明星山

2015.11.20(金) 日帰り

天気予報は晴れ! makkyちゃんと「どこ登ろうか?」 二人ともお互い行きたいお山はたくさんあるけれど その中で名だたるお山を押しのけ押しのけ(笑) ブランコが楽しそうな明星山にあっさり決定しました(≧▽≦) しかし久留米の町をほとんど走った事のない私には 登山口と駐車場の見当がさっぱりつきません(>_<) マダオさんにお尋ねして、無事迷わず到着できました♪ ありがとうございました♪ ちなみに現在、駐車場はないようです。 路肩に寄せて停めて大丈夫との事でした。 明星山はブランコだけと思っていたら大間違い! 何通りかコースがあり、それぞれいろんな自然や風景が楽しめるとってもいいお山でした。 山頂は貸切状態♪ 心ゆくまでブランコで遊び(笑)ゆっくりお昼やお茶も楽しむ事ができました。 途中、地元の女性二人が登って来られていろいろお話を伺いました。 二年前まではすっかり荒れてしまっていた登山道と山頂を 地域の方々が一生懸命整備されたそうです。 山頂にあるものはブランコやテーブルはじめ、みなさん手作りの愛が詰まった物ばかり! ひしひしと地元の方々の想いが伝わってくる里山でした(´▽`) 帰りはお隣の高良山にある、高良大社に参拝しました。 道中、ところどころにオルレのリボンや矢印が! オープン前日だったようですが、まったく知らなかったのでびっくり! オルレ、どこまで増えるんだー(;・∀・) これじゃあ、永遠にスタンプラリーはコンプリートできんやーん( ̄▽ ̄)と いいながらも、いつ行こうかなとウキウキ計画中です(笑)♪ 北九州市からは遠い久留米の、小さな里山。 YAMAPがなければ、YAMAPのみなさんの活動日記がなければ おそらくご縁はなかったであろう明星山。 感謝です❤

高良山・発心山・鷹取山 この看板辺りに車を停めて出発です!
この看板辺りに車を停めて出発です!
高良山・発心山・鷹取山 沢コースを歩きます♪
沢コースを歩きます♪
高良山・発心山・鷹取山 わあ(´▽`)いい感じ♪
わあ(´▽`)いい感じ♪
高良山・発心山・鷹取山 びよーーーーーん
びよーーーーーん
高良山・発心山・鷹取山 山頂は貸切♪
山頂は貸切♪
高良山・発心山・鷹取山 みなさんの日記で見たものだ♪
みなさんの日記で見たものだ♪
高良山・発心山・鷹取山 「明星山の歌」(゚∀゚)聞いてみたい♪
「明星山の歌」(゚∀゚)聞いてみたい♪
高良山・発心山・鷹取山 歌まで作ってもらえる位、愛されてるお山です(´▽`)
歌まで作ってもらえる位、愛されてるお山です(´▽`)
高良山・発心山・鷹取山 石の帽子は必要なのだろうか
石の帽子は必要なのだろうか
高良山・発心山・鷹取山 ほんと!ホイールにこんな使い道があったとは(≧▽≦)
ほんと!ホイールにこんな使い道があったとは(≧▽≦)
高良山・発心山・鷹取山 こんな物まで常備してある!
こんな物まで常備してある!
高良山・発心山・鷹取山 成田山の観音様も見えます♪
成田山の観音様も見えます♪
高良山・発心山・鷹取山 ♪口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪
♪口笛はなぜ遠くまで聞こえるの♪
高良山・発心山・鷹取山 ♪あの雲はなぜ私を待ってるの♪
♪あの雲はなぜ私を待ってるの♪
高良山・発心山・鷹取山 ♪教えておじいさん教えてアルムのもみの木よ♪
♪教えておじいさん教えてアルムのもみの木よ♪
高良山・発心山・鷹取山 筋トレ中
筋トレ中
高良山・発心山・鷹取山 逆上がりチャレンジ!
逆上がりチャレンジ!
高良山・発心山・鷹取山 がんばれーーー!
がんばれーーー!
高良山・発心山・鷹取山 ♪あの鐘を鳴らすのはあなーた♪
♪あの鐘を鳴らすのはあなーた♪
高良山・発心山・鷹取山 このコンセントに電気をつなげると何が起こるのだろう(≧▽≦)
高良山・発心山・鷹取山 山頂のトイレはこんな感じのようです
山頂のトイレはこんな感じのようです
高良山・発心山・鷹取山 手延べそうめんが自生している(≧▽≦)
手延べそうめんが自生している(≧▽≦)
高良山・発心山・鷹取山 何が咲くのかな?!
何が咲くのかな?!
高良山・発心山・鷹取山 ティータイム♪
ティータイム♪
高良山・発心山・鷹取山 なんて優しいの(*´ω`*)
なんて優しいの(*´ω`*)
高良山・発心山・鷹取山 この階段もみなさんで作ったそうです
この階段もみなさんで作ったそうです
高良山・発心山・鷹取山 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
高良山・発心山・鷹取山 明星山へGO(≧▽≦)♪
明星山へGO(≧▽≦)♪
高良山・発心山・鷹取山 下山もさくさく快適です
下山もさくさく快適です
高良山・発心山・鷹取山 帰りは炭焼小屋コースを歩きました
帰りは炭焼小屋コースを歩きました
高良山・発心山・鷹取山 高良大社へ参拝します
高良大社へ参拝します
高良山・発心山・鷹取山 今日も一日ありがとうございました♪
今日も一日ありがとうございました♪
高良山・発心山・鷹取山 これは!オルレの矢印ではないですか(=゚ω゚)ノ
これは!オルレの矢印ではないですか(=゚ω゚)ノ
高良山・発心山・鷹取山 オープン前日だったと、後から知りました
オープン前日だったと、後から知りました
高良山・発心山・鷹取山 ちっとも変わっていない千歳飴の袋( *´艸`)
ちっとも変わっていない千歳飴の袋( *´艸`)
高良山・発心山・鷹取山 ブランコ三昧の一日でした♪
ブランコ三昧の一日でした♪