各種グッズ色々お試しに。関東では人気だと言う伊豆ヶ岳へ行ってみました

tonyさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:一生の記念に思い切った富士登山をきっかけに、山に惹かれ始めた還暦(を越えた)ハイカーです。
    関東エリアの日帰りがメインですが、最近はソロ活に加えてYAMAPの登山仲間もできてグループ登山も増えてきました。
    下りが苦手でその克服が課題ですね。
    昔はプライベートでも仕事でも旅行で山のことなんかこれぽっちも考えませんでしたが、今ではどこかに行くことになれば、近くに登れる山がないか調べちゃいます。
    すぐにいけない山も多いですが、日本全国のみなさんの日記は参考になりますね。
    よろしくお願いします。
    百名山の制覇を狙っているわけではないですが、記録はしておきます。
    2014/8 富士山

武甲山・伊豆ヶ岳・子持山

2015/11/21(土) 07:31

2015/11/20(金) 07:54

2015/11/20(金) 14:05

ショルダーハーネスに取付けるグッズを購入したので使用感をお試しに行こうと思い、伊豆ヶ岳をチョイス。

グッズは以下のふたつ
・スマホ用のポーチ(MILLET)…スマホはYAMAPとカメラに必須なので、どうすればストレスなく使えるか考えてましたが、ショルダーハーネスにつけてみる方法を試してみます。
・ペットボトルホルダー(MOUNTAIN SMITH)…リングタイプのホルダや腰に挟むものなの試しましたがイマイチだったので、こちらもショルダーハーネスにつけるものを。
結果的にはどちらも山歩きの動作を邪魔することなくいい感じ感じで使えます。
このスマホケースはiphone6はいけますね。plusは無理かな。

正丸駅から伊豆ヶ岳から子の権現経由で吾野駅までのコースにしました。車は正丸駅に止めたので最後は西武秩父線で戻ります。
このコースは岩登り、木の根、木段、ロープ、沢登りなんでもありの変化に富んだ楽しいコースですね。子の権現は観光スポットとしても賑やかな場所ですし、紅葉もきれいでした。人気なのもわかります。

区間ごとのコメント
・正丸駅~伊豆ヶ岳
 最初は川沿いののんびり登りですが、途中から一気に山登りの雰囲気に。でも沢あり、岩あり、木の根あり、木段ありと変化に富んで楽しい。沢沿いの道は沢に向かって傾斜しており苔の生えた意志と濡れた地面でちょっと慎重にあるきました。
・伊豆ヶ岳~子の権現
 基本的に尾根道ですが急なアップダウンと平坦な道を繰り返しで、体力的にも精神的にもきつめでした。でも紅葉がきれいだったことと、古御岳・高畑山・中ノ沢頭・天目指峠と30分ごとに現れるポイントが目標になるのでなんとか。
・子の権現付近
 紅葉や山々の景色がきれいでしばらく眺めてました。雲が多いのでスカイツリーは残念ながら見えませんでしたが、天気がよければ絶景でしょうね。
・子の権現~吾野駅
 ここは基本的にだらだら下るのみ。前半こそ森の中ですが、途中からは民家のある舗装路になります。距離は結構あるので1時間に二本の電車の時刻に合わせて速度調整できます。