ハワイ旅行にて、マノア滝に行ってきました♪ 通常、マノア滝までは、バスで行くか、ツアーで行く人が多いと思います。 ただ、バスの場合、ワイキキから2回ほど乗り換える必要があり、1時間に一本しかない路線もあるため、かなり時間を費やします。 ツアーの場合は、ホテルから直接行けて、ツアーガイドもいるので楽しいようですが、高いそうです。 そこで、オススメは、UBERを使う方法。 UBERは、白タクみたいなもので、一般人が運転し、タクシーより安く現地まで行けて、カード払いなので、現金なしで乗れます。海外では、無駄に時間を使いたくない人にはオススメです。バスよりは高いものの、タクシーより安いので、使う人が多いと思います。 マノア滝は本などによると、靴で行かないと、泥だらけになり、サンダルで行く人は後悔するとのことが書いてあったので、登山用の靴を持って行かなかった私たちは、心配になりました。 しかし、実際にはサンダル(かかとを固定するもの)で行っても、全く転ばす、ほとんど汚れませんでした。ただ、人によっては、かなり汚れてました。多少、登山経験があったからかもしれません。靴で行くのが無難なのは間違いありませんけどね^ ^ マノア滝は正直、すぐに到着したので、拍子抜けしましたが、ハワイで食べすぎた体にはちょうど良いと思います(^_^;) また、次回来た時は、別の場所に行きたいと思います♪