梶山ルートで雨飾山へ

2018.06.09(土) 日帰り

4週間ぶりの山行は雨飾山荘の登山口から梶山ルート(新潟県糸魚川サイド、雨飾山荘登山口から)を利用して雨飾山を登ってきました。 本当は前の週に塔ノ岳くらいは登って足慣らしをしておきたかったのですが、引っ越し疲れでダウン。 体調は今ひとつな上にYamapでもヤマレコでもこのルートからの山行記録がなく雪渓が登れなかったらどうしようと不安一杯でしたが仲間がいたので頑張れました。 お天気はよくなかったのですが、雨飾山には結構ガスが似合っており(負け惜しみでなく)、またお花が見事に咲いておりテンションが上がりました♪ コンデジがちょっと欲しくなりましたが、10グラムでも軽い装備で行きたい私はスマホで我慢デス。 雨飾山はまた是非登ってみたい山です。 季節を変えて、登山ルートを変えてと登れたらいいな♪ そうそう宿泊者は私たち3人組で貸切でした。 食事はとても美味しいし、温泉は気持ちよい温度で疲れも取れたしこの山荘も是非また来たいです。 尚、雪渓は思ったより急で12本アイゼンが必要だと思います。ピッケルもあったほうがいいと思います。 今回はアイゼンがよく効いてくれたのでストックでも問題なかったのですが、雪の状態によってはピッケルがあったほうが安心だと思います。 私たちより先に出発した若者たちは軽アイゼンしかもっておらず、雪渓で撤退していました。 ピンクリボンはところどころにありましたが、夏道用です。 ひたすら上を目指せば小谷ルートとの分岐点に行けると思います。 待合せ場所: 前日高尾山口11:00集合 車中泊: みどり湖PA(だったと思う) 朝食: 梓川SA 正直疲れが溜まっていてあまり記憶なし 笑 安曇野ICを下りてからも結構な時間がかかったと思うのですが、やはりほとんど寝ていました。 準備が悪く気が付いたら電波の圏外でGPSが使えませんでした(ので記録なし)。 花の名前に詳しいかた、よかったら教えてください・・・・まだ判らない花があります。 写真の※は仲間にもらった写真です。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘へ向かう途中のコンビニで
雨飾山荘へ向かう途中のコンビニで
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場はそんなに広くありません。
この日は2台?くらいかな。
若者3人が先に出発しました。
駐車場はそんなに広くありません。 この日は2台?くらいかな。 若者3人が先に出発しました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山荘です。
左側のとんがった屋根の建物はお風呂。
右側の建物に食堂やお部屋があります。
ここでトイレを借りてから出発しました。
たぶん7時くらい
雨飾山荘です。 左側のとんがった屋根の建物はお風呂。 右側の建物に食堂やお部屋があります。 ここでトイレを借りてから出発しました。 たぶん7時くらい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※ 山荘の中にはこういったメッセージがあちこちに貼られていました^^
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タニウツギ
タニウツギ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※タニウツギ、アップ~
※タニウツギ、アップ~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ホウチャクソウかな?
ホウチャクソウかな?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ギンリョウソウ(銀竜草)
別名ユウレイタケ
腐生植物のひとつ。
ギンリョウソウ(銀竜草) 別名ユウレイタケ 腐生植物のひとつ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イワカガミ
なんだか大きい??
でもイワカガミです。
イワカガミ なんだか大きい?? でもイワカガミです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 調べ中(判る人教えてください)
調べ中(判る人教えてください)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 強がりじゃなくて結構ガスが似合う山です。
強がりじゃなくて結構ガスが似合う山です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アカモノ
アカモノ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※アカモノも群生していました
※アカモノも群生していました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ナナカマド?
ナナカマド?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウラジオヨウクラ
ウラジオヨウクラ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もち病のウラジオヨウクラでした。
もち病のウラジオヨウクラでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イワカガミの色は濃いピンクから薄いピンク、白もありました
イワカガミの色は濃いピンクから薄いピンク、白もありました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 何の幼虫かしら?
何の幼虫かしら?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 緑が綺麗です。
緑が綺麗です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ウラジオヨウクラもあちらこちらで咲いていました
ウラジオヨウクラもあちらこちらで咲いていました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 一ぷく処
ここで休憩をとりました。
一ぷく処 ここで休憩をとりました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※ 2本目のハシゴ
ここは見たほど怖くなかった
※ 2本目のハシゴ ここは見たほど怖くなかった
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※ハシゴはちょっと滑りやすい…何故か段が丸棒
※ハシゴはちょっと滑りやすい…何故か段が丸棒
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※登ります
※登ります
調べ中
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 たまにガスが薄くなります・・・期待に胸がふくらむ♪
たまにガスが薄くなります・・・期待に胸がふくらむ♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ツバメオモト
ツバメオモト
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登ります♪
登ります♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオカメノキの花びら?
オオカメノキの花びら?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオカメノキ
オオカメノキ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タムシバかな?
タムシバかな? もっと沢山花をつけている木があるのですが写真が撮れる距離ではありませんでした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ボケボケのイワカガミ
イワカガミはこれでもかって咲いていました。
ボケボケのイワカガミ イワカガミはこれでもかって咲いていました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※ イワカガミ群生 その1
※ イワカガミ群生 その1
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※ イワカガミ群生 その2
とにかくイワカガミだらけ 笑
※ イワカガミ群生 その2 とにかくイワカガミだらけ 笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 タムシバの花びらが散っています・・・ツバメオモトも咲いています
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 会えた~♪
シラネアオイ♡
会えた~♪ シラネアオイ♡
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 花の色が少しずつ違います
花の色が少しずつ違います
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カタクリの花?でもなんか違う感じもする・・・
カタクリの花?でもなんか違う感じもする・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 カタクリに見えるんだけど 笑
カタクリに見えるんだけど 笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サンカヨウ
雨に濡れると透明の花びらになります。
サンカヨウ 雨に濡れると透明の花びらになります。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミズバショウ
ミズバショウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※ なんかでかいミズバショウでした
※ なんかでかいミズバショウでした
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミツバオーレン
イワナシ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※雪が出てきました
※雪が出てきました
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪渓は予想以上に急
雪渓は予想以上に急 ものすごい急登で私たちより先に出発した3人組は軽アイゼンでは危ないと判断して下山してきました。 もう1名やはり軽アイゼンで下山してこられた方がいたのですが、この方はもしかしたら軽アイゼンで登って下りて来たのかも。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※急なのは伝わりにくい
※急なのは伝わりにくい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 *私です
*私です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 あまりに急なので下山は夏道を歩こうかと夏道探しをしてくれました。
やぶこぎのような・・・
あまりに急なので下山は夏道を歩こうかと夏道探しをしてくれました。 やぶこぎのような・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 オオバキスミレ
オオバキスミレ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ふさふさのは花???
ふさふさのは花???
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 小谷ルートと合流
小谷ルートと合流
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 シラネアオイがだんだん増えてきました♪
シラネアオイがだんだん増えてきました♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンタイゲキ?
ハクサンタイゲキ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここのアオイちゃんが可愛かった♡
ここのアオイちゃんが可愛かった♡
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンコザクラ(ユキワリソウではないと思う)
ハクサンコザクラ(ユキワリソウではないと思う)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 イワカガミらしいイワカガミ 笑
イワカガミらしいイワカガミ 笑
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キジムシロ
キジムシロ
調べ中
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やっと雨飾山のピーク♪
でもメインはあっち
やっと雨飾山のピーク♪ でもメインはあっち
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山はネコミミ(双耳峰)なのです。
雨飾山はネコミミ(双耳峰)なのです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 やっと到着^^
雨がぱらついてきたので急いで下山します。
景色は何も見えません
やっと到着^^ 雨がぱらついてきたので急いで下山します。 景色は何も見えません
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「乙女の横顔」が見えそうで見えない・・・
笹平方面の登山道の形が女性の横顔に見えるそうです。
「乙女の横顔」が見えそうで見えない・・・ 笹平方面の登山道の形が女性の横顔に見えるそうです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 晴れ間が・・・
晴れ間が・・・
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 「乙女の横顔」です。
「乙女の横顔」です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだまだ雪が残っています。
まだまだ雪が残っています。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山のピーク方面を振り向いてパチリ
結構な急登でした。
混雑しているとすれ違うのが大変そう。
雨飾山のピーク方面を振り向いてパチリ 結構な急登でした。 混雑しているとすれ違うのが大変そう。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 エンレイソウ
エンレイソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪渓を下ります
結構アイゼンが効いたので私はサクサク降りれました。
雪渓を下ります 結構アイゼンが効いたので私はサクサク降りれました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アカヤシオ?
アカヤシオ?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ヤマツヅジ
ヤマツヅジ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ギンリョウソウ・・・ここまで沢山だと気持ち悪いかも
ギンリョウソウ・・・ここまで沢山だと気持ち悪いかも
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 マイマイ
やっと下山♪
マイマイ やっと下山♪
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※雨飾山荘とうちゃこ
※雨飾山荘とうちゃこ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ※のんびりしたい〜
※のんびりしたい〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 受付♪
山荘の方はおしゃべり好きな楽しい方でした。
受付♪ 山荘の方はおしゃべり好きな楽しい方でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この辺りは熊が結構多くなってきているようです。
小熊の毛皮
この辺りは熊が結構多くなってきているようです。 小熊の毛皮
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 夕飯は山荘とは思えないほど豪華でした。
お酒すら入らず。
そうそう私たち3人組の貸切でした。
夕飯は山荘とは思えないほど豪華でした。 美味しかったし・・・食べすぎでなかなか寝付けませんでした 笑 お酒すら入らず。 そうそう私たち3人組の貸切でした。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 朝食も量多めです。
朝食も量多めです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 泊まった部屋から
泊まった部屋から
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ミヤマクワガタ?
雨飾山ももうすぐ夏です。
ミヤマクワガタ? 雨飾山ももうすぐ夏です。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 露天風呂[男女混浴]
露天風呂[男女混浴]