六ヶ岳 ガイド💁🏻‍♂️

2018.06.12(火) 日帰り

今日は福岡市内や行橋などから、女性登山愛好者の方々が六ヶ岳の探検に参加してくださいました!雨上がりにつきズルズルの山道をドロドロになりながら、みんなで頑張りました〜♬

六ヶ岳 長谷駐車場に集合し長谷登山口へ向かいます。少しづつ青空も見えてきた!
六ヶ岳 長谷登山口からスタート💨
長谷登山口からスタート💨
六ヶ岳 涼しい〜♬
気持ち良いスタートです!
涼しい〜♬ 気持ち良いスタートです!
六ヶ岳 スタートしてしばらくすると羽衣岳への直登道(右👉)がある。 長谷登山道(谷コース)は、このあたりから登りがだんだんときつくなってきます📈
六ヶ岳 ここまで登れば旭岳山頂は目と鼻の先❗️ ですが... それは後でのお楽しみにして、新入(直方)登山口方面へ下っちゃいます🤣
六ヶ岳 新入登山道の⑤番まで下ったら <つむじ道> へ右折👉
新入登山道の⑤番まで下ったら <つむじ道> へ右折👉
六ヶ岳 直進は <旭岳新道>
左折は <つむじ道> 一ノ谷方面へ下る💨
直進は <旭岳新道> 左折は <つむじ道> 一ノ谷方面へ下る💨
六ヶ岳 急な下りのうえ、今日はとても滑りやすくなっている⚠️
急な下りのうえ、今日はとても滑りやすくなっている⚠️
六ヶ岳 引き続き 一ノ谷へ
引き続き 一ノ谷へ
六ヶ岳 さらに下る💨
さらに下る💨
六ヶ岳 まだ💨💨
まだ💨💨
六ヶ岳 ようやく「あきら橋」が見えた!
一ノ谷はもう近いゾ👍
ようやく「あきら橋」が見えた! 一ノ谷はもう近いゾ👍
六ヶ岳 一ノ谷に到着〜♬
一ノ谷に到着〜♬ 「上品蓮台」と「とりお橋」を観ていただきながら、しばし休憩🍊
六ヶ岳 急遽コースを変更し <つむじ道> を辻(つむじ)へ行くことにしました!
六ヶ岳 → ニノ谷 →
→ ニノ谷 → 道中の一コマにも女性の姿が入るととても華やか💐になって嬉しいですね😊
六ヶ岳 辻(つむじ)手前で道を抑ぐ倒木を片付けたついでに、誰かさんの耳👂ほどに「でっかくなっちゃった」キクラゲを発見🙄 昨夜まで降った雨でプルンプルンしてます。ひとつ食べてみたら良い食感 😋
六ヶ岳 一ノ谷から登ってきた 第1つむじ道(右)から折り返すように、先ほどの旭岳新道へとつながる 第2つむじ道(左)
六ヶ岳 辻(つむじ)からは <鳴谷新道> を通り鳴谷平へ向かいます。
六ヶ岳 <鳴谷新道> 入り口👉
<鳴谷新道> 入り口👉 ここからはしばらくスギの間を歩くので下がフカフカして気持ちがいい👣〜♬
六ヶ岳 鳴谷平(今日のお昼🍙スポット)へ向けもうひと踏ん張りです💨
鳴谷平(今日のお昼🍙スポット)へ向けもうひと踏ん張りです💨
六ヶ岳 鳴谷平でお昼 🍙〜♬
最近設置されたベンチもいい感じ👍
もう座りましたか❓
鳴谷平でお昼 🍙〜♬ 最近設置されたベンチもいい感じ👍 もう座りましたか❓
六ヶ岳 お手製の梅ソーダが美味しいかった🤩
ごちそうさまでした🙏🏻
お手製の梅ソーダが美味しいかった🤩 ごちそうさまでした🙏🏻
六ヶ岳 鳴谷平でお腹も満たされて午後も出発❗️
「タクマケルン」また来るね〜♬
鳴谷平でお腹も満たされて午後も出発❗️ 「タクマケルン」また来るね〜♬
六ヶ岳 鳴谷新道を羽衣口へ登る途中にある「知恵の出る蔦」下ばかり見てると見逃すヨ⚠️
六ヶ岳 羽衣口を右折👉し、羽衣岳まできました。見上げるとけっこう青空🙄 旭岳山頂からの眺めも良くなってるかな!?
六ヶ岳 上空にはうっすらと雲は掛かっているものの、思った以上に見晴らしが良くなってる。しばらく頂上を楽しみます!!
六ヶ岳 Jさんを囲んでおしゃべり。
Jさんを囲んでおしゃべり。
六ヶ岳 新入からの登山者とも出会い、清々しい山頂での時間を過ごしました。

さぁ〜気持ちも新たに下山します💨
新入からの登山者とも出会い、清々しい山頂での時間を過ごしました。 さぁ〜気持ちも新たに下山します💨
六ヶ岳 帰りは長谷登山口へ <尾根道> を下る
帰りは長谷登山口へ <尾根道> を下る
六ヶ岳 この道も結構急で普段よりも滑りやすくなってて少々苦戦💦

この道も結構急で普段よりも滑りやすくなってて少々苦戦💦 僕もツルッと滑りシリモチをつきましたが、Jさんに見られずに済んだのが唯一の救いでした🤣👍
六ヶ岳 <尾根道> を抜け 今朝登ってきた長谷登山道に合流。ラストスパートです✨
六ヶ岳 無事に全員で長谷登山口まで戻り、駐車場まではクールダウンでぶらぶらと歩きます👣〜♬

今日は6名での泥んこ六ヶ岳歩き。
お疲れさまでした✨
無事に全員で長谷登山口まで戻り、駐車場まではクールダウンでぶらぶらと歩きます👣〜♬ 今日は6名での泥んこ六ヶ岳歩き。 ご参加くださった女性陣のみなさん、一日どうもありがとうございました。またいつでも遊びに来てくださいネ✌️ お疲れさまでした✨