素晴らしい 白谷雲水峡 太鼓岩(1050m)

2018.06.11(月) 日帰り

6月11日(月) 今日で3泊4日の屋久島も最後の日となります。 最終便の18時のJAC便で1回乗り換えて、大阪に帰る予定。 大阪の自宅に戻るのは、0時を過ぎるでしょう。 すでに初日に太忠岳、2日目が愛子岳、3日目が台風で休み、 さて、今日はどこに行こうか? 今回は、目標の2座をすでに登っており、目的は達成してたので、気楽なもんです。 縄文杉ルートだと、時間がかかりそうだし、また山歩きとなると雨も心配。 地元の方に聞くと、なんでも白谷雲水峡がいいらしいとの事。 沢の増水だけが心配であったが、ほとんど何の情報も知らないまま、とにかく歩いてみよう。 民宿を5時半頃出発し、白谷雲水峡へ。 僕は、沢沿いを歩くので、てっきり海岸沿いの集落から歩くのかと思っていたら、 標高をどんどん車で上がっていく。 え~、ここ? って感じで、ここが人気スポットとは正直びっくり。 人も管理人さんしかおらず、月曜だし、こんなもんかあと、のんびり出発。 歩きだして、ビックリ。 素晴らしい。ただ、ただ素晴らしい。 自然が完全にむき出しで残ったままの、最高のトレッキングコースです。 朝、6時半出発で、太鼓岩まで誰にも会わず、僕一人だったので、完全に、この自然を満喫。 太鼓岩に行く途中に出会った鹿は、僕が近くに来ても、まったく逃げない。 太鼓岩で初めて、若いカップルと遭遇。 彼らもすぐに、いなくなって、太鼓岩、独占状態。 正直、白谷雲水峡が、こんなに素晴らしいところと、まったく期待してなかったので、 感動の連続。 この太鼓岩まで行かないと絶対に損。ここからの眺望も素晴らしかったです。 一応、標高1050mまで歩いたし、往復3時間半かかったので、山歩き1回に カウントさせてもらおう。 ここの素晴らしさが、画像からだと伝わらないのが残念ですね。 月曜で、マイナーな観光地かって程度しか知識が無かった僕だが、下りのピストンで 白谷雲水峡の凄さを知る事になる。 下りで、続々と若い方達とすれ違う。 まだ20代、30代の若い方ばかり。またなぜか女性がモデルのような女性ばかりが 歩いてくる。 屋久島観光の女性って、なぜ、こんなにレベルが高いんでしょう? 不思議です。 また中国系の外国人も、なぜかホットパンツとTシャツで、なんでこの格好なんだよ。 中高年の方とも、ちらほら、お会いするけど、完全に若い方ばかり。 中高年だらけのどこかの山とは、大違いです。 僕は、たぶん、この行列に混じっての山歩きで、さらに太鼓岩、満員状態の中だと すぐに逃げ出したでしょう。 登った時間帯が良かったんですね。 ここは、朝、早い時間帯に出発しないと、ここの良さは満喫出来ないです。 たぶん、人だらけの状態だと、息苦しかったかなあ。 この後、海中温泉に寄ったり、モッチョム岳の近くにある「屋久島いわさきホテル」でランチを頼む。 ここのホテルも素晴らしい。 ロビーになぜか屋久杉が飾ってあるし、ランチしたレストランからみたモッチョム岳も最高 あと1年半で、定年退職する時に、会社から旅行券がもらえるけど、ここに泊まってみたいなあ。 ちょと最後に贅沢してみようかと思ったりした。 今回は、雨だったり、台風接近したりしたけど、最高の屋久島旅行となりました。 屋久島、また何度も足を運びたいところですねえ。