TOWER OF THE SUN MUSEUM 太陽の塔

2018.06.11(月) 日帰り

1970年にあった大阪万博のシンボル 太陽の塔が48年ぶりに内部公開されています。 万博公園と太陽の塔内部見学に行ってきました & エキスポシティ散歩 太陽の塔内部見学には、インターネットでの申し込みが必要です。 塔の内部は撮影ができないので残念ながら写真はありません。 WEBにはたくさんの画像が掲載されていますね。 塔内の見学は12年ぶりで、以前よりとてもきれいになっていました。 太陽の塔    http://taiyounotou-expo70.jp/ エキスポシティ http://www.expocity-mf.com/expo/ ニフレル    https://www.nifrel.jp/

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポシティ  ららぽーとが入ってます。  広いショッピングセンターです。
エキスポシティ ららぽーとが入ってます。 広いショッピングセンターです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポシティ ショッピングセンター内  とても広いショッピングモールです。  日によってここでイベントがあります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昼時は混雑  平日なのにどこからこんなに人が(・・;)((T_T))    子供もいるよ~
昼時は混雑 平日なのにどこからこんなに人が(・・;)((T_T)) 子供もいるよ~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 太陽のプリンパン 中はプリン味のクリーム   200
太陽のプリンパン 中はプリン味のクリーム   200
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ガンダム像  奥にガンダムショップがあります    隣は映画館
ガンダム像  奥にガンダムショップがあります 隣は映画館
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ニフレルは、海遊館が運営する水族館です。 コンセプトは感性にふれる  目の前にちょこんといたりあちこち動いたりたくさんのかわいい生き物がいます。触れることはできません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然文化園はこちらへ、中央橋を渡ります。  予約時間は13:30です。 20分前に受付をしないといけないので向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪モノレール
大阪モノレール
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この下を、中国自動車道が走っています。 万博当時の写真を見ると鉄道が走っていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り向くと、大きな観覧車🎡🙋✨ レッドホースオオサカホイール
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然文化園 中央口  入場券のバーコードをタッチします。 当日の再入場もできます。
正面に太陽の塔
自然文化園 中央口  入場券のバーコードをタッチします。 当日の再入場もできます。 正面に太陽の塔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 太陽の塔☀️   高さ30m腕の長さは25mもあります。  入口は裏にあります。  内部公開はインターネットであらかじめ申し込みが必要です。  当日枠があるとか、まだないとか・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お花畑  てっぺんの黄金の顔は未来、正面の顔は現在の顔  裏に過去の顔があり、t
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 左脇 腕の部分は高さ30m あそこまで階段で上ります。   現在の顔と過去の顔
左脇 腕の部分は高さ30m あそこまで階段で上ります。  現在の顔と過去の顔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 塔の裏 入口があります。基底部の直径は20m 近くで見るとやっぱり大きいです。  黒い顔は過去の顔です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入館券  2種類あります
入館券  2種類あります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 塔の横に入口があります。 16人づつ係員の案内で順に見学します。  中に入るとまず、公開に合わせて復元された地底の太陽  その先に塔の胎内へ  地下から上へ伸びる高さ41mの生命の樹 単細胞生物から三葉虫・魚類・爬虫類・クロマニヨン人まで生命の進化をたどっています。33種類もの模型が展示、当時のままの展示、復元した展示物などいろいろ   階段で上っていきます。 高さ30mくらいの両腕のあたりで終わり、また別の階段で下ります。 両腕の中は空洞になっていて、鉄骨が見られます。当時は、腕の中にエスカレーターや非常階段があり外へ出られるようになっていました。腕の中は見たこともない不思議な光景です。   最後に売店が、お土産品はちょっとだけ・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お祭り広場  広い   万博当時の屋根の一部かな。
お祭り広場  広い   万博当時の屋根の一部かな。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 過去の顔
過去の顔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下の広場  奥に夢の池 白鳥のサイクルボート
下の広場  奥に夢の池 白鳥のサイクルボート
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぼうけん海のひろば エキスポみらいgo!
ぼうけん海のひろば エキスポみらいgo!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 EXPOパビリオン 万博当時は鉄鋼館  万博当時の懐かしい資料や写真が展示されています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 万博の模型
万博の模型
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポタワー 模型
エキスポタワー 模型
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上の広場
上の広場
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 太陽の広場  中央口   奥にモノレール万博記念公園駅
太陽の広場  中央口   奥にモノレール万博記念公園駅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中央口 当日の再入場ができます。
中央口 当日の再入場ができます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中国自動車道 吹田方面
中国自動車道 吹田方面
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中国自動車道 宝塚方面   当時の写真を見るとここにモノレールが走っていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 中央橋を渡るとその先に階段がず~~っと  上ってきたらこんなとこ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 振り向いたら 太陽の塔 観覧車
振り向いたら 太陽の塔 観覧車
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここはエキスポシティ西
ここはエキスポシティ西
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この先南エリア スポーツゾーン
この先南エリア スポーツゾーン
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このあたりに高さ127mのエキスポタワーがありました。
このあたりに高さ127mのエキスポタワーがありました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 1985年8月 当時の同じ場所から撮ったエキスポタワー 遊園地エキスポランドのアトラクションのひとつでした。  エキスポランドはいろいろあって閉園になってしまいました。 跡地にはエキスポシティができました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今の総合案内所あたりから撮ったであろう 太陽の塔  まだ周辺の樹木が小さいです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遠足でたくさんの児童が来ていました。
遠足でたくさんの児童が来ていました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 緑の公園の中に 白い太陽の塔
緑の公園の中に 白い太陽の塔
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水族館の海遊館が運営するニフレルと高さ123mもある日本一の観覧車OSAKAWHEEL ゴンドラは72ありそのうち2基がVIPゴンドラです、すべて床がシースルーなので足元の景色も楽しめます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昼時を過ぎたら飲食店は空いてきた
昼時を過ぎたら飲食店は空いてきた
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ニフレルのお土産  スティックゼリー 吸うあなご  チンアナゴの模様ですね  550
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 入場券類  それぞれ別料金なのでございます。
入場券類  それぞれ別料金なのでございます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 エキスポランド   手前は総合案内所  ジェットコースターのダイダラザウルスは5つのコースがあって、同時に出発して同時に帰ってくるコースター
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なつかしい遊園地  今ではここにエキスポシティができました。