クレアモールさんぽ♪雨の日は歩いてお買い物

2018.06.11(月) 日帰り

aが住んでいる川越は、埼玉県西部最大の商業圏で、旧市街、駅周辺そして郊外のロードサイド等、たくさんのお店があります。 なかでも、本川越駅~川越駅の商店街「クレアモール」の賑わいは特筆すべきでしょう! 最近は商店街が元気が無い…といわれていますが、ここはそんなコトバには無縁です。市民、通勤通学の方々そして観光客もたくさん訪れています。 日本のがんばる商店街77選にも選ばれているそうな。 毎日のお使いは、仕事帰りに駅周辺や、クレアモールで。いつもママチャリで駆け抜けているエリアも、今日みたいな雨降りの日は、歩いて行ってみましょうか…この街に住んで30年、さらには、高校時代3年間通ってお世話になっています。行きつけのあの店この店、ご紹介しましょうね… ☆活動時間は接骨院での治療や各種お使いを含みます。また、今回の歩行距離は自宅発着で約4kmです。

川越市 雨の日なのでチャリは止めて、歩いて来ました
まるひろアネックス
本、楽譜、PCサプライなど、いつもお世話になっています
雨の日なのでチャリは止めて、歩いて来ました まるひろアネックス 本、楽譜、PCサプライなど、いつもお世話になっています
川越市 大好きだったコロッケを買っていたお肉屋さん(そして高校の時調理実習のお肉をツケで買っていた)が店ごとなくなってしまいました(T-T)
川越市 モールの真ん中に公園あり。もとは銭湯「鳩の湯」風呂釜が壊れた時の駆け込み風呂でした
川越市 相続税を物納し、暫時国有地になっていましたが、市営の公園になりました。繁華街の防災拠点としての役目もあるようです
川越市 銭湯へのオマージュ?(^^)
銭湯へのオマージュ?(^^)
川越市 オトギリソウもびっちょびちょ~
オトギリソウもびっちょびちょ~
川越市 雨に煙るモール、本川越方向
雨に煙るモール、本川越方向
川越市 同じく、川越駅東口方向。さすがに今日は人通りが少ない…
同じく、川越駅東口方向。さすがに今日は人通りが少ない…
川越市 こんな昭和な履物屋さんがあるのも、小江戸ならでは。お祭関係者や、和服で働く人が頼りにしているのでしょう
川越市 ちょっと横道世之介さん。話題のラーメン屋さんの支店もあるよ♪
川越市 ここが川越駅側の入口です。スクランブル交差点に接していて
ここが川越駅側の入口です。スクランブル交差点に接していて
川越市 道を渡ると、アトレです。ここもいつもお世話になってま~す
道を渡ると、アトレです。ここもいつもお世話になってま~す
川越市 DPEショップが金券ショップに変わってたよ!!
DPEショップが金券ショップに変わってたよ!!
川越市 そういうことです、よろしくね!
そういうことです、よろしくね!
川越市 東口バスターミナルを挟んで、反対側はmine(東武ストア)です。もうオープンから40年くらい経ちました
川越市 おでかけは、いつもここから。JRと東上線が通っています。JR駅で用事を済ませて♪
川越市 こんな日はクロックスに限りますな…いつも仕事で履いている「アリス」というモデル♪
川越市 …思わず買いそうになったよ(>▽<)次女なもんで。
…思わず買いそうになったよ(>▽<)次女なもんで。
川越市 南北方向に伸びるモールに対して東西方向には味のある横丁があります
川越市 ちょっと入ってみましょうかね…♪
ちょっと入ってみましょうかね…♪
川越市 あら!いつの間に…こんな店出来てたよ。何屋さんかな?シャレオツ~☆
川越市 クレアモールに平行する「八幡通り」に出ました。個性的なお店が点在します。個人のお宅の玄関先にハニーサックル(ツキヌキニンドウ)が美しい
川越市 四車線の広いバス通りに出ました、三番町通り。複合施設のクラッセ川越。児童館や平日夜9時まで開館の図書館があります。6Fホールは参加している合唱団のメイン練習会場でもあります
川越市 クラッセ向かいの石井さん、いつも大変お世話になってます♪
クラッセ向かいの石井さん、いつも大変お世話になってます♪
川越市 ICIの先は、こちらも大変お世話になっている接骨院
ICIの先は、こちらも大変お世話になっている接骨院
川越市 接骨院先の交差点は県道川越坂戸線。角のマンションの植栽がきれいです
川越市 くんくん ええ匂い♪
くんくん ええ匂い♪
川越市 小学校の通学路にはいると、今度はピンクのアジサイ
小学校の通学路にはいると、今度はピンクのアジサイ
川越市 紫さんも
紫さんも
川越市 紫さんのまんなかアップで♪
紫さんのまんなかアップで♪
川越市 人気のお豆腐屋さん。せっかくですから、寄っていきましょうね~
川越市 R16沿いの浅間神社。後ろの築山は富士山を模したもの。7月13日の初山には街中の0歳児が集結?!
川越市 ただいま~ 月末から新幹線で豪遊するぞ~ 楽しみね、モンタ君!