高野龍神ウルトラマラソンスタート、私は町石道往復。

2018.06.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

パートナーが参加、5:30スタートのレースに合わせて、午前3:30頃高野山に到着。車を停めて、貴重な散策。パートナーのゴールまで、私はひとり町石道トレイル。雨の天気予報で、リュックにレインコートとおにぎりとバームクーヘン👍、でも雨は降らずトレイル日和😆。町石道は弘法大師が真言密教を開創した高野山から九度山町の慈尊院までの道。パートナーのレースを思いながら私も往復しようと思っていたのですが。この道は、慈尊院にいる母に会うため弘法大師が通った道、月に9度通った、(九度山町の由来らしい)凄いトレイルランナー😻と、パートナーより弘法大師を思いながら走ってました🙇‍♀️😜。下りは好きなので大門より調子よく、109メートル毎に町石があり、1〜180基、町石を確認しながら進めばいいので、ひとりでも不安はないです、世界遺産になってるので外国人もこられます。今日は雨予報の為、ハイカーは3組だけしか会いませんでした。慈尊院からの復路は、やっぱりしんどくてパートナーのゴールに間に合うかなと、往路を忘れてリセット。また大門目指して、180基からカウントダウン🚶‍♀️。パートナーから時々LINE、レースは苦しくてゴールできるかどうか😱、ガンバー。苦しいレースは楽しめないけど、こちらは楽しみながらゴールできました、町石道ありがとう、自然界に感謝。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) パートナーは仮眠、私は散策!
パートナーは仮眠、私は散策!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この時間、高野山美術館か😆
この時間、高野山美術館か😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鐘、どんな音色かな
鐘、どんな音色かな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まさかのライブ
まさかのライブ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鐘を打つ方が、ウルトラマラソン完走できるように!と打ってくださいました。みんな!聞こえてますか~
ゴ〜ン🔔🔔🔔
鐘を打つ方が、ウルトラマラソン完走できるように!と打ってくださいました。みんな!聞こえてますか~ ゴ〜ン🔔🔔🔔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 午前4時の鐘🔔
午前4時の鐘🔔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ありがとうございます
ありがとうございます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 清らかな気分になりました
清らかな気分になりました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ウルトラマラソン説明会、気合いだ!
ウルトラマラソン説明会、気合いだ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いよいよですね、いってらっしゃい、100キロ
いよいよですね、いってらっしゃい、100キロ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 私も、ここから出発
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石
町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい感じ
いい感じ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 13町、これからこれから
13町、これからこれから
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 埋まってる町石
埋まってる町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 曇ってますが気持ちいい
曇ってますが気持ちいい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) パートナー走ってるかな
パートナー走ってるかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お守りください
お守りください
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上古沢駅への分岐、電車のブレーキ音がかすかに聞こえる、山を下ってるのかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴルフ場、芝刈り機の音が響いてます。準備ですね。
ゴルフ場、芝刈り機の音が響いてます。準備ですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 100町、あと80か
100町、あと80か
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 竹の葉の絨毯、いいわ📸
竹の葉の絨毯、いいわ📸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 水場、町石道のトイレ、助かります
水場、町石道のトイレ、助かります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ササユリの応援、蕾😍
ササユリの応援、蕾😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二つ鳥居
二つ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) クヌギの葉の絨毯📸、クヌギでいいのかな😅
クヌギの葉の絨毯📸、クヌギでいいのかな😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉
六本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ハイカーの方に、「また登ってきまーす」宣言してくだる🎵
ハイカーの方に、「また登ってきまーす」宣言してくだる🎵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨って、天気予報。晴れてます☀️よ
雨って、天気予報。晴れてます☀️よ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木漏れ日
木漏れ日
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほんと気持ちいい
ほんと気持ちいい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石の上に鳥居⛩が、今は荒れてるけど
町石の上に鳥居⛩が、今は荒れてるけど
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町が見えて
町が見えて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山町の柿畑、日本一だと思います。美味しいです。
九度山町の柿畑、日本一だと思います。美味しいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標識
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) もうすぐ😄
もうすぐ😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この階段を下りと
この階段を下りと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左側に180町の町石😆
左側に180町の町石😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さすが世界遺産
さすが世界遺産
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ユニークな絵馬
ユニークな絵馬
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師のお母様のお寺で、乳癌撲滅の願い
弘法大師のお母様のお寺で、乳癌撲滅の願い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 古くからあったみたい
古くからあったみたい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ではまた、高野山に帰ろう
ではまた、高野山に帰ろう
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今年は犬年、弘法大師は犬に案内されて高野山へ行ったとか。
今年は犬年、弘法大師は犬に案内されて高野山へ行ったとか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トイレ休憩して
トイレ休憩して
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おにぎり食べて
おにぎり食べて
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下りは元気でしたが、登りは…
下りは元気でしたが、登りは…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下りで見ていない景色を探しながら😅
下りで見ていない景色を探しながら😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 先程見た景色が、昨日のような、不思議な感覚、疲れてるからかな😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) うわぁ、オタマジャクシいっぱい
うわぁ、オタマジャクシいっぱい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なにこれ!、白い泡の謎のでっかい物体👀
なにこれ!、白い泡の謎のでっかい物体👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ササユリの季節
ササユリの季節
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かわいい
かわいい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ササユリの応援、嬉しい😊
ササユリの応援、嬉しい😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蕾だったササユリ
蕾だったササユリ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 開いてるよー😵
開いてるよー😵 時間は止まらない。私にも、パートナーにも関門時間迫ってるわ〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このブラシみたいな白い花も道に咲いてて応援してくれてます😍
このブラシみたいな白い花も道に咲いてて応援してくれてます😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴルフ場との境目に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) たんぽぽ
たんぽぽ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いっぱい
いっぱい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケロケロ、頑張れって❣️
ありがとう😊
ケロケロ、頑張れって❣️ ありがとう😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 緑〜
緑〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほんとに緑〜
ほんとに緑〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 疲れてるけど、誰にも会わないけど、なんか楽しい😜
疲れてるけど、誰にも会わないけど、なんか楽しい😜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋
矢立茶屋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朝は開店していなかったけど。往復したから😻ご褒美に❣️美味し〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ハイカーのおじさん行ってしまったのかな、追いつく訳ないよなぁ(T . T)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 頑張れ私!
頑張れ私!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨ふるのかな
雨ふるのかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 30町石、もう少しなのに、遠い
30町石、もう少しなのに、遠い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見入ってしまった、よろしく🙏
見入ってしまった、よろしく🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋の下の川のせせらぎ
橋の下の川のせせらぎ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 自然界の癒し音
自然界の癒し音
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 26石
26石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登ったら大門なのに
登ったら大門なのに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ピョンピョン下りてきた道なのに
ピョンピョン下りてきた道なのに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ひょっこりはん
ひょっこりはん
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 10石
10石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 9石
カウントダウン!頑張れ自分
9石 カウントダウン!頑張れ自分
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 戻ってきたよ(*^o^*)
戻ってきたよ(*^o^*)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 只今❣️
只今❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道路に邪魔されて、こんな所に8石
道路に邪魔されて、こんな所に8石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駐車場に向かいます
駐車場に向かいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 21.4℃って、高野山なのに
21.4℃って、高野山なのに
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 5石。弘法大師がお母様に会いに行った同じ道をトレイルしました😆。見えない何かにささえられていたと思います祈りの道🤲。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) パートナーの100キロゴールも確認。ヒヤヒヤしましたが、いっぱいお祈りしてましたから、ありがとう高野山!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 中華で満腹にして、♨️行って帰りました。2人とも止まらない一日になりました😜