前黒山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

高原山

2016/05/17(火) 06:25

前黒山【栃木百名山】

2015/11/21(土) 06:57

2015/11/21(土) 09:44

[感想]
前黒山に登りました。この前黒山は「藪こぎ」が強いられる山なので、雪が降る前のこの時期を選んで登りました。今の時期の笹薮は最大でも胸くらいまでしかなく、比較的登りやすかと思います。

この山の攻略ポイントは笹藪と登山口に至るまでの迷路みたいな林道ではないでしょうか。林道に関しては分かりやすく記載したのでご参考にして頂ければと思います。笹藪はやはり時期を選んで登ることが一番いいかと思います。

トイレに関しては日塩有料道路(もみじライン)の塩原料金所手前にあります。登山道にはどこにもないので準備を整えてから登ることをお勧めします。

前黒山は「藪こぎ」が続き、万人を受け入れることの無い山かもしれませんが、逆に大自然を感じることもできるので、登りきった後の達成感は格別なものが得られるかと思います。大自然を感じることのできる前黒山、ぜひ一度登ってみてはいかがでしょうか。(藪こぎの練習だと前向きに思える方は?)お勧めです。