一気に4つの山がカウントできました

2018.06.10(日) 日帰り

YAMAPはそもそも登山の記録アプリだと思いますが、すっかりお散歩の記録としか使っていませんでしたので、山と名の付くところへ行ってきました。 ふもとの自転車屋さんに、オーバーホールを依頼しました。車の車検と重なりちょっと痛い出費ですが、洗車までやってくれるそうで出来上がりが楽しみです。夕方にできるかなと思っていましたが、1週間預かりとなりました。 広島鉄道病院で昼食やおやつを調達し、YAMAPで広島駅の北側を検索して見つけたルートをたどります。 おおむねルートはわかりやすく、私のような初心者には良いコースでした。ただ、今日は夕方雨の予報でしたので、薄暗い林の中を歩く時間が多かったですが。 2カ所、間違ってしまいました。 1カ所目は尾長山から牛田山へのルート。12番目の写真に書いたとおり、てっきり折れた枝が横たわっていると思い外そうとしましたが、ルート図を見るとそちらではなく、右に曲がらないといけなかったようで、道を間違わないように意図的に置かれた枝のようでした。 もう一つは、最後の下り。ルート図では、見立山からは来た道を戻って降りるようになっていましたが、山頂からは来た道とは反対側に道があり、階段もついていました。そこで、そちらを降りてみると、子供たちの楽しい声がすぐそこに聞こえる場所に来て、ルートがはっきりしません。公園らしき場所が見えていたので、そのまま降りれそうなところを降りてみましたが、降りるのに苦労しました。 どうも、マンションや公園ができる前のルートだったようです。最後、マンションの端(マンションから丸見え)の塀沿いを降りて、舗装道路に出るところに、トラロープがありました。 勝手にマンションができる前は、ここも登山口だったのだと納得しました。 その後、広島駅北側の駐車場までテクテク歩きました。 トップに置いた写真のバラは、二葉山から長尾山に行く途中にある寿老園のものだと思われます。いろんなバラがありました、イングリッドバーグマンやノックアウトというものが綺麗でしたので、写してみましたが、へたっぴでした。 昨日と違って、気温もあまり上がらず、景色は今一つでしたが、楽しめました。

牛田山・尾長山・二葉山 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
牛田山・尾長山・二葉山 京都に似たようなところがあったような
京都に似たようなところがあったような
牛田山・尾長山・二葉山 二葉山山頂です
二葉山山頂です
牛田山・尾長山・二葉山 いったんこんな場所に降ります
いったんこんな場所に降ります
牛田山・尾長山・二葉山 右へ曲がります
右へ曲がります
牛田山・尾長山・二葉山 ひさみ というバラだそうです。
ひさみ というバラだそうです。
牛田山・尾長山・二葉山 ガードレールの先から左です
ガードレールの先から左です
牛田山・尾長山・二葉山 尾長山の山頂です
尾長山の山頂です
牛田山・尾長山・二葉山 この枝が邪魔だったので取り除こうとしましたが、ルート図と見比べるとこっちではないよと教えるための枝だったようです。
牛田山・尾長山・二葉山 四等三角点 地図に名前が載っていないのはちょっと可哀想
四等三角点 地図に名前が載っていないのはちょっと可哀想
牛田山・尾長山・二葉山 三角点から東側の眺望
三角点から東側の眺望
牛田山・尾長山・二葉山 怪しげな人形とか、何か入っていると思われる袋がぶら下げてあります。
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山の山頂
牛田山の山頂
牛田山・尾長山・二葉山 海に浮かぶ島々が良いですね
海に浮かぶ島々が良いですね
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山の三角点。こちらは三等。
牛田山の三角点。こちらは三等。
牛田山・尾長山・二葉山 ここは直進
ここは直進
牛田山・尾長山・二葉山 ここは神田山荘方面へ
ここは神田山荘方面へ
牛田山・尾長山・二葉山 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
牛田山・尾長山・二葉山 ひっそりと建っている三角点 四等三角点 水源
ひっそりと建っている三角点 四等三角点 水源
牛田山・尾長山・二葉山 似島の富士山 立派ですね
似島の富士山 立派ですね
牛田山・尾長山・二葉山 イノシシが掘り返した跡?
イノシシが掘り返した跡?
牛田山・尾長山・二葉山 ここにリボンはあるのですが
ここにリボンはあるのですが
牛田山・尾長山・二葉山 この先には見当たりません。幹に穴の開いた木。
この先には見当たりません。幹に穴の開いた木。
牛田山・尾長山・二葉山 分かりにくいですが、降りるのが大変な斜度でした
分かりにくいですが、降りるのが大変な斜度でした
牛田山・尾長山・二葉山 子供たちの声が聞こえると思ったら、公園でした
子供たちの声が聞こえると思ったら、公園でした
牛田山・尾長山・二葉山 公園には柵があって、ちょっと入りにくい。入ったら不審者。
公園には柵があって、ちょっと入りにくい。入ったら不審者。
牛田山・尾長山・二葉山 ここで道路に出ても良かったのですが
ここで道路に出ても良かったのですが
牛田山・尾長山・二葉山 向こう側では子供たちが元気に遊んでいます
向こう側では子供たちが元気に遊んでいます
牛田山・尾長山・二葉山 さらに下るとこんな場所に。分かりにくいですがトラロープがあります。多分、マンションができる前は、登山口だったと思われます。
牛田山・尾長山・二葉山 こんな感じ。ここを降りたので、マンションの住民からは不審者に見えたと思います。
牛田山・尾長山・二葉山 マンションが出張っています
マンションが出張っています
牛田山・尾長山・二葉山 ここを右に曲がったところが、さっきの登山口。
ここを右に曲がったところが、さっきの登山口。
牛田山・尾長山・二葉山 結局、こんな場所に降りてきました。
結局、こんな場所に降りてきました。