気の向くまま槇尾山。トラ尾~側川渓~八ヶ丸山

2015.11.20(金) 日帰り

運動不足でモヤモヤしていたので、思い立ったが吉日、ターッっとバイクを走らせて槇尾山へ。 根来谷から行こうと思ったが、面白くないので谷からそれてしまいバリーエーションルートで四苦八苦。 方向は間違ってないので、迷うということは無いが等圧線の割に激登りで、薮漕ぎが延々と続くので汗びっしょり。 何とかトラ尾にとりつき、五つ辻まで行かずに清水の滝へ。 人智開明の滝から八ヶ丸山。 八ヶ丸山は未踏だったが、青少年の家の施設っぽくて公園のよう。 ローラー滑り台は子供が喜びそうだ。 展望台からの眺めはなかなかのもの。 下まで降りた時にはもう真っ暗だった。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 魔が差し、根来谷からそれる
魔が差し、根来谷からそれる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 テープは入口だけだった
テープは入口だけだった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ひたすらバリエーションで急登のうえ、巨岩が立ちはだかる
ひたすらバリエーションで急登のうえ、巨岩が立ちはだかる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと踏み跡らしい道に取りつく
やっと踏み跡らしい道に取りつく
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 看板だ。ホッと一息
看板だ。ホッと一息
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 グリーンランド方面へ
グリーンランド方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五つ辻へ
五つ辻へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トラ尾は明るくて良い
トラ尾は明るくて良い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トラ尾の途中の休憩場。ここで清水の滝方面に下りることに決める
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 空気がきれいなので眺めが良い
空気がきれいなので眺めが良い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 激下りの末、清水の滝が見えた。三段の連瀑であることを確認
激下りの末、清水の滝が見えた。三段の連瀑であることを確認
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨上がりなので足元が滑り易く、油断できない
雨上がりなので足元が滑り易く、油断できない
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水の滝。今日はそこそこ水量がある
清水の滝。今日はそこそこ水量がある
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三段の連瀑
三段の連瀑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少しアップ
少しアップ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どアップ
どアップ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上の方にズームイン
上の方にズームイン
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少しい引いた方が絵になる
少しい引いた方が絵になる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「シミズ」ではない「キヨズ」だ
「シミズ」ではない「キヨズ」だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 清水の滝から開明の滝までの沢沿いは危険だ
清水の滝から開明の滝までの沢沿いは危険だ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ロープの連続。足元は濡れた落ち葉で滑り易い
ロープの連続。足元は濡れた落ち葉で滑り易い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雰囲気は良い
雰囲気は良い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 渡渉
渡渉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 開明の滝の手前。ここもだいぶ危険
開明の滝の手前。ここもだいぶ危険
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いつ見ても良い空間
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川渓終わり
側川渓終わり
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川渓の駐車場
側川渓の駐車場
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 側川渓駐車場から登山道に向かって。時間は無いが何となく八ヶ丸山方面に向かう。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 船底?
船底?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 兜卒岳と卒塔婆峰
兜卒岳と卒塔婆峰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼山と兜卒岳
焼山と兜卒岳
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夕日が当たってキレイ
夕日が当たってキレイ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩、槇尾山、猿子城山?、上山??
蔵岩、槇尾山、猿子城山?、上山??
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩アップ
蔵岩アップ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地図に無い山名の看板
地図に無い山名の看板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中ベンチは多い
途中ベンチは多い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ベンチからの眺めは秀逸
ベンチからの眺めは秀逸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あれ?ここなに??
あれ?ここなに??
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これがグリーンランドのようだ
これがグリーンランドのようだ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 激登り階段はきつかった
激登り階段はきつかった
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ローラー滑り台。恐そう。。
ローラー滑り台。恐そう。。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 子供にはいいが、一度降りたらもう一回滑りに来るのが苦痛
子供にはいいが、一度降りたらもう一回滑りに来るのが苦痛
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台はもう少しゴリラ
展望台はもう少しゴリラ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蔵岩が良く見える。槇尾山もついでに良く見える。
蔵岩が良く見える。槇尾山もついでに良く見える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台の下の広場
展望台の下の広場
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 芸術的な展望台
芸術的な展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 工事大変やったやろな~
工事大変やったやろな~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 良い眺めだ
良い眺めだ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暗くなってきた
暗くなってきた
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 望遠鏡もある。実際使える。
望遠鏡もある。実際使える。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山がお目見え
岩湧山がお目見え
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山方面
三国山方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空
関空
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お疲れクマ。ちょっと恐い
お疲れクマ。ちょっと恐い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夕焼けが美しい
夕焼けが美しい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台全貌
展望台全貌
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もう暗い。ローラー滑り台の下
もう暗い。ローラー滑り台の下
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暗闇からゴリラ。ものすごくビックリした
暗闇からゴリラ。ものすごくビックリした