例会 新人歓迎会で三上山へ

2018.06.10(日) 日帰り

今日は 会の特別例会 新人歓迎会で近江富士・三上山へ行ってきました。 偶然にも3週連続の〇〇富士シリーズ! 先週の木曜日、もう日曜日の三上山は台風接近の雨やし、中止だろうと 思って日曜日は雨でも楽しめる紫陽花鑑賞でも行こうと思いきや、リーダーから 日曜日の例会は雨でも実施するから、雨対策をしっかりとして参加するようにと連絡が! 当日、心配していた雨ですが、ほぼ下山し終わった辺りで、傘を少しさした位で、 ほぼ雨にはあいませんでした~。皆さんの日頃の行いのたまものですね。 帰りは希望が丘西ゲートバス乗り場から野洲駅まで乗車しました(310円) 三上山は20数年前の社会人新人の頃、先輩に突然山行くよ!と連れられて行かれた山で 思い出がある山です。あの時、今のような道具は一切持っていなかったし、どんな格好で 登ったんだろう~。覚えてないけど、何故山に登るのと思いながら登ったのは覚えている。 今では山に行きたくて行きたくて仕方ないのに・・・。不思議なものですね。 今日は、短い距離でしたが、三上山は色々なコースがあり、北尾根縦走路にも行ってみたい。 まだまだ色々楽しめそうです。 ここからは、おみママさん他告知されているので、ご存知の方も多いと思いますが、 6月16日(土)17(日)に行われる第57回全日本登山大会京都大会 おこしやす京のやま  のご案内です。 全日本登山大会とは、山や自然を愛する人達を毎年異なる都道府県の山域に迎えて、自然と 歴史に触れ合う中で安全登山とフィールドを守る大切さを体感し、参加者の親睦を図る大会です。 今年は京都府がホスト県として、皆さまを迎えます。 16日(土)はオープニングフェスタとして、 モンベル創業者・会長兼CEO 辰野勇氏の記念講演 山のシンポジウムの登壇ゲストには イッテQ登山部顧問 貫田宗男氏も プレゼント抽選会も有り 会場:京都府亀岡市 ガレリアかめおか  17日(日)は京都一周トレイルトレッキング 当日受付後どなたでも参加可能 この日どなたでも参加できるコースは3コースのみ 1・伏見稲荷~清水寺コース 2・比叡山~大原コース 3・苔寺~清滝コース 両日共に参加無料・事前の申し込み不要です。 詳しくは下記HPをご覧下さい。 http://rally.kyoto-gakuren.jp/ 両日とも私も参加します。 来週の予定なんてもう決まっているよ!!!!と声が聞こえてきそうですが、 お時間が許す方は是非京の山におこしやす♪

三上山・鏡山 JR野洲駅からスタートです
JR野洲駅からスタートです
三上山・鏡山 民家の庭先にさいていた立派な紫陽花
民家の庭先にさいていた立派な紫陽花
三上山・鏡山 近江富士 三上山 きれいな山容です
近江富士 三上山 きれいな山容です
三上山・鏡山 御上神社にむかいます
御上神社にむかいます
三上山・鏡山 まずは入山のお参り
まずは入山のお参り
三上山・鏡山 御上神社から8号線を渡り、登山道へむかいます
御上神社から8号線を渡り、登山道へむかいます
三上山・鏡山 この地域で栽培されたお米が、昭和天皇即位の際、献上されたそうです。
三上山・鏡山 献上米の紹介
三上山・鏡山 表登山道と裏登山道分岐点
表登山道と裏登山道分岐点
三上山・鏡山 表登山道は岩場や急登が多い為、健脚者向き
裏登山道はファミリーや初心者向きとの事
岩場の訓練に表登山道へ向かいます
表登山道は岩場や急登が多い為、健脚者向き 裏登山道はファミリーや初心者向きとの事 岩場の訓練に表登山道へ向かいます
三上山・鏡山 表登山道と合流しました
山頂まであと700M
表登山道と合流しました 山頂まであと700M
三上山・鏡山 シダが青々してきれいです~
シダが青々してきれいです~
三上山・鏡山 割岩に挑戦
リュックをしょっては通過できず、途中リュックはリレーして
通過しました~
割岩に挑戦 リュックをしょっては通過できず、途中リュックはリレーして 通過しました~
三上山・鏡山 視界が開けました!
視界が開けました!
三上山・鏡山 山頂まで急な岩場が続きます
山頂まで急な岩場が続きます
三上山・鏡山 写真ぼけぼけですが・・・ツルアリドオシという花です
先輩方々はお花に詳しいです 後に赤い実をつけるそうです
写真ぼけぼけですが・・・ツルアリドオシという花です 先輩方々はお花に詳しいです 後に赤い実をつけるそうです
三上山・鏡山 真新しい手すりが設置されています
真新しい手すりが設置されています
三上山・鏡山 山頂手前の展望台からの眺め
山頂手前の展望台からの眺め
三上山・鏡山 三上山432M登頂
432Mといえ侮るなかれ
三上山432M登頂 432Mといえ侮るなかれ
三上山・鏡山 シダが美しいわ~
シダが美しいわ~
三上山・鏡山 サンキライの葉っぱ
この葉にお餅をくるんで蒸して食べるんだって
サンキライの葉っぱ この葉にお餅をくるんで蒸して食べるんだって
三上山・鏡山 近江富士花緑公園内のふるさと館でお昼に
近江富士花緑公園内のふるさと館でお昼に
三上山・鏡山 黒豆きなこアイス
黒豆きなこアイス
三上山・鏡山 スイレンが咲いています
スイレンが咲いています
三上山・鏡山 三上山さん、今日はお世話になりました
三上山さん、今日はお世話になりました
三上山・鏡山 ナツツバキのつぼみ(近江富士花緑公園内)
ナツツバキのつぼみ(近江富士花緑公園内)
三上山・鏡山 ナツツバキが2輪程咲いています
満開のナツツバキを見てみたい
ナツツバキが2輪程咲いています 満開のナツツバキを見てみたい