祖母山のオオヤマレンゲ

2018.06.12(火) 日帰り

くじゅうの撤退の後、抹茶ショコラの様な(リンダさん談)やまなみハイウェイや阿蘇外輪の横を通ります。酪農が盛んで3月に野焼きが行われているからと、緑の下は雨でどろどろになる火山灰に起源を発するくろぼく土ですから、直球な良い表現です。 時間も有り、先輩は高千穂峡、高千穂神社というスペシャルな場所に連れて頂きました。国民宿舎ホテル高千穂に泊まると、想定外の神楽まで見る事ができました。 次の朝、祖母山に。リンダさんの「祖母山の百名たるのを一言で言えば?」という質問にギクッとしました。連峰の祖母山は今回の北谷登山口からのルートと異なり傾山側から長い道のりを縦走すると山の姿が次第に堂々としているのが見え、この地の覇者という感じだそうです。また山頂でガスがなければ覇者からの縦走路の山々、北の眺望。阿蘇、九重連山、由布岳迄見る事が出来ます。 ガスがなければ❗と思いつつ登山出発しました。本当に元気なリンダさんを激写します。沢を渡り、竹の花が咲く所、風穴を過ぎた所で「先頭に行ってルートファインティングをしなさい」と先輩。このコース下見もしていたのに3回も間違えました。先頭はリーダーです。一回目は歩きやすい方に曲がると藪にぶち当たって、そこから戻って分岐を見落として下山方向に。また最後は頂上から国見峠を経る方向の下山路を探すのをうろうろ。これでは祖母、傾(かたむき)縦走なんてとても危ない‼「難しいでしょ」女性の先輩。 頂上ではミヤマキリシマも咲いている良い雰囲気でしたが、昨日の雨の湿気でガスって眺望は有りません。下山路は少し危ないガレ場を歩きオオヤマレンゲが咲く9合目非難小屋に寄り観察タイム。森の貴婦人とも呼ばれていて、尖っていても品の有る蕾とチューリップのような半開きの花に私達は見とれました。ほんの数年前は無人小屋ではなかった。加藤さんという方がおられてと。全国的に山小屋の無人化は大問題と先輩。 下山路はどろどろで、滑りやすい感じでオレンジ褐色の所は超危険でした。その後右にに小高いピークが見えて、そこではガスが切れて展望が少し見えました。三角点も有ったのにコンパスで北はどっちだと慌てたのがとてもおかしい思い出に。遠くはまだまだぼんやりでしたが。阿蘇が左手に。右には九重連山。 下山しました。「抹茶ショコラ」の中の三秀台でウエストンのレリーフと祖母山の姿を見て鐘を鳴らし、温泉♨の後、南阿蘇で阿蘇五岳の内の3つを含む雄大な景色を見て山旅は終了しました。美しい夕焼けの中リンダさんを下ろした後、私も夕焼けの写真を撮っていたらリンダさんから同じ夕焼けの写真が私達に。ヤマップがご縁で、楽しい山旅ができました。 私は物忘れが始まっています。かなり危ない‼そして、蟻のように働くだけの孤独な人生です。正直希望さえ見えない日々です。それでも生きていれば良いことも有ります。リンダさんのようにしっかり激闘して元気に生きていかなければと思いました。リンダさんにお会い出来て本当に良い思い出になりました。有り難うございました。二人の先輩本当に有り難うございました レポ終わり 中古の木箱ひとつ買い 旅の記憶を全て詰め込む

祖母山 抹茶ショコラの山です。
目にさやか抹茶ショコラの初夏の山
抹茶ショコラの山です。 目にさやか抹茶ショコラの初夏の山
祖母山 高千穂峡です。景観が最高です。
高千穂峡です。景観が最高です。
祖母山 はじめてでびっくりしました。
はじめてでびっくりしました。
祖母山 喜ぶリンダさん。
喜ぶリンダさん。
祖母山 女性の先輩に撮って頂きました。有り難うございます。
女性の先輩に撮って頂きました。有り難うございます。
祖母山 この池の周りの美しさ最高です。
この池の周りの美しさ最高です。
祖母山 カラスアゲハです。リンダさんの写真。
カラスアゲハです。リンダさんの写真。
祖母山 高千穂神社です。
高千穂神社です。
祖母山 ものすごい太い杉です。
ものすごい太い杉です。
祖母山 なんと健康国保組合の保険で宿泊料が安くなりました。年独身で25万円以上払っているので、少しは良いときも。
祖母山 神楽に向かいます。場所は高千穂神社です。
神楽に向かいます。場所は高千穂神社です。
祖母山 神事にまつわる伝統文化です。はじめてみました。
神事にまつわる伝統文化です。はじめてみました。
祖母山 翌朝、雨も止んで登山出発です。
翌朝、雨も止んで登山出発です。
祖母山  徒渉中のリンダさん。
徒渉中のリンダさん。
祖母山 登ります。
登ります。
祖母山 更に進みます。
更に進みます。
祖母山 更に
更に
祖母山 更に
更に
祖母山 ぽっんとツクバネソウが咲いてます。
ぽっんとツクバネソウが咲いてます。
祖母山 登ります。
登ります。
祖母山 テンナンショウです。ぴったりの品種が分かりません。
テンナンショウです。ぴったりの品種が分かりません。
祖母山 梯子が多いです。
梯子が多いです。
祖母山 風穴の中です。女性の先輩撮影。
風穴の中です。女性の先輩撮影。
祖母山 リンダさん撮影です。私が先頭でルートロスに行ってしまった場所です。下見も役立たぬ!
祖母山 更に進みます。
更に進みます。
祖母山 この木はもしかしてアケボノツツジですよ。
この木はもしかしてアケボノツツジですよ。
祖母山 とても沢山の竹がお花を咲かせていました。竹米が取れるそうです。(先輩談)
祖母山 笑顔のリンダさん。横の木はブナです。九州にももちろんブナ有りますよ。
祖母山 二色のミヤマキリシマです。
二色のミヤマキリシマです。
祖母山 この先、山頂です。ガスがすごいです。
この先、山頂です。ガスがすごいです。
祖母山 朝食を食べ過ぎて、これ一本がやっとでした。
朝食を食べ過ぎて、これ一本がやっとでした。
祖母山 残念なガスで眺望は有りません。
残念なガスで眺望は有りません。
祖母山 先輩と私です。リンダさん有り難うございます。
先輩と私です。リンダさん有り難うございます。
祖母山 激闘女子👩のひとつの100名山とおちゃこ❗
激闘女子👩のひとつの100名山とおちゃこ❗
祖母山 ミヤマヒゲナガゾウムシのようです。動いて撮れません。
ミヤマヒゲナガゾウムシのようです。動いて撮れません。
祖母山 なんか寂しそうなリンダさん。
なんか寂しそうなリンダさん。
祖母山 ベニサラサドウダンツツジです
ベニサラサドウダンツツジです
祖母山 ミヤマキリシマにトラマルハナバチです。写真を拡大しました。
ミヤマキリシマにトラマルハナバチです。写真を拡大しました。
祖母山 ガレ場を下山し始めて。
ガレ場を下山し始めて。
祖母山 ベニウツギです。
ベニウツギです。
祖母山 おお。オオヤマレンゲです。
おお。オオヤマレンゲです。
祖母山 9合目非難小屋です。リンダさん撮影です。
9合目非難小屋です。リンダさん撮影です。
祖母山 ベニウツギです。
ベニウツギです。
祖母山 オオヤマレンゲの蕾です。
オオヤマレンゲの蕾です。
祖母山 山が本当に好きで、最高の笑顔のリンダさん。
山が本当に好きで、最高の笑顔のリンダさん。
祖母山 抹茶ショコラのチョコレート、くろぼく土が登山道は剥き出しで、滑りやすくてストックは必需品です。
祖母山 タツナミソウの名残です。

我が心 立浪の時期 残さぬと
            薄紫は梅雨に溶け行く
タツナミソウの名残です。 我が心 立浪の時期 残さぬと 薄紫は梅雨に溶け行く
祖母山 片手に宝物の一眼レフ。片手に食む行動食。
甘いものは苦手だとか。
片手に宝物の一眼レフ。片手に食む行動食。 甘いものは苦手だとか。
祖母山 ひょうきんなリンダさん。さばける、激闘女子。この写真が一番本人らしいですか?
祖母山 一眼レフを石に据えての自動シャッターの我々の写真です。
一眼レフを石に据えての自動シャッターの我々の写真です。
祖母山 ヤマボウシです。
もっと沢山の花の木も有りましたが。
ヤマボウシです。 もっと沢山の花の木も有りましたが。
祖母山 三角点の有るピークからの遠くに阿蘇です。
三角点の有るピークからの遠くに阿蘇です。
祖母山 リンダさん撮影です。美しい稜線の写真路が見えます。
リンダさん撮影です。美しい稜線の写真路が見えます。
祖母山 遠くにくじゅう方面です。
遠くにくじゅう方面です。
祖母山 四等三角点です。
四等三角点です。
祖母山 三角点は数字が北側です。私達は北はどっちだと慌てる。コンパスで北は向こうだと。みんなで後で大笑いです。南は三角点。西側に国地院、東側に基本と書いて有りま。女性の先輩に教えて頂きました。有り難うございます。
祖母山 マタタビです。実でマタタビ酒を作れます。葉っぱは猫じゃらしです。カズラとして木に巻き付いています。登山口に戻りました。皆様有り難うございます。マタタビとは縁起物です。

マタタビ酒 猫になりつつ飲み干して
        また旅支度 山が有るほど
マタタビです。実でマタタビ酒を作れます。葉っぱは猫じゃらしです。カズラとして木に巻き付いています。登山口に戻りました。皆様有り難うございます。マタタビとは縁起物です。 マタタビ酒 猫になりつつ飲み干して また旅支度 山が有るほど
祖母山 三秀台のシライトソウです。リンダさんも喜びました。
三秀台のシライトソウです。リンダさんも喜びました。
祖母山 三秀台からの祖母山は一番右です。千間山、石のとんがりコーンが筒ヶ岳です。リンダさん撮影です。
祖母山 ウエストンのレリーフの有る鐘を鳴らすリンダさん。いつかまた九州に登山に来られて下さい。もう少し九州の山に詳しい、しっかりした人間になりますから。
祖母山 リンダさん撮影の阿蘇です。南阿蘇の道の駅から。すっかり阿蘇に引かれたリンダさん。
祖母山 私達三人にわざわざ重たい贈り物です。リンダさん。気を使わんで良かったのに。
祖母山 私のカメラで撮っていた夕焼けです。

夕焼けもつくしの空を染め抜いて
         分かれを惜しむ梅雨の晴れ間に
私のカメラで撮っていた夕焼けです。 夕焼けもつくしの空を染め抜いて 分かれを惜しむ梅雨の晴れ間に
祖母山 リンダさん撮影の夕焼けです。

カメラ大好きなんです。大事にして下さい。(リンダさん談。)
リンダさん撮影の夕焼けです。 カメラ大好きなんです。大事にして下さい。(リンダさん談。)