小代越えから氷ノ山三ノ丸までピストン 二日目

2018.06.11(月) 日帰り

三の丸から帰路へ。 昨日の雨も一応止んでいる。 しかし、ガスは濃く風もきついし、雨に濡れた笹も危険。 よって、ジュッピーさんのモバイル探しは中止。 ジュッピーさんごめんなさい。 就寝中異様な腰痛が出て大丈夫かと思ったが、起きるとなんとも無かった。 こむら返りにもなりかけて自己流の体操でなんとか回避。 万全とは言えないがとにかく4時前に起床。 ラジオだけが唯一の外との媒体。 ニュース、天気予報などを聞く。 しかし、AM放送は感度悪いがFM放送は30局くらい高感度で入っていた。 ここはNHK、5時まではFMでAM放送を同時配信してるので便利。 朝もご飯を炊こうかと思ったが非常用のドーナツが余っていたのでコーヒーとで朝食とした。 あとは行動食でマメ、ピーナッツを食べてしのいだ。 着替えをもう少しチェックしておくべきだった。 あけてみると必要なシャツ類が入ってなかった・・・反省。 持ってきた防寒用の長袖を着てウインドブレーカーも着た。 気温15℃で霧。風もあるので丁度良かった。 少し暑く感じたがしかたない。 荷物をまとめて5時頃に往路スタートとなった。 霧が濃眺望も無く足元のみ見ながらの再スタート。 こんな天気でもクマは出るのかな? 大声もたまに出して、用心用心。 三の丸非難小屋を5:09出発 氷ノ山山頂非難小屋へは6:00に到着です。 再び小屋に入ってぐるっと中を見る。 2階があることに気付いた。 見てみると布団がたくさんあり、まぁ非常時には充分かなと思いました。 先日NHK BSのグレートトラバース2での田中陽希さんの氷ノ山登山の様子が再放送されていましたが、その時彼は改めて山頂非難小屋のありがたさを表現されてました。 2015年11月15日でしたね。 兎和野高原でのデータは2015年11月15日最高気温14.7℃最低気温10.5℃天気雨風最大8.7m まぁ雨が降っていれば状況は今日と同じ感じですか。 ちなみに次回はこの時のコース、東尾根コースから登ってみたいですね。 さぁこれからは下りが多いいぞ、足元も悪いのでスリップ注意です。 ブナ原生林を霧が包むといった幻想的な雰囲気も満喫して、順調に下山でした。 暑くなってきたので、大平頭の非難小屋でウインドブレーカーを脱ぎ再スタート。 それまでスリップ、転倒なしだったが、ここに来て・・・。 ハチ高原手前のロープ場でした。 しっかりロープを持って後ろ向きで降りるべきだったなと反省。 滑り台の様に2mほど滑った。 軽い打撲1ヶ所、擦り傷1ヶ所ではあったが助かった。 気を取り直して再スタート。 ハチ高原もガスで何も見えず。 登山道縁に白いちょうちょうがたまにひらひらと舞うのが見られた。 小代越から林道へ降りる。 直ぐに先ほど見た白いちょうちょうが大乱舞してい場所があった。 朝露、霧、ちょうちょうの乱舞とこれまた幻想的な場面に再び感動した。 一厘だけポツリと咲いているユリも綺麗でした。 しばらくの林道歩きもキャンプ場への標識があるところで終わりとなった。 駐車場に到着、着替えて管理事務所に行って下山報告をした。 ヤマップの地図などにある小代越えからの登山道の事を聞いてみたが、林道作業道の建設にともなって廃道になったようですが、バリケード越えて入る事はできるらしい。次回あれば探してみよう。たぶん荒れているとは思うが・・・。 結果的にみて林道作業道歩きも時間的には1時間ほどと遠回りした感覚もないので良いかと思った。 残酷マラソン、小代越えから氷ノ山と今回は盛りだくさんで大満足だった。 皆さんの応援で走れた残酷マラソン、ほんと楽しかったです。 また、氷ノ山も日曜の午後からで雨の予報もあったので人と会うことも無いだろうと思っていましたが、楽しい出会いもあり氷ノ山にも感謝感謝でした。 やはり、兵庫県民にとっては氷ノ山は心の山でした。 予断ですが、3日遅れであの田中さんが登ったようです。残念!

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝も気温はさほど変わらず
朝も気温はさほど変わらず
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雨は降ってなかった。
東屋方面へは行かず。
雨は降ってなかった。 東屋方面へは行かず。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨晩の風でトタン屋根の縁がガタン、ガタンと鳴っていた。
入り口右の銀色の縁だ。
昨晩の風でトタン屋根の縁がガタン、ガタンと鳴っていた。 入り口右の銀色の縁だ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝の三の丸も昨日と代わり映えなし。
朝の三の丸も昨日と代わり映えなし。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山はそうそう、トイレがありますね。
氷ノ山はそうそう、トイレがありますね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中は結構広い
中は結構広い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2階もある。
2階もある。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山、また会う日まで
氷ノ山、また会う日まで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りは濡れた岩、土の斜面は滑って危険。
帰りは濡れた岩、土の斜面は滑って危険。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 巨木の枝もかなり巨木。
最近折れたようだ。
巨木の枝もかなり巨木。 最近折れたようだ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの原生林
ブナの原生林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越え非難小屋の場所。
氷ノ山越え非難小屋の場所。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点
三等か
三角点 三等か
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気をつけて下山していたが、最後の最後で数メートル滑落した。
しりもち付いた程度で済んで良かった。
ロープを持とうとした瞬間だったかな・・・。
気をつけて下山していたが、最後の最後で数メートル滑落した。 しりもち付いた程度で済んで良かった。 ロープを持とうとした瞬間だったかな・・・。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日絶景だった場所もこの通り。
昨日絶景だった場所もこの通り。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょうちょうを保護してる。
ちょうちょうを保護してる。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 戻ってきた
戻ってきた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ユリがポツリと咲いていた。
2022年6月4日追記
この時は"ユリ"ですね
今見たらササユリってわかりますが😃
ユリがポツリと咲いていた。 2022年6月4日追記 この時は"ユリ"ですね 今見たらササユリってわかりますが😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日も見たが、今日は水玉が付いて映えていた。
昨日も見たが、今日は水玉が付いて映えていた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 サンバーさんお待たせ。
サンバーさんお待たせ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰りに寄った小代の物産店
山の駅になるんかな?
帰りに寄った小代の物産店 山の駅になるんかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 丁度、自分家で食べる米を切らしていたのでこれを買う。
2kg、1,000円が高いか安いか?
丁度、自分家で食べる米を切らしていたのでこれを買う。 2kg、1,000円が高いか安いか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 店の人・・・観光協会の人かな・・・。と話しているとこのバッチくれた。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とちのき村、先ずはこの施設の中で迷います。
とちのき村、先ずはこの施設の中で迷います。