ポンポン山と神峰山の森自然園

2018.06.10(日) 日帰り

ちょくさんのご案内で行ってきました😃 お初のポンポン山、整備されてて歩きやすい。 自然園で見頃のササユリは、猪か鹿の被害にあったようで…😢少しは残っていてくれました。 雨🌧️も自然園でちょこっと降るくらいで済んだのでカッパも使わず☺️☂️

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 JR高槻駅南口から、川久保行きバスに乗って終点まで。
JR高槻駅南口から、川久保行きバスに乗って終点まで。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ユキノシタ✴️
ユキノシタ✴️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 初めて見ました😆
初めて見ました😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水がキレイ
水がキレイ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 全国水源の森百選に選ばれているそうです。
全国水源の森百選に選ばれているそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左へ
左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウリノキ
ウリノキ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウの株がキレイに並んでます
クリンソウの株がキレイに並んでます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウの花のあと
クリンソウの花のあと
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水の音を聞きながら涼しく登っていきます
水の音を聞きながら涼しく登っていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イワタバコ、の葉っぱだそうです。
イワタバコ、の葉っぱだそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アップ
アップ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔もキレイです
苔もキレイです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉のトンネル
杉のトンネル
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒れた杉に芽吹いて青々してます
倒れた杉に芽吹いて青々してます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よく見かけるこの葉っぱ、調べてみたらアセビのようですね。知らなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリを守るネット
カタクリを守るネット
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂😆
ポンポン山山頂😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は天気悪くて霞んでます…
今日は天気悪くて霞んでます…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 魔尼車。経文を読みながら一回転させます
魔尼車。経文を読みながら一回転させます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 徳を積めたでしょうか😇
徳を積めたでしょうか😇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺
本山寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勧請掛(かんじょうがけ)
縄にしきみをぶら下げて聖地との境界を示しているそうです。
勧請掛(かんじょうがけ) 縄にしきみをぶら下げて聖地との境界を示しているそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺経由で下山しましたが、右の方からもポンポン山に行くことができるそうな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コンクリート道の途中から、山道もあり、そちらから行きます
コンクリート道の途中から、山道もあり、そちらから行きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ただ、東海自然歩道はコンクリート道のほうだそうな…😒
ただ、東海自然歩道はコンクリート道のほうだそうな…😒
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の駐車場横を通って下りて来たところ。右手の道からは朝のバス停の川久保へ行けるそうで。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチゴ🍓
イチゴ🍓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 栗🌰らしい
栗🌰らしい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山の森自然園に到着。ちょっと雨降ってきました。
神峰山の森自然園に到着。ちょっと雨降ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 色鮮やか
色鮮やか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シチダンカ。あのシーボルトが日本に伝えたそうです。
シチダンカ。あのシーボルトが日本に伝えたそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ササユリ
ササユリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 盗撮されてました笑
盗撮されてました笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アップ
アップ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤブレガサの花
ヤブレガサの花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマアジサイいっぱい
ヤマアジサイいっぱい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イチヤクソウ
イチヤクソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニガク。このアジサイ、花弁が独特ですね
ベニガク。このアジサイ、花弁が独特ですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コガクウツギ。色のグラデーションがgood👌
コガクウツギ。色のグラデーションがgood👌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オカトラノオ
オカトラノオ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コバキボウシ。オオバキボウシかな?
コバキボウシ。オオバキボウシかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花弁アップ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オカトラノオ
オカトラノオ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 濃い色目のササユリ
濃い色目のササユリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニッコウキスゲ。禅庭花(ぜんていか)とも言うそうです。知らなかった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウツボグサ
ウツボグサ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニッコウキスゲは終わりかけ。
ニッコウキスゲは終わりかけ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヒトリシズカの花のあと
ヒトリシズカの花のあと
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高速道路、新名神の上を通ってバス停方面へ
高速道路、新名神の上を通ってバス停方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 民家の道端にホタルブクロ
民家の道端にホタルブクロ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 古民家カフェでご飯🍴
古民家カフェでご飯🍴
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 待つ間に七夕の短冊🎋を書いてと頼まれ、書いてみた。どっちが誰のかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お野菜も自家製味噌のお味噌汁も美味しかった
お野菜も自家製味噌のお味噌汁も美味しかった