカタクリ尾根を歩いた時は ほとんど踏み跡もなかったが しっかりついていた。何年このルートを歩いていないのか?? 葛城神社 転法輪寺 国見城趾を回って 岩屋文殊から 文殊尾根へ入る。 すぐに ギンリョウソウの群生 目玉おやじがたくさん(^_-)-☆ 文殊尾根の途中でイナモリソウに出逢う。 途中から ババ谷ルートに入る。 ここでも たくさんのイナモリソウ こんなところに咲いていたのか(^.^)/~~~と バス道に出ると 今まで気が付かなかった雨が・・で 傘をさして 駐車場に向かう。

金剛山・二上山・大和葛城山 注意書き 新しくなっている・・・
注意書き 新しくなっている・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 キイチゴ 美味しそう(^.^)/~~~
キイチゴ 美味しそう(^.^)/~~~
金剛山・二上山・大和葛城山 ガクアジサイ
ガクアジサイ
金剛山・二上山・大和葛城山 オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで 亡くなっているのですね。
ここで 亡くなっているのですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ウツギ
ウツギ
金剛山・二上山・大和葛城山 ウツギ??かな
ウツギ??かな
金剛山・二上山・大和葛城山 オカタツナミソウ
オカタツナミソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 クリンソウ 種になっています
クリンソウ 種になっています
金剛山・二上山・大和葛城山 伐採作業中 今日はお休みのようですが・・・
ちょっと 悪い予感(^_-)-☆
伐採作業中 今日はお休みのようですが・・・ ちょっと 悪い予感(^_-)-☆
金剛山・二上山・大和葛城山 滝の名前 聞いたことがあるんだけど・・・完全に忘れています(-_-;)
金剛山・二上山・大和葛城山 岩場 滑りそう・・・・
岩場 滑りそう・・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背分岐 悪い予感 的中
休みだからいいかな・・・と 思ったが やめときます
馬の背分岐 悪い予感 的中 休みだからいいかな・・・と 思ったが やめときます
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太橋 相当 老朽化しています。
丸太橋 相当 老朽化しています。
金剛山・二上山・大和葛城山 フタリシズカ
フタリシズカ
金剛山・二上山・大和葛城山 キク科の花?
キク科の花?
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ尾根分岐です 右に行きます
カタクリ尾根分岐です 右に行きます
金剛山・二上山・大和葛城山 私の短い脚では登れません(^_-)-☆
私の短い脚では登れません(^_-)-☆
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良県 大阪府の境界線です
奈良県 大阪府の境界線です
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府の境界石?
大阪府の境界石?
金剛山・二上山・大和葛城山 登りが続く
登りが続く
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに出てきました
ここに出てきました
金剛山・二上山・大和葛城山 ニガナ
ニガナ
金剛山・二上山・大和葛城山 苔むしています あと何年で自然に戻るのか な
苔むしています あと何年で自然に戻るのか な
金剛山・二上山・大和葛城山 ミヤコアオイの葉っぱ
ミヤコアオイの葉っぱ
金剛山・二上山・大和葛城山 カンアオイ属・・・・・よく見るのですが 名前は何かな??
カンアオイ属・・・・・よく見るのですが 名前は何かな??
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高地点が見えてくる
しっかりと ロープが張られています。
何時の間に 整備したのか・・・紐が張ってあるだけだったのに
大阪府最高地点が見えてくる しっかりと ロープが張られています。 何時の間に 整備したのか・・・紐が張ってあるだけだったのに
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高地点
大阪府最高地点
金剛山・二上山・大和葛城山 みどり 綺麗です 気持ちいい(#^^#)
みどり 綺麗です 気持ちいい(#^^#)
金剛山・二上山・大和葛城山 コゴメウツギ?
コゴメウツギ?
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居
一の鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 史跡金剛山の説明
史跡金剛山の説明
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシグサ
マムシグサ
金剛山・二上山・大和葛城山 アジサイ 何アジサイ??
アジサイ 何アジサイ??
金剛山・二上山・大和葛城山 天気予報が悪いので 誰もいません
天気予報が悪いので 誰もいません
金剛山・二上山・大和葛城山 関屋道の四十九町石 はじめは木も小さかったのでしょう
関屋道の四十九町石 はじめは木も小さかったのでしょう
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山
大和葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉 樹齢は何百年か・・・・
夫婦杉 樹齢は何百年か・・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシグサ
マムシグサ
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池のクリンソウ 八輪??かな
ひさご池のクリンソウ 八輪??かな
金剛山・二上山・大和葛城山 オオヤマレンゲ まだ蕾もありました。
オオヤマレンゲ まだ蕾もありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 国見城址 金剛山頂の標識
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋文殊
岩屋文殊
金剛山・二上山・大和葛城山 ギンリョウソウの群生です
ギンリョウソウの群生です
金剛山・二上山・大和葛城山 目玉おやじさん こちらを見ています
目玉おやじさん こちらを見ています
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか見えますが・・・
何とか見えますが・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐 左 文殊東尾根 右 文殊尾根 右に進みます。
分岐 左 文殊東尾根 右 文殊尾根 右に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 オカタツナミソウ 白色です
オカタツナミソウ 白色です
金剛山・二上山・大和葛城山 みどりが良いです(^_-)-☆
みどりが良いです(^_-)-☆
金剛山・二上山・大和葛城山 植林帯と自然林
植林帯と自然林
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐 左に下ります
分岐 左に下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 イナモリソウと出会いました
イナモリソウと出会いました
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山を歩きはじめた時は 階段はありませんでした、
金剛山を歩きはじめた時は 階段はありませんでした、
金剛山・二上山・大和葛城山 また イナモリソウです
また イナモリソウです
金剛山・二上山・大和葛城山 ババ谷方面に向かいます
ババ谷方面に向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさん咲いていました(#^^#)
たくさん咲いていました(#^^#)
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンク色が鮮やかイナモリソウです
ピンク色が鮮やかイナモリソウです
金剛山・二上山・大和葛城山 砂防ダムが見えてきました。
砂防ダムが見えてきました。